会员招募1000_80 (3)

社工督导

2020年6月4日、5日在社会工作主题宣传周活动期间,鄂尔多斯市“社会工作督导人才培训班”的第一阶段的理论课程在康巴什宁馨社区、康城社区展开。 [详情]
中山:社工督导成年轻社工又一职业晋升途径
社工缺乏职业安全感,职业晋升途径单一;年轻社工需要督导培养,而中山的督导人才主要靠外聘。为解决上述两大难题,近日,我市第一期初级督导班面试工作在市联和实务实训基地举行。市联和社会工作服务中心通过面试,...
善用优势视角模式——督导眼中的“孩子”
当社工遇到问题找督导时,督导是否会像“母亲”一样问:“孩子”,你当时是怎么做的呢?你都使用了哪些方法?那你自己觉得你的方法有哪些做得不够好的?你可以想到什么样的方法会更好的处理这个问题呢?
南京社工督导人才发展获得制度护航
前不久,南京市民政局印发了《南京市社会工作督导选拔使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),这是江苏省建立社工督导制度的一次试航,将对提升本土社会工作督导能力水平,推进社会工作督导发展和建设专业化、...
佛山桂城:21名本土督导员 顺利拿到资格证
8月14日,桂城社工督导培训班的21名学员拿到了资格证书,未来他们将作为本土社工的带头人督导社区项目开展服务。本土督导的培育拓宽了社工职业发展路径,桂城社工人才链条正逐步完善。
昭通社工孵化基地督导支持计划督导培训纪实
6月29日至7月3日是广东省社工师联合会、昭通市社工孵化基地7个月的督导支持计划前五天,经过五天时间的督导、培训,昭通市30多名参学社工陶冶了情操,坚定了信念,提升了能力,学到了不少社工知识和方法。
如何保持社工心中的一团火—督导助理培训心得
社会工作常讲“用生命影响生命”,督导工作的过程中也体现督导对一线社会工作者的影响。督导者的信念、价值、态度等,都会不同程度的影响着被督导者。正如雷老师所说,“坚定的信念和促进整体社会福利改变的决心”...
广东社工联合会牵手昭通社工孵化基地督导计划启动
6月29日,广东省社会工作师联合会义务牵手昭通市社工孵化基地督导支持计划签约暨启动仪式在昭通市精神卫生中心隆重举行。中国社工联合会常务副秘书长金莉等领导到会讲话;广东省社工师联合会会长李敏兰与昭通市民政...
成都市民政事务中心社工实务站点开展督导
日前,由成都市民政事务中心与成都市社会工作者协会联合开展的省民政厅2015年度社会工作专业人才队伍建设省级补助项目——成都市民政事务中心社会工作督导项目启动,迎来了2015年首轮直接督导。邀请到具有超过三十年...
浦东社工督导人才建设有了制度框架
专业社会工作在我国起步不久,社会工作督导更是社会工作实务发展的一个薄弱环节。但值得欣喜的是,上海市浦东新区早在几年前就已开始了本土社工督导人才队伍建设的探索。不久前,浦东新区区委、区政府联合印发了《浦...
上海杨浦区召开2015社工督导培养计划启动会议
近日,上海市杨浦区社工协会召开2015年杨浦区社工督导工作启动会议。会上明确了上海大学教授范明林、华东师范大学教授韩晓燕、复旦大学副教授高建秀、香港社工督导顾问钱绮莲,为2015年杨浦区社工督导专家。
山东大学社会工作系张洪英教授受邀担任机构顾问
近两年来,潍坊市社会工作事业有了快速的发展,社工机构数量有所增加。作为社工服务的主要载体和社工成长的主要平台,社工机构在快速发展过程中难免会遇到诸多困难与疑惑,亟需经验和技术的支持。潍坊市众智社会...
如何协助新入职社工制定个人成长计划
如何协助新入职社工制定成长计划呢?这个问题曾困扰了我很长时间,甚至影响了督导工作进度。经过近半年的实务摸索,我发现可用中医中的“望闻问切”解答这一疑惑。
呼声|中山何时能拥有自己的社工督导队伍?
中山从2012年开始,正式以政府项目购买的形式向香港及内地发达地区购买社工督导服务,从心理疏导、技术支持等方面培养中山年轻社工,3年来累计花费900万元。不过,随着中山社工队伍的壮大,一个月或半个月才来一次的...
2014成都社工督导人才培训班学员考评会火热进行
2015年3月18日下午,由成都市民政事务中心和成都市社会工作者协会联合举办的2014年成都市社会工作督导人才培训考评汇报会如期举行。市民政局人事处(社工处)处长杨运江、副处长孙中明,市民政事务中心领导、成都市...
中山:社工督导项目推进及成效评估分享会举行
近日,广东省中山市举办2014—2015年社工督导项目推进及成效评估分享会,对社工督导服务、社工督导服务成效评估、项目评估作进一步的规范指引,也为外聘督导在进入中山服务前提供一次交流、熟悉国情的机会。来自中山...
潍坊众智“大爱之行”社工项目接受二期督导
2015年2月26日,民政部李嘉诚基金会“大爱之行”山东项目督导组张洪英老师对潍坊市众智社会工作服务中心的“环卫帮扶行 传递正能量---环卫工人专业社工帮扶项目”进行了第二期的督导。张洪英老师听取了该项目负责人...
潍坊众智社工-督导携手共进聚焦贫困青少年
“青春同行,益暖齐鲁”项目组督导张文华老师来到了潍坊市众智社会工作服务中心针对机构的“心手相牵,青春同行”关爱贫困青少年项目进行专业督导。
穗港社工合作三年 香港培训督导近万广州社工
广州民政局20日发布消息称,广州市民政局与香港政府社会工作主任协会三年来共同合作,截至目前,香港资深社工和香港社工服务领域的专家在广州累计投入647人次,培训和顾问督导广州社工近万人次,受惠服务对象逾3万人...
安徽社工协会召开“江淮社工行动”督导对接会
2015年1月7日上午,安徽省社工协会在安徽省民政厅17楼会议室召开“江淮社工行动”社工服务督导项目(以下简称“江淮社工行动”项目)对接会。省内高校7位资深社工专业教师组成的督导团队、十六家“江淮社工行动”项...
从“港督”之争看内地社工对本土化的诉求取向
自香港督导在大陆“登堂入室”起,鲜花和口水就同时存在。重金聘请香港督导成为各地推动社工发展的噱头被津津乐道,媒体上则锣鼓喧天。与此同时,质疑派、抵制派也用不同的渠道表达着担忧和主张,不久前,一场“年薪...
金水区乐缘社工督导培训接地气
2014年11月28日上午10点,由金水区乐缘社会工作服务中心组织的社工督导培训在紫荆山义工联活动室顺利举行。
业内交流:如何对新入职社工进行督导
社会工作在我国还是一个比较新的行业。一直以来,我国社会工作教育都领先于实务,因此,社工专业学生在入职之后,会面临许多因实务经验不足而带来的困扰。作为督导,需要陪伴他们尽快完成角色转变,适应岗位需求,让...
无锡市崇安区首批社工助理督导出炉
9月26日,社工助理督导选拔的面试考试在崇安区机关会议室内举行。社工督导公开选拔在无锡市尚属首次,这也预示着崇安区率先在全市成立了一支本土社工督导队伍,加快了专业社工中高级人才的培养、使用和激励,进一步...
深圳社工协会传授经验:如何成为优秀社工督导
近日,深圳市社会工作者协会社工服务部副主任王越应邀到桂城创益中心,与10多名学员交流如何成为一名优秀的社工督导。
可以断奶 不可断粮——如何培养督导人才
人总要断奶的,总要学会自己吃饭,只要不断粮,就不会饿死,就能活下去,而且活得很健康。因此,从这个角度讲,深圳社工界真正应该担心的不是断奶的问题,而是保证不要断粮。断奶只是一个转变期,一个转折点,适应期...
中山首个本土社工督导人才培训班一期学员结业
近日,中山首个本土社工督导人才培训班第一期学员结业。市民政局为第一期学员颁发了结业证书。
广州社工督导数量与质量的困惑
广州市本土督导发展已经走过了四年,在这四年里,有着无数资深的社工在经过实践和学习之后转变成为一名社工督导,也有无数的资深社工正在通过学习期待成为一名社工督导。但是如何让大家这些有了督导从业资质的“督导...
北斗星督导梁建雄:当吸毒是自动化行为时
作为辅导者,我们可以做的就是在自动化的行为过程中,不断提醒或加入阻断元素,例如将吸毒者搬离原本居住的社区,令他难以用简单、低度的认知功能,完成复杂抓钱、买毒和吸毒的过程。
梁建雄:宁财神需要真正的反省和别人的帮助
我不认识宁财神,当编辑第一次告诉我他因为吸毒被捕了,我第一反应是“宁财神是谁?”后来在内地做社工的朋友告诉我,他就是那个著名相亲节目的点评嘉宾,我才想得起来。
苏州首创社工督导人才培养计划
6月4日,美国纽约州注册社会工作师高小帆女士,为首批27名社工督导人才培养对象及各市区民政部门相关负责人进行专题培训,从而启动苏州社会工作督导人才培养计划。
江苏省内首批社会工作督导“苏州制造”
记者近日从苏州市民政局获悉,苏州社工督导人才拟培养对象名单已经出炉,共27人入围。经过培养筛选后,他们中的一部分将成为省内首批社工督导。
北斗星社工曾永辉:做“助人者” 而非“助人工具”
在同工将问题逐一呈现的那一刻,我深切感受到他们的艰难处境和无助情绪,也深切体会到机构所应担负的责任和使命。我坚信批评是另一种形式的关爱,同工们是如此地爱北斗星,如此地爱天园,以至于痛哭流泪,情不自禁地...
广州北斗星社工资深督导肖小霞:生命的挑战
生命的挑战,胜利的呐喊,焰火的灿烂,永恒的瞬间……送给自己,送给天园,送给所有在社工路上跋涉的人,希望做社工、做家综不仅能让我们经历生命的挑战,更能让我们收获生命的感动和希望。
上海杨浦区社工协会2014年社工督导工作启动
近日,上海杨浦区社工协会在民政事业发展中心召开2014年区社工督导工作启动会议。区民政局社工科科长陈城出席会议并讲话。
中山市首个本土社工督导人才培训班开班
4月1日上午,“中山市社会工作督导人才培养计划”首期“社会工作督导助理培训班”举行开班启动仪式。这是中山举办的首个本土社工督导人才培训班。
江苏省无锡市社工督导师开始走进社工项目
昨天下午,在无锡市八院会议室,来自香港的社工吴汉�给崇安区部分社工上了一堂有关失独项目的诊断课程。这种被称为社工督导师的人常出现在锡城,是由于本土人员成熟,一些来自香港和台湾等地人员来给社工们提供支持...
深圳成为全国首个本土社工督导全覆盖城市
目前深圳本土社工督导达519人,首次全覆盖,深圳成为全国第一个、也是唯一一个实现本土督导全配备的城市。
江门市政协委员建议建立社工督导机制
自2009年江门有了第一家社工组织,四年内迅速发展到如今的31个。市政协委员、农工党江门市委会副主委朱万水建议设立督导机制,即培养本地督导,对现有社工进行业务和技能培训。
作为机构负责人对社工学生的几点建议
目前高校社会工作人才培养应该注意些什么?对于社会工作目前所面临的问题有怎样的看法?应该怎样去引导好现在的社工学生?作为机构管理人员,对于入职社工的素质有怎样的看法?作为过来人的经验,我很想告诉社工学生...
昆明恐袭后的心理社会介入
重大事件压力解说(Critical IncidentStress Debriefing)是在事件发生后24小时至1周进行,也是以小组形式,为有需要者提供援解。
广东西樵引入香港督导 先进理念打造专业社工
2月27日,西樵社工能力研修班开班,授课的是香港社会工作人员协会的资深社工。据了解,从今年2月起,西樵引入香港社会工作人员协会为启鸿创益中心及本土社会组织提供顾问、督导服务,打造本土优秀的社工体系。
珠海为期一年社工巡回服务 覆盖全市养老机构
本次项目由UIC社会管理研究与服务中心承办。共聘请三位全职社工及一位来自香港的资深社工作为兼职督导,全职社工将提供一线服务,兼职督导将为前线社工提供专业支援。
案主家人有利益冲突  最好将其个案转其他社工
当家庭中家人的问题有利益冲突,由同一个社工跟进可能会影响工作关系时,或者社工不能提供个案需要的服务时,便需要将家人的个案转介给其他社工跟进。
将案主对社工的寄望调整为对服务的期望
社工与案主的关系不是个人关系,而是一种专业的工作关系。因此,当案主抱着对社工的期望来找社工时,社工必须将这种对个人的寄望调整为对服务的期望,从而达成服务契约。
个案会议 服务督导-监督与导向
督导有对个案处理的基本质量检测的作用,同时可以不断地改善及提升工作质素,而通过工作员间的互相分享,使个案工作员间有更多的渠道,提升处理个案的能力及经验,对个案服务对象提供更大的保障。
企业设置正式社工服务的障碍在哪里
企业担心做社会工作是“不务正业”,成立正式的社工服务队,一方面在人力﹑物力及心力上会分散企业对业务的投入;另一方面也会动摇企业原本的经营文化,而且服务本身可能带来不必要的法律风险,危害企业原本的根基。...
社会工作发展的下一个战线
希望二三线城市同样可以在已累积的经验之上,调整、规划好本地的社会工作发展,优先本地的服务,而不是盲目地将一些很“成功”的服务模式照搬到自己的城市。要基于本地的特定社会需要及发展步伐,参考及套用合适的模...
社会工作中的本土化与水土不服
尊重本土文化、维护本地良好的生态环境是社会工作很重要的内容,但是,在推动新旧交流的过程中,如果我们只接受一贯的人和事,新的社会工作文化不能够被引进,则现代专业社会工作就可能难以发挥应有的补充作用。
做督导的难处
作为一名督导,最重要的工作是协助被督导者去认知自己﹑察觉自己。以我做督导的经验,同事/学生总是喜欢猜想督导话里的话,猜想督导想要的答案,而漠视了正在谈论的内容,督导的话中最原本的意思都没听进去,最后连...
社工服务细节的重要性
要培养一个好社工,专业的知识及技巧是必须的,但我会更着重他/她的人格,特别是对人的尊重,而尊重来自对人的无条件的爱,这种爱会令我们对人有慈悲的心,令我们更懂得去重视﹑珍惜每一个生命。