社工督导

在社会工作实务中,督导是一个互动的过程。这种互动过程会创建一个具引导性、能让社工努力的环境。在互动关系中,每个人都带着自己的期待,如果互动的对方不能准确辨识出这些期待并准确回... [详情]
【督导答疑】做社区活动怎样体现社工元素
社区居委会工作人员说:“既然大家都说你们是专业人员,那你们如何在活动中体现你们的专业性?”有时,我也听到一些同行说“做活动要有社工元素”。到底怎么体现社工专业性和社工元素呢?
浅谈社会工作督导的角色
在社工行业中提及督导,相信大家并不陌生,我们即使不知道督导的具体工作职责,但是从相关专业书籍上,我们或多或少也能够了解到督导这一角色,本文主要谈谈督导作为身份的指代时,它在社会工作中的角色定位。
如何向福利机构工作人员提供社工督导
作为一名社工督导,在日常工作中应当如何为福利院工作人员提供工作督导,笔者通过长期实践,认为可以从以下几方面入手。
对面的督导看过来 社会工作督导面谈技巧
作为一名督导者,掌握面谈的技术,有利于节省时间,提高工作效率,更快进入督导的角色。笔者从面谈程序、面谈内容、面谈技巧三方面谈谈个人督导的面谈技巧。
对社会工作督导功能的思考
笔者尽管对督导的行政功能存在较大的疑问,认为督导者在被督导者招募与选择、引导与安置方面担负指导责任,是存在较大的局限性,但是笔者不能否认,督导者在社会工作中,始终担任着重要的角色,而且能够发挥重要的作...
中山市4年投275万元举办社工督导人才培训班
记者从中山市民政局获悉,由中山市民政局主办的“2016~2017年中山市本土社工督导人才培训初级督导深化班、督导助理深化班”近日举行了结业礼,经过5个多月的培训,70名参加此次培训的学员中67人结业。
督导视角:聚焦增能与赋权,个案辅导这样做
个案工作是社工秉承价值理念,运用专业知识和技巧、以个别化的方式为服务对象提供专业服务的过程;个案服务就是社工运用全人观和人在情境中的专业视角,提升和增强服务对象的社会功能,协助服务对象解决问题缓解困难...
一名督导的自我“破碎”成长之路 | 社工课
给个人和团体做督导的时候,我选择社工界最常用的优势视角。下面的图就是我督导的核心。
长沙10名社工督导结业上岗 全市持证社工近四千人
长沙市民政局联合广东省社工协会,对考核合格的10名社工督导颁发结业证书。今后,这些社工督导将为一线初级社会工作人员、实习学生及志愿者等,定期、持续进行监督和指导,传授专业服务知识和技术,以增进其专业技巧...
“社会工作督导实务技术”专题培训在京举行
2017年7月7日,中国社会工作教育协会社会工作督导专业委员会首次年会暨“社会工作督导实务技术”专题培训,在首都经济贸易大学博学楼学术报告厅召开。
十年苦练“内功” 深圳社工有了本土高端人才
作为全国社工发展的探路者,2007年底深圳引入香港督导,并开始培养本地督导人才。经过十年苦练“内功”,深圳本土社工督导队伍不断壮大,高端人才崭露头角,形成了“一线社工-督导助理-初级督导-中级督导”的四级人...
广东社工助长沙打造首批社工专业督导团队
2016年12月29日,首届长沙市社会工作督导团队建设项目总结会暨结业典礼在长沙举行,10名社工督导顺利毕业。长沙市民政局副局长伍仁华、长沙市委组织部人才处处长余万贤、广东省社会工作师联合会社工师实务与督导中心...
长沙市民政局召开社工督导团队建设项目总结会
12月29日,湖南省长沙市民政局召开社会工作督导团队建设项目总结会暨结业典礼,为首批8名本土社会工作督导人才颁发结业证书。
长沙打造社工专业督导团队 开展专业社工服务
长沙市民政局组织召开了社会工作督导团队建设项目结业典礼,10名社工经过一年的专业培训,已初步具备了社工专业督导的能力,他们将从养老、家暴、留守儿童等社会问题入手,指导各领域团队开展更专业的社工服务。
广东社工督导17人获2016昭通获督导工作贡献奖
12月15日,“关注留守儿童联合大型公益行动”启动仪式,同中央财政支持的中社发展基金会“2016云南昭通市社会工作综合服务试点项目”总结表彰大会在昭通市紫光大酒店召开。
广东社工督导团队赴鄂尔多斯开展专业督导工作
12月7日至11日,广东省社会工作师联合会副会长阎安率领广东社工督导小组赴鄂尔多斯开展专项督导工作,对鄂尔多斯社会工作试点项目进行了评审,协助试点项目工作人员对项目方案进行了优化和完善。
金水区玖久社工服务中心柘城“三区”项目督导
2016年9月19日下午,郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城“三区”项目的督导在柘城县中心敬老院对社工进行督导培训。
首批莞产本土社工督导下周上岗
督导人才补贴(除去上述培训费用)再加上基本工资、年资、绩效等,目前一名普通社工督导的月薪可达7400元左右,年薪达近9万元。
深圳24名社工成全国首批中级督导
深圳作为我国社会工作的先锋城市,其社工发展经验享誉全国,然而社工专业化职业化发展仍有瓶颈。督导是社会工作专业素质的保障,自2008年起,深圳引进香港资深社工督导。2014年,深圳在全国率先实现了本土督导人才的...