社工·义工

9月是新学期的开始,据了解,为了帮助新生更好地适应新环境、新节奏,东莞中学初中部、可园中学、市纺织学校、东莞高级中学、东莞市经济贸易学校等五所学校的社工联合开展了“友爱‘新’... [详情]
宁波社工管波华三年如一日照顾失独老人
“杨爸、杨妈,我过来看你们了。”一声家常的问候,却让两位老人湿了眼眶。三年前,管波华的好友杨雪琪因病过世后,留下年迈的双亲与不满十岁的女儿,面对好友离去前的心愿,管波华义不容辞地承担起照顾这个家庭的责...
社会工作介入社会生态保护的一项有益实践
近两年来,南阳益博社会工作服务中心秉持助人自助的价值理念,发挥资源整合和跨领域合作的优势,聚焦优势生态文明社会服务领域,着眼于南阳本土化的研究思考与创新发展,初步走出来一条符合南阳社会实际、社会参与度...
福州长乐区司法社工全程介入涉案青少年帮教
“我一定好好听社工姐姐的话,努力工作、孝顺父母。”近日,面对检察官,双眼湿润的小皓感激不已。16岁的他,涉及一起在侦刑事案件,刚刚被取保候审走出看守所,民警就安排社工对他进行帮教,这是长乐第一例。
风雨夜,社工街坊共享“烛光晚餐”
风雨肆虐,珠江倒灌,他们协助居民转移安置;停水停电,食物短缺,他们为街坊准备“烛光晚餐”……刚刚过去的这个周末,台风“山竹”登陆,广州社工积极投身应急救援工作。
一线社工如何寻找价值感
相信大多数社工都有这样的经历,每次回家需要向亲戚朋友解释许久自己的工作是做什么的。随着,社会工作服务在各地的开展,民众对社会工作有一定认知度。
社工之路 | 耐心的陪伴与等待
最近一次与周爷爷单独聊天,在大集福利院的活动室里,是在8月6日的下午,长达两个多小时,要开饭了,他老人家还意犹未尽!之所以想写他的故事,是因为他的变化很大,可又像四季变换一般悄无声息!
于丹:深圳“最资深社工”的十年坚守
2007年,深圳在全国率先开展社工试点工作。2008年,深圳首支医务社工队伍成立,8人分别进驻深圳的六家市级医院开展工作,来自黑龙江的于丹成为了他们中的一员。
台职院实习生:我眼中的路桥天宜少年司法社工
这一次实习,我来到了台州路桥天宜社工机构,这是一个家不大,人不多,却十分温暖的地方,我会选择这里,是想尝试社工专业领域里不同的部分,它也确实让我时刻体会到与以往的不同。
学了个很冷的专业:见证社工行业从无到有
我叫杨丽贞,1984年出生于新会睦洲,因机缘巧合成为社工专业学生,并在做社工的道路上坚持不懈,最终注册了协群社会工作综合服务中心,成为我市最早一批拿到中级社工职称的社工之一。
南阳益博社工服务中心名人故居活态传承行动启动
8月10日至11日,南阳益博社会工作服务中心在南阳宛城区新华街道孙家楼二号院启动南阳名人故居活态传承行动活动。
老人路边疑似走失 东莞市民社工热心相助
8月8日,一名老人在南城科技路附近疑似走失,在烈日下暴晒数小时,热心市民看到后通过联系专业救助社工,一起帮老人找到了家人。
【招聘】金水区华心社会工作服务中心招聘启事
“中国百强社工机构”郑州市金水区华心社会工作服务中心成立于2012年3月28日,是由金水区民政局批准成立的民办非企业社会组织。
社工成长记:十年北斗星,四年成长记
我愿自己是一颗星星,放出的光芒,让人不害怕黑暗,在不经意时,曾温暖一些人。在北斗星“十年星光”之际,回头一望,已走过四个年头,点滴的成长当然离不开北斗星。
【社工】多方齐聚,共议共促学校社工发展
2018年6月29日,筹备许久的有关讨论学校社工如何发展的会议在盐道街小学锦馨分校顺利开展。会议主要围绕学校社工在校作用、相关制度保障、资金支持作为主要内容讨论。
80后社工:​社工是做人的工作不扎根没人相信你
“我不敢想象这个社会没有社工会怎样。”罗廷贤认为,社工的工作对于整个社会而言有着非常重要的意义,而从事社工行业的自己与同事,也因此变得很重要。
罗泽恩:社工就像把搁浅的海星丢回海里的人
罗泽恩是广州市前进街家庭综合服务中心高级社工,26岁,广州人,2014年从大学毕业开始从事社会工作,至今从业4年,2018年3月成为高级社工。
不忘使命奋力进行,曲靖社工助力脱贫
2018年6月12日,这个小山村将要迎接一群尊贵的客人:由曲靖市民政局王强平副局长带队,会泽县民政局、会泽老厂乡政府、曲靖市培森社会工作服务中心参与的一行领导和专家共计12人,将来这里举行民政部2018年度“三区...
十二年社工路风和雨,八千里鹏城梦日和月
2006年参加高考,我被家乡沈阳的一所新合并创校的本科学校和一个冉冉升起的社工专业调剂录取。我想这和大多数同仁是一个剧本,因为那时社工专业远远还未进入人们视野,加之个人互联网没真正普及,社会工作只能先从字...
广西壮族自治区首支社区宣讲服务队成立
2018年6月2日上午,在中国社会工作联合会心理健康工作委员会指导下,广西五朵教育集团主办的“婴童守望家庭建设计划”暨“爱你99亲职教育大型公益课堂进社区“启动仪式在南宁举行。