会员招募1000_80 (3)

社工督导

2020年6月4日、5日在社会工作主题宣传周活动期间,鄂尔多斯市“社会工作督导人才培训班”的第一阶段的理论课程在康巴什宁馨社区、康城社区展开。 [详情]
东莞市2020年社会工作督导人才选拔工作已启动
东莞市2020年社会工作督导人才选拔工作于6月28日正式启动,本次将选拔68名社会工作督导人才,届时,东莞社工督导人才总量将达到238名。
一名合格的督导需要具备哪些要素?
个人认为要成为一名合格的督导,一定要做好以下几点工作,主要归纳为:关系的构建与维护;坚实的专业支持;团队的带领与推进;个人素养的不断提升。
宁波市首批社会工作督导人才培养选拔工作正式启动
4月25日,宁波市首批社会工作督导人才选拔工作正式拉开序幕。本督导人才培养项目由宁波市民政局主办,宁波市社会工作协会承办。通过笔试面试,将确定30人为最终入选学员,进入下阶段专业培养。
东莞市2019年社会工作督导人才选拔工作已启动
日前,记者从东莞市社会工作协会了解到,东莞市2019年社会工作督导人才选拔工作于3月20日正式启动,本次将选拔65名社会工作督导人才,届时,东莞社工督导人才总量将达到216名。
鄂尔多斯市本土社会工作督导人才培训结业
1月17日,鄂尔多斯市本土社会工作督导人才培训班结业典礼顺利举行。18名本土社会工作督导人才以多种形式,对参加本次督导人才培训取得的成果进行了总结和汇报。
郑州市完成首批24名社会工作督导人才的培养
12月20日上午,随着郑州市社会工作督导人才库首批督导人才入选仪式的进行,郑州市在河南省率先完成了市级社会工作督导人才的培养。此次,产生了24名全市首批社会工作督导人才。
“乡土计划”专业社工机构督导实训即日起航
为培养通州区本土社工督导人才,带动辖内社工人才成长与专业服务技能提升,加强通州区社会工作人才队伍建设,落实“乡土社工”培养计划。
50多名社工回炉再造 中山社工督导培训班开课
当日,来自中山各镇区、各机构54名社工来到中山职业技术学院,开始了一连八期,每个周末都要来的2018年中山市本土督导人才培训班课程。
郑州市金水区有了首批20名本土社工督导人才
本报讯9月13日上午,随着郑州市金水区首批20名社工督导人才顺利结业,郑州有了首批“本土化”的社工督导人才,同时也填补了河南社工督导人才培养领域的空白。
郑薇:互动阶段模型在社工督导工作中的运用
在社会工作实务中,督导是一个互动的过程。这种互动过程会创建一个具引导性、能让社工努力的环境。在互动关系中,每个人都带着自己的期待,如果互动的对方不能准确辨识出这些期待并准确回应,就会出现冲突;如果双方...
【督导答疑】做社区活动怎样体现社工元素
社区居委会工作人员说:“既然大家都说你们是专业人员,那你们如何在活动中体现你们的专业性?”有时,我也听到一些同行说“做活动要有社工元素”。到底怎么体现社工专业性和社工元素呢?
浅谈社会工作督导的角色
在社工行业中提及督导,相信大家并不陌生,我们即使不知道督导的具体工作职责,但是从相关专业书籍上,我们或多或少也能够了解到督导这一角色,本文主要谈谈督导作为身份的指代时,它在社会工作中的角色定位。
如何向福利机构工作人员提供社工督导
作为一名社工督导,在日常工作中应当如何为福利院工作人员提供工作督导,笔者通过长期实践,认为可以从以下几方面入手。
对面的督导看过来 社会工作督导面谈技巧
作为一名督导者,掌握面谈的技术,有利于节省时间,提高工作效率,更快进入督导的角色。笔者从面谈程序、面谈内容、面谈技巧三方面谈谈个人督导的面谈技巧。
对社会工作督导功能的思考
笔者尽管对督导的行政功能存在较大的疑问,认为督导者在被督导者招募与选择、引导与安置方面担负指导责任,是存在较大的局限性,但是笔者不能否认,督导者在社会工作中,始终担任着重要的角色,而且能够发挥重要的作...
中山市4年投275万元举办社工督导人才培训班
记者从中山市民政局获悉,由中山市民政局主办的“2016~2017年中山市本土社工督导人才培训初级督导深化班、督导助理深化班”近日举行了结业礼,经过5个多月的培训,70名参加此次培训的学员中67人结业。
督导视角:聚焦增能与赋权,个案辅导这样做
个案工作是社工秉承价值理念,运用专业知识和技巧、以个别化的方式为服务对象提供专业服务的过程;个案服务就是社工运用全人观和人在情境中的专业视角,提升和增强服务对象的社会功能,协助服务对象解决问题缓解困难...
一名督导的自我“破碎”成长之路 | 社工课
给个人和团体做督导的时候,我选择社工界最常用的优势视角。下面的图就是我督导的核心。
长沙10名社工督导结业上岗 全市持证社工近四千人
长沙市民政局联合广东省社工协会,对考核合格的10名社工督导颁发结业证书。今后,这些社工督导将为一线初级社会工作人员、实习学生及志愿者等,定期、持续进行监督和指导,传授专业服务知识和技术,以增进其专业技巧...
“社会工作督导实务技术”专题培训在京举行
2017年7月7日,中国社会工作教育协会社会工作督导专业委员会首次年会暨“社会工作督导实务技术”专题培训,在首都经济贸易大学博学楼学术报告厅召开。
十年苦练“内功” 深圳社工有了本土高端人才
作为全国社工发展的探路者,2007年底深圳引入香港督导,并开始培养本地督导人才。经过十年苦练“内功”,深圳本土社工督导队伍不断壮大,高端人才崭露头角,形成了“一线社工-督导助理-初级督导-中级督导”的四级人...
广东社工助长沙打造首批社工专业督导团队
2016年12月29日,首届长沙市社会工作督导团队建设项目总结会暨结业典礼在长沙举行,10名社工督导顺利毕业。长沙市民政局副局长伍仁华、长沙市委组织部人才处处长余万贤、广东省社会工作师联合会社工师实务与督导中心...
长沙市民政局召开社工督导团队建设项目总结会
12月29日,湖南省长沙市民政局召开社会工作督导团队建设项目总结会暨结业典礼,为首批8名本土社会工作督导人才颁发结业证书。
长沙打造社工专业督导团队 开展专业社工服务
长沙市民政局组织召开了社会工作督导团队建设项目结业典礼,10名社工经过一年的专业培训,已初步具备了社工专业督导的能力,他们将从养老、家暴、留守儿童等社会问题入手,指导各领域团队开展更专业的社工服务。
广东社工督导17人获2016昭通获督导工作贡献奖
12月15日,“关注留守儿童联合大型公益行动”启动仪式,同中央财政支持的中社发展基金会“2016云南昭通市社会工作综合服务试点项目”总结表彰大会在昭通市紫光大酒店召开。
广东社工督导团队赴鄂尔多斯开展专业督导工作
12月7日至11日,广东省社会工作师联合会副会长阎安率领广东社工督导小组赴鄂尔多斯开展专项督导工作,对鄂尔多斯社会工作试点项目进行了评审,协助试点项目工作人员对项目方案进行了优化和完善。
金水区玖久社工服务中心柘城“三区”项目督导
2016年9月19日下午,郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城“三区”项目的督导在柘城县中心敬老院对社工进行督导培训。
首批莞产本土社工督导下周上岗
督导人才补贴(除去上述培训费用)再加上基本工资、年资、绩效等,目前一名普通社工督导的月薪可达7400元左右,年薪达近9万元。
深圳24名社工成全国首批中级督导
深圳作为我国社会工作的先锋城市,其社工发展经验享誉全国,然而社工专业化职业化发展仍有瓶颈。督导是社会工作专业素质的保障,自2008年起,深圳引进香港资深社工督导。2014年,深圳在全国率先实现了本土督导人才的...
深圳首批社工中级督导选拔工作启动
记者昨日从市社工协会获悉,市社工协会已正式启动我市第一批中级督导人才的选拔工作,现已有45名社工报名参选,这是深圳扩展社工职业晋升渠道又一创举。
江门首批26名本土见习督导诞生 提供社工服务
7月12日,首届江门市社会工作本土见习督导培训完成最后的答辩课程,江门首批社会工作本土见习督导正式诞生。据了解,首批本土见习督导共有26名,接下来,他们将进入实践阶段。
海淀社工导师制:优秀社工的“大背景”
目前,团海淀区委和北京大学社会学系、中国青年政治学院等合作,研究制定了一套个案帮扶档案,每年帮扶对象有40~60个,还与超越社工事务所、睿博社工事务所、北京红枫妇女心理咨询服务中心等专业机构建立了合作关系...
督导工作的软实力:尊重、谦卑与界限
如何做一名让领导、受督者等多方满意的督导?困扰着很多新晋督导,它对一名从业督导有着众多要求和考验。
西部随迁老人社区融入社工服务项目督导会召开
5月23日和24日,西部地区随迁老人社区融入社会工作服务示范项目的项目主管徐健在四川和重庆项目点分别组织召开了督导会,
社工督导教您育儿经
东莞市正阳社会工作服务中心驻塘厦石鼓社区社工在石鼓广场开展了主题为“亲子教育的困惑及对策”的教育大讲堂,本次讲堂邀请了香港资深社工督导蔡宗辉担任主讲。蔡督导结合自己的服务经验和案例,为家长们释疑解惑。
福建农村社会工作试点总结暨项目督导会议召开
福建全省农村社会工作试点中期总结暨项目督导会议在厦门市同安区汀溪镇顶村村召开。
广东省印发加强和完善社工督导工作的指导意见
近日,广东省民政厅印发关于加强和完善社工督导工作的指导意见,意见指出:个别地区对社会工作督导认识不足,理解模糊,有些地方将社工督导作为社工职级或职称,设定资质门槛,进行认定,造成资深社工游离社会服务机...
深圳24名新社工督导“获证”上岗
2015年12月至2016年初,深圳市社会工作者协会对全市184名初级督导进行了年度评估,最终评选出了全市“十佳督导”,以及“最佳新人奖”、“最佳团队奖”等奖项,同时,经过选拔的2016年新任督导也于同日受获了上岗聘...
常州市首批社工督导接受上海两年高端培训
社会工作者可不再是婆婆妈妈、家长里短的形象了。常州市日前启动首期社工督导培训班,从大学、社区、社会组织中选拔了10名优秀学员参加。培训班采用高端化培养模式,由市民政局委托上海浦东社工协会进行为期两年的“...
安徽省启动首批社会工作督导培训
3月17日,安徽省启动了首批社会工作督导培训工作。来自全省高校社工专业教师、省内民办社会工作机构资深社工共计70余人参加了此次培训班。省民政厅副巡视员周大群出席开班仪式并作动员讲话。
机构建设|正阳本土督导人才成长历程和发展变化
随着香港督导的逐步撤离,机构的见习督导、督导助理有序接替了原来的督导工作,2014年4月,机构再次延伸启用内部督导制度,为暂没安排上督导的一线社工提供督导服务支持。正阳经过六年的督导培养计划的探路,为业界...
活跃在潍坊社工界的“本地督导”
2013年,由中国社会工作联合会社工师委员会与香港社会服务发展研究中心合作的“全国社会工作督导人才培养计划”开始实施。潍坊市高度重视,积极举办社会工作督导助理培训班,普及督导知识,从现有社会工作专业人才中...
东莞市已投近3000万元培养社工督导人才
随着东莞市社会工作督导人才队伍的发展和成熟,东莞市已明确香港社工督导于明年起退出东莞社工督导工作。12月18日下午,市社会工作专业人才队伍建设领导小组办公室在莞召开了香港社工督导工作座谈会,全面总结近年来...
佛山市禅城区社会工作督导现状与展望
禅城区于2012年11月正式引进专业社工服务项目,展开了专业社工服务新的篇章。在这3年间,专业社工为政府出谋划策,为市民排忧解难取得不俗成效,但也存在着不少困难和改善的空间,社工人才的培育成长是社工服务继续...
中山:2016年安排261万元资助配套社工督导
近日,中山市召开2015年~2016年社工督导服务发布会,正式启动2016年社工督导服务资助申请工作。记者会上获悉,2016年计划再安排261万元用于资助各镇区和各单位用于配套社工督导(顾问)。
社工督导:服务的把关人
在中国香港、中国台湾地区及欧美国家,社会工作专业在社会服务提供的过程中扮演着非常重要的角色。既然社会服务由人来提供,服务的优质与否也就直接与从业人员的水平及表现挂钩,那么,谁来把关、如何把关才能确保社...
我国本土培养首批全国27名实务社工督导毕业
昨日,“首批全国社会工作(实务)督导毕业典礼暨首届全国社会工作督导实务经验交流会”在深圳宝安区委党校举行,来自全国各地的27名实务督导顺利毕业,广东就有17个名额。
深圳模式下本土督导的产生与培养
2006年以来,发展专业社会工作成为构建中国和谐社会的一项重要制度安排。此后,北京、上海、深圳、广州等地积极开展社会工作实践,为中国本土社会工作的发展积累了经验。从2007年年底至今,深圳的社会工作事业已经过...
梁建雄:对中国社工督导制度建设的思考
本文旨在为有关课题抛砖引玉,并对社会工作督导的形式、内容、人员要求等提出建议,期望能在业内引来更多的重视、关注和讨论。