社工风采

“讲好社工故事”由中国社会工作联合会发起,旨在通过社工故事向公众传播社会工作基本理念,提升社会工作认知度和认可度,促进社会工作行业发展。 [详情]
春暖社工七彩阳光项目2018年第一季度团建摘记
当我们结束75分钟的体验旅程之后,同工们纷纷感叹:这是一次特别之旅,收获到非常多的感触、感动、感恩。
湖南德馨社工党支部组织开展清明缅怀先烈活动
湖南省德馨社会工作服务中心党支部的10余名青年党员、团员社工来到湖南烈士公园纪念碑陈列馆,庄严肃穆地向革命烈士敬献花篮,举行默哀仪式,并瞻仰革命英雄纪念碑以及烈士事迹展厅等,以此寄托对革命先烈的崇敬和哀...
杨钰莹:对得起年华 记走过两年的社工之路
“90后老阿姨”为了跟上节奏,也开始了“吃鸡”,发现找不到敌人,找不到方向,一直在奔跑......这状态仿佛就是现在的自己,于是放下手机,双目无神,脑海中却在重播这两年的生活,发现:我的努力应该对得起,年华。
深圳市十佳案例春暖彭良英:咫尺天涯的回家路
春暖社工服务中心驻龙岗中心医院的彭良英社工,从事医务社工已有两年。这天,她如同往常一样走访科室,也注意到了不一样的患者大伟。
深圳市十佳社工人物张晓湘:一切从
2014年,在深圳市某街道办工作的张晓湘遇到了当时的驻岗社工,通过与驻岗社工平日里的交流,她渐渐对社工有了一定认识,理解越深,倾心愈烈,逐渐对社工行业充满向往。于是,她不顾家人反对,毅然辞掉了别人眼中的“...
新环境、新起点、新时代——不忘初心向前进
光阴如梭,我竞聘来到吴淞社工点任负责人已有1年的时间了。作为吴淞社工点负责人,我非常感谢宝山区领导、街道领导和社工点禁毒、矫正、青少年事务社工欢迎和接纳我。
王燕萍:禁毒社工构筑生命“防火墙”
在禁毒战场上,有一支默默无闻的群体——禁毒社工。他们帮助戒毒康复人员戒除毒瘾,构筑起生命的“防火墙”。
郭晓利:曾是全职太太 如今是全国社工榜样
新学期开始了,每个妈妈似乎都在忙碌孩子的事儿。在洛龙区英才社区,有个人却在忙碌一群孩子的事儿。她叫郭晓利,从前是“全职太太”,现在是一名资深社工,2017年度全国社工榜样。
河南青年郭晓利获全国青少年事务社工榜样
1月22日,记者从共青团河南省委了解到,我省青年郭晓利获得全国首届青少年事务社工年度榜样。
新手社工进行时:志同道合方能继续前行
有这样一群人,她们也许是社工行业未来的希望,可是现在她们面临的是无尽的彷徨。
第一代社工彭良浩:公益服务时长达150小时
作为安徽第一代本土社工,见证和践行了安徽省社会工作、社会组织等社会服务事业的蓬勃发展,近几年,彭良浩在社会工作、志愿服务工作等领域探索取得了优秀成绩。
第二批全国社工领军人才:安徽社工再获殊荣
日前,民政部公布第二批全国专业社会工作领军人才遴选结果,我省合肥市民生社会工作服务社理事长毕兰凤入选。目前为止我省已有2位领军人才先后入选。
十年打造专业社工队伍 18个优秀社工案例出炉
面对挑战,徐惠琴不但没有退缩,反而积极提升自己,不但成为了一名专业社工,而且还将“助人自助”的社工理念和各式社工专业手法融入到日常工作中,让一个老社区呈现出了新活力。
燕操:社工十年路今朝再启程
我会一直行走在社工的道路上,继续致力于增加公益性社会组织的数量,提升社工人才的素质和服务的质量。
海盐80后社工成嘉兴首名全国社会工作领军人才
在民政部新近公布的42名第二批全国专业社会工作领军人才名单中,海盐县乐龄社工事务所理事长张奇名列其中。本次评选,浙江省共有两人当选,嘉兴市只有一人。
社工风采|硬汉社工是暖男 助力寻亲两百人
“有难题找老熊!”自2013年进站,来到市救助管理站4年,社工熊军民扎根基层、脚踏实地,树立了一个“社工硬汉”的形象,帮助了近200名受助人员成功寻亲,回归家庭,其中滞留3个月以上的特殊受助人员42人,保持了站...
社工援疆成为深圳援疆新名片
新一轮对口援疆伊始,深圳提出经济发展与社会援建并重的援疆理念,以“政府主导、民间社会组织运作、专业化职业化发展”为模式,在全国19个对口援疆省市中率先构建起社会工作人才援疆机制。
方圆:要做“十项全能”的社会工作者
方圆是文晖街道现代城社区党委书记,现代社区辖区内住户超过3300户,“这里的居民骨干我都熟悉,有时巡查碰到,也会聊上几句。”方圆觉得做好“书记”的工作不只要“仰望星空”、谋划全局,也要脚踏实地干在实处,就...
社会服务大民生 记兰州社会工作骨干人才解莉
因此,作为一名社会工作的参与者,解莉表示,在未来的工作中,她希望地方政府能够在营造环境氛围、提供财政支持、制定政策法规、监督规范实施等方面的进一步提升主导作用。
社工戴运红:在平凡中绽放 找寻人生价值
戴运红是广州市手拉手社会工作服务中心的一位社工,她从事社工行业多年,从当初“被选择”到现在“主动留下”,在这过程中,她发现了社工这份平凡的职业中令人神往的东西。
十年社工陈玉生:用心服务社会用爱感动他人
今后将继续用心做好每一个项目,真心真情做好服务,助人自助,在帮助他人的同时,我也获得更多人生真谛。--陈玉生
社工路上的“星星之火”—记春暖驻布吉医院社工团队
他们是来自五湖四海的四个兄弟姐妹,因为一个共同的梦想相约在此,成为了布吉医院的医务社工,四个兄弟姐妹就像五星红旗上那四颗光彩夺目的小星星,而助人的理念就是引领着他们的大星。
社工分享|张连伟:社工,你好!
四年的学习让我对社工在理论上有了初步的了解,然而缺乏相应的实战经验。本科毕业后我来到了郑州市恩夕社会工作服务中心工作。刚来恩夕时他们正在开每周的学习会,第一印象就是这儿的员工好年轻啊,之后了解到他们有...
驻校社工王丽萍:5年帮助300余名青少年
生活中,王丽萍被人叫得最多的一个称呼是“王主任”,因为她管理着一个拥有30名专业社工的社会组织——重庆仁怀青少年社会工作服务中心。
深圳社工周小燕长期坚守在扶贫济困最前线
周小燕是一名跟随着中国专业社会工作发展一路成长起来的80后社工。2005年考入大学时,她带着青春的梦想和执着,第一志愿就填报了社工专业,从此与社会工作结下不解之缘。
周小燕:党旗在特区高高飘扬 用奉献造福群众
周小燕是一名跟随着中国专业社会工作发展一路成长起来的80后社工。她以坚定的信念履行着党员的义务,从汶川、芦山再到鲁甸灾区,从新疆民族地区、四川边远贫困地区再到广东革命老区,她和伙伴们一直坚守在扶贫济困专...
社工黄楠:用七年时间 为戒毒者照亮前行的路
深圳市温馨社工服务中心禁毒社工黄楠,他从禁毒社工的门外汉蜕变成点灯人,为更多的戒毒者照亮前行的路,用了七年的时间。
一位男性社会工作者的日常:嫁给社工的女人最美
一位男性社会工作者的日常,平淡有趣。
社工风采|雷佳雨:与特殊孩子一起书写青春物语
在深圳这个繁华的大都市,以一个社工的收入,努力一辈子也未必能拥有自己的小房子。那么,社工的价值到底在哪里呢?“用社工的专业守护特殊孩子的青春成长,为他们和他们的家庭带来幸福,是我作为一名残障社工最引以...
“唯有真诚才能打动人心”——记90后社工黄未
提及社工,很多人总是会联想到志愿者或者义工。事实上,他们之间有比较大的差别。从2014年开始,六安市陆续出现了多家社工机构,如今活跃在基层一线的社工们,已不再是传统意义上戴着红袖章的“大叔大妈”,而是一个...
社工吕元园:今天的成绩,少不了你的陪伴
他是《宝安日报》的“铁杆粉丝”,每天必看;他是《宝安日报·光明新闻》的通讯员,常有“豆腐块”见诸报端;他还是《宝安日报·光明新闻》的采访对象,曾作为义工代表与妻子一同被本报报道。他就是原合水口社区党群...
禁毒社工:我们需要不停地刷存在感
近年来,很多城市都在推广禁毒社工服务。今年年初,国家禁毒办、民政部等十二部门联合印发了《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》。但就实际情况来看,禁毒社工仍是一个“小而窄”的领域,外界对这一群体并不太...
七年,我手持盲杖走上硕士学位授予舞台
七年前,我选择修读社工专业的时候,我身边几乎只听到一种声音,那就是作为残障人士的我,我似乎更需要社工的帮助,难道还可以成为一名助人者吗?专业的学习,让不仅我了解到了助人自助的专业使命,也让我懂得了一个...
港鲁情深 香港社工黄智雄十余年的奉献与坚守
这些年,黄智雄在山东社工界作出了名堂,提起黄智雄,几乎无人不知。“行公益、好怜悯、存谦卑”是黄智雄常给社工们说的一句话。黄智雄认为,一个成熟的社会,需要人文关怀,需要对弱势群体的足够关爱。
黄智雄:坚守山东8年 投入120余万培养专业社工
黄智雄是一名来自香港的社会工作者,2003年偶然的一次学术交流,使他和山东结下了不解之缘。从此,他先后在8所高校设立基金支持社工学习和实践,并成立专业机构组织社工进行服务。如今,他在山东的专业社工培训已经...
禁毒社工:即使无法帮助 也请给予善意的微笑
成为社工之前,杨晓云曾有8年的外企职场经验,一路从普通职员晋升到经理级。闲暇时间,她参与各类志愿者活动,2005年就拿到社工师的资质,也曾接触过吸毒康复人员。2010年,杨晓云决定全身心投入这份“自己非常有兴...
新疆的蒙娜丽莎“一带一路”公益人的丝路精神
一带一路上的公益人,是丝路精神的直接体现。我想给大家推荐一个系列。今天是第一弹:努尔彦·买买提,她是新疆库车县一家人志愿者团队负责人,被称为“新疆蒙娜丽莎”。
张佳娜:愿把最美好的年华献给青少年服务
张佳娜,手拉手滨江街家庭综合服务中心青少年部部长,在青少年领域服务将近五个年头。她喜欢冒险,乐于尝试新事物,常与青少年打成一片,在服务对象眼里,这是个“好玩”又值得信赖的大姐姐。
社工风采|陈京京:走南闯北社工情
陈京京毕业于湖北民族学院社会工作专业,现为长春市助梦社会工作服务中心青少年事务社工项目社工。她从2012年2月至今从事社工以来,已经五年有余,这段缘起社工的南北奇缘是怎样开始和发展的呢?
“我是社工 我骄傲” 朗读者大赛 读出坚定信念
提到“朗读者”,人们一定会想到,那不就是中央电视台的节目吗?我们今天的这些朗读者也是以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。但不同的是,...
走近青少年事务社工徐博:“南雁北归”任翱翔
徐博,男,满族,1990年3月出生,毕业于吉林师范大学社会工作系,获法学管理学双学士位;曾任长春心语志愿者协会会长助理、东北三省民间组织能力建设项目官员,深圳市彩虹社会工作服务中心项目主任、督导助理、讲师...
最美社工梁健玲:从一线社工到大学老师
国助残先进个人、2012年度中国最美社工、广东省优秀社工……从一个就读社会专业的普通大学生,到江门社工建设的“开荒者”,再到收获各项社工荣誉,再到如今把对社工事业的热爱延伸到大学讲台上,梁健玲老师在社会工...
社工武利明获评全市“最 美”电教工作者
近日,为了提升党员电教工作影响力,激发电教工作者的荣誉感和工作热情,北京市委组织部在“北京长城网”微信号公众平台开展了“最美电教工作者”投票活动。全北京市共有22名电教工作者入围,武利明作为开发区唯一入...
宫阳阳:医路奔跑的“80后”社工
宫阳阳,“80后”硕士,社会工作师,就职吉林大学第一医院社会工作部,现任吉林省生命关怀协会医务社会工作与志愿服务专业委员会副主任委员,吉林省心理卫生协会委员......这一连串的头衔无一不实实在在地昭示着,宫...
江苏:心的呼唤 爱的奉献 社工成为“社会治疗师”
江苏省共有专业社会工作机构421家,37590名持证社工。他们正通过自己的专业知识改变着人们的生活,也许是一个人、一个家庭、一个单位、一个社区,也可能是一个群体乃至全社会。
潍坊社工张新民:当好秘书长 十年磨一剑
张新民是潍坊市社会工作协会秘书长、法人、书记、教授、首批社工师。从事社会工作十年,被民政部遴选为全国首批社会工作领军人才、荣获2013年度中国社工优秀人物、全省首批“齐鲁和谐使者”。
社工十大人物之深圳篇|领军中国社工彰显深圳风
2017年,深圳社工行业发展已经进入第十个年头,十年来,深圳共有6人当选“中国社会工作十大人物”,他们不仅是深圳社会工作领域的骄傲与典范,更是中国社会工作发展中的先驱与中流砥柱。
深圳社工风采:十佳社工的“10+范儿”
十年来,共90名十佳社工组成了这个耀目的星群,他们用最璀璨的光芒,见证着社工人的荣耀时刻,身体力行着“做社工,就是这个范儿”,指引着全体社工,向着更专业、更优质、更努力的方向行进。
李凤娟:立志做一名专业而万能的社工
李凤娟是广州市手拉手社会工作服务中心沙园街家庭综合服务中心家庭部部长,从事社工行业近3年,处理过许多棘手个案,走访过社区每一家每一户,帮助许多服务对象解决生活困难,为他们带来欢笑和希望。