社工风采

金婉仙, 上海市新航总站嘉定工作站副站长。曾获“2012年度中国最美社工”、首届“上海市十大社会工作突出贡献人才”、“上海市三八红旗手”、“首批全国专业社会工作领军人才”、“全国... [详情]
郑州金水区社会工作协会秘书长鹿创新专访
鹿创新,男,中级社工师,社会工作专业研究生在读,郑州市首批专业社会工作领军人才,郑州市优秀社工,金水区首批社会工作督导。
社工风采|真心奉献展风采 不忘初心办实事
弥水岸边,玉兰花开了一季又季;大街小巷,小区里的柿子树红了一年又一年。不觉间,现代社区的党员刘炳娟已经扎根社区十余年,本着豁出去为老百姓干点实事的劲头,用真情凝聚社区力量,用奉献共创温馨家园,用实际行...
罗湖区东湖街道民生微实事项目之亲子绘本
9月15上午,罗湖区东湖街道民生微实事项目——金岭社区“绘声绘色family”亲子绘本系列讲座第一课在金岭社区温情开讲,共有20多位小朋友及家长参加了本次活动。
“打破邻里冷漠,从一句问候开始”
9月16日,长沙街头依旧烈日炎炎。此刻,正逢全国义仓日,包括成都、长沙、上海等10大城市纷纷行动,以“你好,邻居”为主题,同步开展义仓邻里互助倡导行动。
禁毒社工:做悬崖边拉住灵魂的缰绳
“在悬崖边缘,我是一条缰绳,拉住摇摇欲坠的灵魂;在毒品面前,我是一柄利剑,斩断恶魔伸出的尖爪……”一位禁毒社工写的小诗,道出很多禁毒社工的心声。
广东省社会工作优秀案例监测名单的公告
8月1日至31日,承办单位共收到参与申报2018年广东省社会工作优秀案例35个。经广东省民政厅社会工作与志愿服务“两创建一评选”工作领导小组办公室审核,现将列入监测的案例名单(第二批34个)公告如下(排名不分先后...
【社工新知】浅谈社工的成长:提升与提深
假设你是一名追求成长的社工,你是愿意提“升”自己,还是更愿意提“深”自己呢?这两者之间又有何异同,笔者在此略谈一二,希望可以抛砖引玉。
85后创办社工机构为弱势群体提供多元化服务
作为台山市的一名社工,黄淑婷多年来常怀一颗善良之心,组织开展各类公益活动,关爱妇女儿童,进行社会救助。2016年2月,她创办了慈光社会工作综合服务中心,以专业的社工项目为弱势群体提供多元化服务。“
【社工人物】心动不如行动,80后社工考研记
我是一名深圳社工,一名80后,同时我也是两个孩子的妈妈。2017年第一次参加考研,在经过初试、复试之后,很荣幸被华东理工大学非全日制社会工作专业(MSW)录取。
【社工人物】密云80后女社工专注农村为老服务
2015年,密云区提出了农村邻里互助养老模式,29岁的王新童在当年春天创办了一家专门为老年人服务的社工机构--北京市密云区惠泽华龄社会工作事务所,事务所位于密云檀营地区。
【社工人物】谭皖:我自豪,我是一名为老社工
谭皖,80后,一福社工师、标准化工程师。在同事眼中,他是出了名的“好钻研”。干社工,他从零开始,到组建队伍、创新工作方法,成为重庆市第一批社会工作本土化探索发展的排头兵
茆大祥:捧着一颗心来做社工
“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是人民教育家、南京晓庄师范创始人陶行知先生的教育名言,也是晓庄学院社会工作专业毕业生茆大祥的座右铭。
90后社工耿潇:谱写不一样的青春
甘肃省兰州市城关区酒泉路街道为老服务中心有不少90后社工,他们用点点滴滴的付出,谱写着不一样的青春旋律。27岁的耿潇就是其中的一员,她是甘肃惠群社会工作服务中心派驻这里的4名普通社工之一。和大多数社工一样...
【团队建设】南澳社工团建活动,我们来啦
5月18日下午,彩虹驻南澳办事处枢纽型社区党群服务中心项目组在南澳文体中心一楼开展了主题为“凝心聚力,携手前进”社工团建活动,南澳办事处枢纽中心、专业服务项目和基础服务项目社工均参与了此次团建。
青年社工李鹏飞:社工哥哥暖化孩子们的心
今年24岁的李鹏飞,已有三年社工经历,目前是珠海市瑞众社会服务工作中心的一名青年社工。2017年3月至2018年2月,李鹏飞来到香洲区前山街道界涌社区。
深圳盐田社工开展青少年禁毒学习小组活动
为进一步加强青少年毒品预防教育工作。5月5日下午,深圳市盐田区禁毒办围绕“青春不毒行”这一主题,组织禁毒社工在沿港社区党群服务中心开展青少年禁毒学习小组,小组活动正式进入第二节。
医务社工如何跟服务对象温婉而坚定地说“不”
作为一名医务社工,在扎根基础服务并收获肯定的同时,偶尔也会面临一些来自服务对象挑战专业界限的可能。 以下这些场景,是我在服务过程中遇到的,我的做法不一定好、更不是标准答案。
刘玉珊:她为外来工子女看世界打开一扇窗
海珠区启创社会工作服务中心的刘玉珊就是社工一员。几年来,她一直走在服务的最前线,让更多外来工子女融入社区,也融入广州这座城。
90后社工耿潇:在为老服务工作中谱写不凡青春
酒泉路街道为老服务中心有不少90后社工们,他们都在用自己点点滴滴的付出,谱写着不一样的青春旋律。27岁的耿潇就是这其中的一员:她是甘肃惠群社会工作服务中心派驻这里的4名普通社工之一。