社工风采

日前,民政部公布第二批全国专业社会工作领军人才遴选结果,我省合肥市民生社会工作服务社理事长毕兰凤入选。目前为止我省已有2位领军人才先后入选。 [详情]
海口路社工王旋服务热心 哪里需要就去哪
在海口路社区,有这位一位青年社工,自两年前来到社区里某家医疗机构任职以来,他三天两头就会往社区跑。一方面给社区里的居民尤其是老年人科普一些医疗知识,一方面则发挥自身的特长帮大家修修电脑、拍拍照片等等,用他...
“洋社工”走进姑苏社区体验中华“廉文化”
近日,年逾九旬的姑苏区双塔街道钟楼社区居民李鹤云老师家中迎来五位“洋面孔”社工。他们在社区工作人员一起,特地为李老师送上代表清正廉洁的八宝莲子粥。
深圳24名社工当选“两代一委” 为社工代言
在刚刚结束的市区党代会、人大、政协等会议中,黎志芬、林良等众多社工“新秀”荣任“党代表”、“人大代表”与“政协委员”。今年,深圳社工当选"两代表一委员"的数量更达24人,成为了历年之最。...
“海归”社工王秋月:只有交心才能做好服务事业
她从国外留学归来,也将国外的社工文化带到了传统社区。从听不懂一句上海话到与居民打成一片,她带领着一支年轻精干的社工团队,成为“流动妈妈”和“打工青年”的知心人。
阳光妈妈成
阳光妈妈项目两周接待三波参访交流团,看看这个11月,都发生了哪些大事,把阳光妈妈项目变成了“著名旅游景点”。
社区舞台上演绎青春故事——社工的梦想
“社工”,和标准意义上的社会工作者不同,是居民们对社区专职工作者最亲切的简称。这些社区专职工作者们大多年轻、有学历,他们策划服务项目、参加培训、组织合唱团、到居民中宣传……虽越来越忙,但有声有色,他们...
“最美社工”孙国伟:扎根社区七年 初心不变
“做好社区工作,最重要的就是两个字——责任。要问问自己,有没有把对居民负责放在心中。”孙国伟说,七年的工作经历,自己改变很多,但初心不变、本质不变,即用一颗善良的心,真诚地对待所有人。
社工路漫漫其修远 助我遇见未知的自己
像很多社工专业的同工一样,刚毕业的时候,我并没有将社工预设为我未来的职业。我挣扎过,也尝试在稳定和颇受认同的公务员行业努力过,但在角色冲突和价值冲突等多种原因的驱使下,我放弃了原有的单位,走上社工这一...
古镇心晴社工设计爱心月饼义卖筹款1.6万元
心晴社会工作服务中心凝聚了一批古镇本土的社会工作师、心理咨询师、律师等各行各业精英义工,融合各行各业有才能的义工,从生产到包装设计到物流配送,制造了一款全新的爱心月饼,并举行义卖。
玖久社工中心柘城县“三区”项目工作汇报
2016年9月19日,郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城“三区”项目的督导和一线社工在负责人孙艳红主任的带领下,向商丘市民政局副局长周在虎和人事科科长苏红涛汇报8月份工作。
广东社工之星:他们,让绝望中的人寻到希望
江门市公益创投至今已经实施三届,共开展了67个项目,每个项目都是一个个社工机构来承接完成,每个服务对象都是通过一个个社工来对接服务。
把“两学一做”渗透在社会工作的方方面面
开展“两学一做”教育活动,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。
志愿之花开正艳 缕缕梅香沁心田
我是一名团委社工,驻点在东莞市厚街志愿者协会,平时的工作以开展志愿服务为主,接触和服务的对象主要是各种不同年龄层的志愿者。
深圳社工办创“益”公社 援助残疾人做手工
社工的帮忙下,热爱做手工的残疾人朋友掌握了多种手工艺技能,并找到了手工艺品销售渠道,同时也实现了收入上的创收。
中韩好人:书香门第社区85后社工张雪成立志愿站
2014年5月,作为崂山区的首批社工之一,张雪如愿进入社区工作。热情、做事认真,这是大多数人对张雪的第一印象。事情的转折还得从2014年底说起。当时恰逢社区两委换届选举,一贯认真负责的张雪被推举为书香门第社区...
刘翠:用品牌项目提升社工竞争力
扎根社工领域8年,刘翠设计并孵化出多个品牌社工项目,这些品牌项目增强了北斗社工中心的造血功能。刘翠带领北斗社工团队连续四年获得中国公益慈善项目大赛金、银奖,是深圳唯一一家获此殊荣的社工机构。
四个男社工社区里顶起“半边天”
绿园区城西镇隆跃社区有一支由4名男社工组成的便民服务队,他们为打造幸福社区辛勤工作,在女性占多数的社区里顶起了“半边天”,赢来了群众的喝彩。
38名翻译志愿者 助外国人融入社区
“我想教外国居民制作中国结”,“我想带外国居民到社区周边转转,帮助他们尽快熟悉社区环境。”南山沿山社区38名翻译志愿者在见面会上表示。记者获悉,升阳升驻外国人服务站招募的志愿者将帮助外国居民融入沿山社区...
禁毒社工白玲:每月走访80余名吸毒人员
本来在外企做销售,两年前的一个偶然机会,白玲成为雨花台区板桥新城的禁毒社工。她每月坚持走访辖区内80余名在册吸毒人员,对吸毒人员开展帮思想、帮心理、帮生活、帮就业等活动,所属辖区社区戒毒康复执行率达90%...
社工孙茵:为困境未成年人“种阳光”
2007年毕业后到苏州市救助管理站工作,为流浪乞讨人员服务;2013年成为一名未保社工,专攻困境未成年人保护。经过多年的探索实践,如今的孙茵这样描述自己的工作——为困境未成年人“种阳光”。