logo征集广告条幅

2014社会工作者经验分享:过来人谈考试感想

2014-03-24 14:44   投搞 打印 收藏

0

这三门课的侧重点有所不同,用功的方向亦应有别。《法规》的学习要注重细节,要清楚具体的规定。《能力》的学习要重视系统,弄清楚慨念、定义和释意。《实务》要重视应用与案例写作。

一、重视程度不够。尽管社会工作在中国不是什么新鲜事,有不少地方早已开展了这方面的工作,但毕竟还没有成为公众向往的职业。我去参加考试,纯是工作原因,作为试点单位,作为管理人员,必须了解社会工作,也想通过参加考试检验一下自己的学习能力,这是我参加考试的最初动机,尚没打算最终去做社工。因而对自己学习要求不高,不求深解,没有投入必要的精力,法规只看了两遍书(我的专业是法律,没在法规上过多用时间),能力看过三遍,实务考前一个月才找到书,之前我一直说是“务实”,公文习惯使然,其他考生直笑我。结果我的成绩是法规77分,能力77分,实务50分,我笑称是气气我,气气我。不知道我这样的考生有多少,但肯定有,当了分母。合格率的高低,应当与此有关。

根据我的经验判断,只要投入必要的学习精力,掌握必要的学习要领,一次全部通过,应该不成问题,尤其是要有对专业的敬畏和追求,这是一种必要的心理状态。

二、注意学习方式和记忆重点。从单位参加考试人员专业情况看,社会工作专业的少之又少,对于其他专业的考生来说,社会工作实务是似曾相识却又非常陌生的东西。我拿到考试用书后,第一感觉是理论的不系统,不完整,表述拗口,甚至有些晦涩(希望后来能有所改变)。现在想来,正应了“隔行如隔山”这样一句话。所以在学习时,我的体会是思维的接轨是很关键的,你必须学会并运用社工的专业术语。

这三门课的侧重点有所不同,用功的方向亦应有别。《法规》的学习要注重细节,要清楚具体的规定。《能力》的学习要重视系统,弄清楚慨念、定义和释意。《实务》要重视应用与案例写作,不要一头扎进慨念中,死记硬背,枉费功夫,特别要与《能力》同时学习。从考试选题看,《实务》考试与《能力》内容结合紧密。有些考生只报考《法规》与《能力》,《实务》留待下次考试,这是很不明智的。

建议将重点精力放在学习考试用书上,参考资料、试题集之类的辅导书不看或少看,不会影响你的考试成绩。反正我是一本课外辅导书都没看过,包括随教材购买的那本辅导书,现在还是新的。当然这是因人而异的事,还需根据自己的实际决定。

我的经验是:一遍粗读,了解本科目的大致知识结构;二遍精读,弄清原理,记忆重点;三遍研读,重在巩固消化已学到的知识,甚至可以提出自己的不同见解,敢于挑战权威学者,应该是专业精神所致吧?

三、认真对待考试。这次考试,有几个分丢的很不应该,在一个多项选择题中,提示中明明说其中有一个错误答案,我竟选择全对,就是没仔细审题,吃了想当然的亏,虽然当时也斟酌再三,却在走出考场才想起这事。《实务》的考试不要掉以轻心。

四、无论什么原因、一开始抱有什么态度。我一定要坚持不懈地把社会工作师的证书拿到手。


  • 微博推荐