会员招募1000_80 (3)

「“兴滇人才奖”获奖者巡礼」兰树记:专业社会工作领军人才

2020-11-24 09:49   云南网 投搞 打印 收藏

0

“作为社工尤其是党员社工,理应找准工作定位,沉到基层一线,在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴等伟大实践中干出一番事业来。”凭着这一信念,兰树记带领团队探索建立了一套系统性协同城乡社区服务与发展治理的工作方案,为社会组织、社会工作参与脱贫攻坚及协同基层社会治理提供了可复制的经验模式。

专职从事社会工作14年来,兰树记始终奋斗在服务困境人群、助力脱贫攻坚、推动行业发展第一线,让青春之花在群众最需要的地方绽放,让人生价值在引领行业发展的实践中升华。

微信图片_20201124094847

图为兰树记在怒江州易地扶贫搬迁社区探访留守儿童。

一家三口三代人,小女孩患有脑瘫,爷爷双腿残疾,父亲疑似患有肺结核,亲戚朋友无力照顾,一家人得不到更多关怀。面对这样极端困难的家庭,除了政府救助保障其基本生活外,怎样才能使他们过上更好的日子?

一个社工团队给出了专业的帮扶计划:为他们家筹集配备洗衣机,解放父亲的劳动力;为他们家筹资购买鸡苗交由爷爷养殖,提升他重建生活能力的信心;联动志愿者陪伴父亲带女儿到省城医治,改善健康状况……

这个团队的负责人就是第五届“兴滇人才奖”获得者、云南连心社区照顾服务中心(以下简称“云南连心”)党支部书记兼主任兰树记。专职从事社会工作14年来,兰树记始终奋斗在服务困境人群、助力脱贫攻坚、推动行业发展第一线,让青春之花在群众最需要的地方绽放,让人生价值在引领行业发展的实践中升华。

在奋斗中破局前行

“社工是干什么的?正不正规?能不能养活自己?”

兰树记2006年6月大学毕业后到云南连心工作时,不仅普通群众对社会工作不知晓,好多政府职能部门对此也不了解。机构最早在昆明伍家堆村开展流动儿童服务项目时,有人甚至误以为他们是在进行拐卖儿童、传销等非法活动。

“我们班26个毕业生,到现在只有2个还干着老本行。”兰树记说,面对职业前景的不确定性和一系列难以想象的困难,好多社工专业的毕业生都选择从事了其他工作,连他自己也困惑了好多年。

尽管如此,他还是坚持了下来。

兰树记十分关注生活在城中村的流动人群以及那些游荡在街头、无人照管的流浪儿童。为这些弱势群体织起一张安全保障网,避免他们滑向违法犯罪的深渊,让他们感受到社会的关爱、人间的温情,兰树记下定了决心。

可是,要开展一个服务项目,首先得有经费。作为成立较早的本土公益组织,云南连心最初的项目资金、筹款能力都很有限,常常面临做完一个项目就没钱做另一个项目的困境。“没有钱就不干了吗?不!创造条件也要干,因为还有那么多困境人群需要我们服务。”兰树记说,他们摒弃等靠要的想法,积极主动创新思路、拓展渠道。

后来受公益基金会募捐的启发,他们开始致力于把发现的问题打造成品牌服务项目,增强筹集项目服务资金的针对性,逐渐得到了各级政府及多个公益慈善基金会的大力支持,“流动儿童社区安全项目”“流动妇女就业项目”等一个个不同类型的项目有序开展起来。

通过艰辛探索,云南连心发展成为全省首家获民政部认定标准化建设的社会工作服务机构,并荣获“全国先进社会组织奖”“鲁甸抗震救灾先进集体”等荣誉,同时获评5A级社会组织,入选“全国百强社会工作服务机构”。兰树记也获得了首批“全国专业社会工作领军人才奖”。

在奉献中带动发展

“他是一个值得被行业尊重的人。”昆明市西山区社会组织培育基地负责人李学超说,兰树记是一个有能力、有干劲,却又大公无私、默默奉献,始终走在公益事业发展的前列。

2014年底,兰树记带领其团队打造了昆明首个区级社会组织培育孵化基地——西山区社会组织培育基地。李学超就是在此背景下从深圳回到昆明发展的,并在兰树记和基地的帮助下创立了春熙社会事务服务中心,成功推出社区邻里小灶项目,专门为困境、独居空巢老人提供爱心午餐,成为远近闻名的社区公益品牌。

“他始终坚持共建共享的理念,认为只有毫无保留地分享经验、共享资源,才能推动整个行业发展。”李学超说,为了支持新培育出来的社会组织成长,兰树记的团队不仅主动让出昆明主城区这一成熟的发展市场,还经常在资金上给予这些社会组织力所能及的支持,而自己则深入到临沧、文山、红河、昭通、怒江等州市的贫困地区开展服务。

2015年至今,云南连心发挥省级社会工作服务机构的优势与引领示范功能,先后启动了“公益连县”计划和“乡村守望者”公益项目,共在临沧、怒江等10个州市培育孵化了区县级社会工作服务机构17家,带动近25家社会服务机构培养社会工作专业人才。同时,充分利用机构作为省级平台机构及入选“中国好公益平台枢纽合作基地”等方面优势,撬动近10个优质公益慈善项目落地云南,每年筹款近500万元,每年撬动投入公益慈善资金近300万元,每年服务的城乡社区超过30个。

在怒江傈僳族自治州泸水市及兰坪白族普米族自治县,云南连心通过民政部“三区计划”、省级福彩公益金项目、中国扶贫基金会“ME”计划等支持,开展社会工作参与脱贫攻坚工作,共带动培养当地社工超过10人,协助培育及孵化当地社会工作服务机构3家,在贫困村及易地扶贫搬迁社区建立社会工作站点5个,服务困境人群5000余人。

“作为社工尤其是党员社工,理应找准工作定位,沉到基层一线,在决战脱贫攻坚、推进乡村振兴等伟大实践中干出一番事业来。”凭着这一信念,兰树记带领团队探索建立了一套系统性协同城乡社区服务与发展治理的工作方案,为社会组织、社会工作参与脱贫攻坚及协同基层社会治理提供了可复制的经验模式。他还牵头参与了10多项国家级、省级关于社会工作服务与发展的课题研究,为云南省各级政府出台相关扶持政策提供决策参考,见证并推动着整个行业不断向好发展。


  • 微博推荐