社工风采

因从小看到别人心理痛苦和精神疾病,加上成长过程中的许多不快乐,段晓鹏从小就希望能从事心理服务工作,帮助人们预防疾病,解除痛苦。从业十多年也让他得出一个结论:心理健康问题关乎社... [详情]
医务社工如何跟服务对象温婉而坚定地说“不”
作为一名医务社工,在扎根基础服务并收获肯定的同时,偶尔也会面临一些来自服务对象挑战专业界限的可能。 以下这些场景,是我在服务过程中遇到的,我的做法不一定好、更不是标准答案。
刘玉珊:她为外来工子女看世界打开一扇窗
海珠区启创社会工作服务中心的刘玉珊就是社工一员。几年来,她一直走在服务的最前线,让更多外来工子女融入社区,也融入广州这座城。
90后社工耿潇:在为老服务工作中谱写不凡青春
酒泉路街道为老服务中心有不少90后社工们,他们都在用自己点点滴滴的付出,谱写着不一样的青春旋律。27岁的耿潇就是这其中的一员:她是甘肃惠群社会工作服务中心派驻这里的4名普通社工之一。
深圳社会工作者成为这个城市的新名片
目前深圳社工已有8159人,其中28周岁及以下青年社工约占55%。他们以追梦者的姿态,依托200家深圳社工服务机构,在全市670家社区党群服务中心、在喀什山区、在震后灾区,释放青春激情,追逐青春理想。
从农民工成长为省人大代表 东莞社工荣获广东省五一劳动奖章
从农民工成长为省人大代表 东莞社工荣获广东省五一劳动奖章。
刘卓:90后人大代表、两届十佳社工的修炼之路
深圳市东西方社工服务社 刘卓 2013年3月,刚从山东财经大学社会工作专业毕业的刘卓来到了深圳市龙岗区坂田街道南坑社区,正式开始了他的社工之路。
社工说|张彩艳:起伏十年路,不变公益心
起伏十年路,不变公益心--一个灾区小孩的成长与社工(纪念5.12地震10周年)
大学生的社工梦:因爱驻留乡村创办“爱邻舍”
在洛江马甲镇洋坑村,有这么一个团队,他们将“大学生创业创新”与“志愿服务”完美结合,成立了一家非营利性社工机构——“泉州市洛江区爱邻舍社会工作服务中心”。
【社工风采】他是社工也是“司令”——孙科
孙科做义工(志愿者)30余年,做社工也有8年多时间。在8年多时间里,他处理了200多宗个案,其中精神障碍患者个案30多宗。他也成了当地小有名气的精神障碍患者和其家属的朋友。
春暖社工七彩阳光项目2018年第一季度团建摘记
当我们结束75分钟的体验旅程之后,同工们纷纷感叹:这是一次特别之旅,收获到非常多的感触、感动、感恩。
湖南德馨社工党支部组织开展清明缅怀先烈活动
湖南省德馨社会工作服务中心党支部的10余名青年党员、团员社工来到湖南烈士公园纪念碑陈列馆,庄严肃穆地向革命烈士敬献花篮,举行默哀仪式,并瞻仰革命英雄纪念碑以及烈士事迹展厅等,以此寄托对革命先烈的崇敬和哀...
杨钰莹:对得起年华 记走过两年的社工之路
“90后老阿姨”为了跟上节奏,也开始了“吃鸡”,发现找不到敌人,找不到方向,一直在奔跑......这状态仿佛就是现在的自己,于是放下手机,双目无神,脑海中却在重播这两年的生活,发现:我的努力应该对得起,年华。
深圳市十佳案例春暖彭良英:咫尺天涯的回家路
春暖社工服务中心驻龙岗中心医院的彭良英社工,从事医务社工已有两年。这天,她如同往常一样走访科室,也注意到了不一样的患者大伟。
深圳市十佳社工人物张晓湘:一切从
2014年,在深圳市某街道办工作的张晓湘遇到了当时的驻岗社工,通过与驻岗社工平日里的交流,她渐渐对社工有了一定认识,理解越深,倾心愈烈,逐渐对社工行业充满向往。于是,她不顾家人反对,毅然辞掉了别人眼中的“...
新环境、新起点、新时代——不忘初心向前进
光阴如梭,我竞聘来到吴淞社工点任负责人已有1年的时间了。作为吴淞社工点负责人,我非常感谢宝山区领导、街道领导和社工点禁毒、矫正、青少年事务社工欢迎和接纳我。
王燕萍:禁毒社工构筑生命“防火墙”
在禁毒战场上,有一支默默无闻的群体——禁毒社工。他们帮助戒毒康复人员戒除毒瘾,构筑起生命的“防火墙”。
郭晓利:曾是全职太太 如今是全国社工榜样
新学期开始了,每个妈妈似乎都在忙碌孩子的事儿。在洛龙区英才社区,有个人却在忙碌一群孩子的事儿。她叫郭晓利,从前是“全职太太”,现在是一名资深社工,2017年度全国社工榜样。
河南青年郭晓利获全国青少年事务社工榜样
1月22日,记者从共青团河南省委了解到,我省青年郭晓利获得全国首届青少年事务社工年度榜样。
新手社工进行时:志同道合方能继续前行
有这样一群人,她们也许是社工行业未来的希望,可是现在她们面临的是无尽的彷徨。