社工·义工

中国最美社工孙科工作室(以下简称“社工工作室”)2018年1月由中国最美社工孙科牵头创立,记者为此来到市社工基地走访,孙科向记者介绍了两个印象较深的案例。 [详情]
江门社工携手义工让孤寡老人不再孤单
“非常感谢你,在我有需要的时候,伸出了大爱之手。”2月11日,50多岁的张女士打来致谢电话,感谢社工在春节期间,帮忙送其老母亲去医院。而这,只是此次春节中祥光社工活动的一次缩影。
谢谢妳,陪伴着我成长 | 社工心路
时光荏苒,岁月如梭,转眼间已经在机构工作了三个春秋,回顾这三年时光,可谓是在成长中带有一点坚持,在愉悦中带有一点憧憬中度过的。
用心服务从”义工“到“社工”的成长之路
2017年6月1日,是小朋友的节日。而对于我来说,是我进入社工行业的开始。在进入社工行业前,我是一名小小的打工者,每天起早贪黑,努力工作。而周末有时间,也会抽时间到社区做义工,充实自己的生活。在社区做义工的...
关爱丨过年的热闹,沸腾在床前椅边
重庆市第一社会福利院社工联合休养区,带着满满一车新年礼物,穿梭在行动不便的轮椅老人、卧床老人的床头椅边,为其送上新春的祝福和礼物,并通过添“寿”、抽奖互动环节,使其充分感受过年的热闹氛围。
送温暖送服务 南湖社工节前化身“阳光天使”
春节临近,南湖区的社工们奔波在大街小巷、走村入户,为空巢老人送温暖、为返乡新居民送服务、为社区居民送演出……社工热心专注,社会组织全程参与,“社社联动”服务,暖暖的爱洒满了整个禾城。
【新春走基层】社工小曾:盼望残障人士融入社会
曾俊红告诉记者,残障人士和外界打交道,有着一定的困难。不少残障人士由于身体原因行动不便,他们很少和社会接触;有的则遭遇过歧视,对外界有着抵触情绪。大学的时候,曾俊红就是学的社工专业,从实习开始也一直在...
政协委员陈胡兰建议医学类高校开办医务社工专业
医务社工,被称为“医生的伙伴,患者的朋友”。从2018年11月开始,国家卫生健康委发布了一系列考核指标,医务社会工作制度作为一级指标被单独列入,这意味着,医务社会工作将成为医疗机构的“标配”。
社工在您身边
本人在做社工的经历中,常常因为服务会遇到一些突发的状况,也因为工作的原因去到警察局、进救助站、去医院的几次经历,有的是陪伴案主,有的是陪伴同工,有的是因为突发事件的介入,每一次的经历都是一次成长,感谢...
兜兜转转,我曾离开社工,今又回到社工
很期待能有更多社工专业或非社工专业的优秀毕业生,加入到社会服务的行列。我是社工毕业后,在企业工作几年,兜兜转转重新回到社工行业,应社长邀约,来分享我这一路走来社工毕业,离开社工行业,目前又回到社工这个...
青年社工同台“讲经” 争做基层“追梦人”
近日,来自椒江区白云街道的社工林哲在“弘扬垦荒精神、熔炼服务初心”主题青年社工论坛上分享自己的心路历程。
从一线社工到团队管理者暖心服务赢得居民认同
今年31岁的张志锋,是雅园社区综合服务中心的主任,在去年他从一名一线社工成长为团队里的管理者,在岗位上不断挑战自我。2018年,是他们团队来到雅园社区的第一年,张志锋见证了居民对他们从不信任到信任的过程,这...
社工:轻轻敲开你的心门
我是医务社工,也许从事社工行业的同伴们大致都清楚与服务对象接触的第一步就是建立信任的关系,对于关系建立,我有了自己的角度。
在热心社工的帮助下 她找到工作重拾信心
昨天下午,下沙街道新沙社区社工傅萍的手机突然响了起来。点亮一看,是一条微信信息:“小萍姐,这是我女儿用奖学金给我买的丝巾。我真的好开心。从心底里感谢你们对我这一年来的帮助,让我重获新生。”
广东汕尾探索“团干部+社工+志愿者”工作模式
今年7月,团市委与山区计划汕尾市项目办开展2018年山区计划基层社会治理专项试点工作,自项目启动以来,各志愿服务队积极投身基层一线,探索总结“团干部+社工+志愿者”联动工作模式,助力营造共建共治共享社会治理...
社工、义工、社区多种方式关爱弱势群体
冬至大过年。在江门,冬至是一个很重要的传统节日,而且冬至也有着“小年”的别称。今天就是冬至,据了解,在冬至到来之际,我市社工、志愿者以及多个社区、相关企业情牵困难群众、高龄老人、环卫工人及员工,让这个...
【社工服务】关于郑州社工的记忆
【社工服务】关于郑州社工的记忆。
找一个人办N件事 “金牌社工”让生活更温馨
一场“金牌社工”大比武近日在南京江北新区举行。经过一轮轮社工专业理论与实操知识竞答,最终24个社区9支参赛队伍共27名专业社工入围总决赛。这是我省专业社工队伍培育的一次探索和创新。
香港义工20年:用最大的善意守望互助
12月2日,香港特区政府政务司司长张建宗在出席社会福利署主办的香港义工嘉许典礼时表示,社会福利署推行义工运动20年来,一直鼓励市民参与义务工作,全香港登记的义工人数突破130万,参与义工运动的机构超过3200家。
社会工作者的 “助人自助”之路如何走得更远
随着时代发展,社区事务日趋碎片化、个性化。作为一个独立职业门类的专业技术人才,近几年,社会工作者(以下简称社工)悄然走进了我们的生活,在解决社会问题、协调社会关系、激发社会活力等方面担当着越来越重要的角...