社工·义工

2018年6月12日,这个小山村将要迎接一群尊贵的客人:由曲靖市民政局王强平副局长带队,会泽县民政局、会泽老厂乡政府、曲靖市培森社会工作服务中心参与的一行领导和专家共计12人,将来这... [详情]
罗泽恩:社工就像把搁浅的海星丢回海里的人
罗泽恩是广州市前进街家庭综合服务中心高级社工,26岁,广州人,2014年从大学毕业开始从事社会工作,至今从业4年,2018年3月成为高级社工。
十二年社工路风和雨,八千里鹏城梦日和月
2006年参加高考,我被家乡沈阳的一所新合并创校的本科学校和一个冉冉升起的社工专业调剂录取。我想这和大多数同仁是一个剧本,因为那时社工专业远远还未进入人们视野,加之个人互联网没真正普及,社会工作只能先从字...
广西壮族自治区首支社区宣讲服务队成立
2018年6月2日上午,在中国社会工作联合会心理健康工作委员会指导下,广西五朵教育集团主办的“婴童守望家庭建设计划”暨“爱你99亲职教育大型公益课堂进社区“启动仪式在南宁举行。
一村居一社工耆建安全之家手工小组
为了丰富长者晚年生活,增加与社区的联络,促进自我价值的体现,石楼镇家庭综合服务中心于4月18日-5月30日在清流村老人活动中心开展耆建安全之家——手工小组。
从深圳到哈尔滨,社工助他走上回家的路...
2017年10月,深圳市救助站发起了第二轮为胡海涛寻亲的努力,除了网络方式,社工又和“让爱回家”公益组织、哈尔滨《生活报》记者、黑龙江电视台农业频道“帮助”栏目取得联系,锲而不舍地寻找胡海涛的家乡。
李燕冰:帮助他人,人生价值才得以体现
“我觉得社工这份职业真的很适合我,我从小就很喜欢帮助别人,如果成功的话我会觉得很满足,特别有成就感。”李燕冰说。
阳光甘泉及时雨 温暖慈爱人间情
5月17日下午,恒远社工与爱心资助人王女士及富豪村民政工作者曹秋爽一同探望了富豪村低保户冯姥姥的家庭。
春暖社工携手龙三院共同启动“与你同行”项目
春暖社工联合龙岗区第三人民医院开发了“与你同行”新糖尿病患者关爱服务项目,共同致力于推动糖尿病患者疾病适应能力。
从城市跑到乡村这些年轻的社工到底是为了啥?
把蛛网密布、杂草丛生、蛇鼠成队的的老宅变成“儿童之家”,从经济相对发达的城市跑到闭塞落后的乡村,这些年轻的社工到底是为了啥?他们在农村能折腾出啥?
社工回家记:汶川灾区有一群人志愿服务了十年
5月10日上午9点半,细雨绵绵,四川新东方德阳天元烛光小学门口,上演了上面的一幕。互道问候后便是紧紧的拥抱,如亲人重逢般——
【社工沙龙】你需要成为一名怎样的社工
2008年,深圳举办了第一届社工宣传周,10年间,社工一词从沿海到内地,在每年的初春吸引着越来越多人的关注,也吸引了越来越多的人投身在社会工作这一行业中,披荆斩棘,不断前行。
​社工陈慧:我们可以用伟大的爱去做些小事
“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”这是诺贝尔和平奖得主特蕾莎的名言。陈慧将它贴在了办公室的墙上,以此激励自己。
社工成为社会心理按摩师帮助预防青少年犯罪
“社工”是什么?多年以前,当这个词出现在顾倍倍的眼前时,她才21岁,正坐在职业社工的考场上。从业后,身边同行告诉她,可以看看香港的电视剧,里面有不少社工传奇。社工是“社会工作者”的简称。
邓海玉:贯彻十九大精神,社区社工在行动
“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是习近平总书记在十九大会议报告里最让我印象深刻的话,在我心里荡起了阵阵涟漪,让我对自己的党员身份和本职工作也有了更深层次的思考和...
殷俊:专注工伤探视服务跨界社工的幸福与责任
殷俊,一个性格开朗、认真负责、沉着稳重的湖南“辣妹子”,2011年10月,在家人的引导鼓励下,她从教师跨界转行成为一名社工,加入了至诚社工服务中心团队。
90后社工张杰:搭建社工平台 普惠务工人员
“90后”的张杰从小就乐于助人,热心公益。从2013年大学一毕业,他就加入怀柔区社区青年汇这一服务青年的平台中去。四年多过去了,如今的他已经成立了属于自己的专业社工机构———怀青社会工作事务所,带着近50名志...
爱心家庭以助人为乐 15年坚守义工路
在深圳红十字会器官捐献协调员高敏的指导下,黄健照在《器官捐献志愿书》上签字按手印,这一刻,他说自己“如愿以偿”了。
社工故事:社工旅途 由心出发
每个人无论从事任何一份工作,就如带着自身的行李开始一段旅行,而这段旅行中最重要的莫过于是否带着心去感受,当自己选择尝试走走社工这个旅途时,带着一丝迷惘以及忐忑只身就踏出了一步,而前面的风景到底如何,也...
深圳市福田区首支减灾社工志愿队正式成立
2018年3月6日,深圳市福田区减灾社工志愿队(以下简称:福田减灾社工队)正式成立。这是继2015年“512”当天全国首支全部由注册社工组成的“深圳市灾害社会工作志愿服务队”(市灾害社工队)之后,第一支市中心城区...