社工风采

塔县社工正在指导塔吉克妇女参与“福满家”项目。“福满家”项目惠及了该县67%的贫困户,大大提高妇女的家庭和社会地位,让女性成为脱贫攻坚战重要力量。 [详情]
李雨露:社工工作没有一成不变的“套路”
“在社工实践中,知道和行动是两回事,知易行难 。”入行三年多,曾辗转于中深两地的李雨露,在工作中不断吸收着经验和知识,并根据不同对象的实际需求,灵活运用最适合的应对方法。在她看来,从事社会工作,没有一...
单炎斌:解决生活困难 协助外来员工融入城市
单炎斌是斗门新青科技工业园一家社工组织的教育倡导部项目官员,该社工组织成立于2009年,是全国第一家立足工业区致力于企业社会工作的民办社会工作机构,也是民政部全国企业社会工作试点单位。
流浪十八年 社工施援终归家吃上冬至饭
18年来,查无此人、音信全无,他的女儿一直当孤儿养大。突然在冬至前,家人接到消息称人还活着,第一反应是不是诈骗电话?广州黄埔夏港街道青年社区没有放弃,相认团圆,就差这最后一步了。多年来,他们默默帮助流浪...
关于新疆喀什和塔县——深圳援疆援疆一月记
阿卜杜是我们认识的第一个新疆人,有着深深的酒窝、憨憨的笑容;美玲是我们见到的第一个援疆社工,怀胎近十月的她用温和的语气欢迎着我们的到来。这两位的热情和温暖开启了我们对美好新疆的期待。
海西社工夜骑小黄人寻找流浪者 为他们送关怀
为了帮助流浪乞讨者,12月14日深夜,海西社工携手志愿者夜骑“小黄人”,街头寻找露宿流浪乞讨者,为他们送去关怀。
海口路社工王旋服务热心 哪里需要就去哪
在海口路社区,有这位一位青年社工,自两年前来到社区里某家医疗机构任职以来,他三天两头就会往社区跑。一方面给社区里的居民尤其是老年人科普一些医疗知识,一方面则发挥自身的特长帮大家修修电脑、拍拍照片等等,用他...
“洋社工”走进姑苏社区体验中华“廉文化”
近日,年逾九旬的姑苏区双塔街道钟楼社区居民李鹤云老师家中迎来五位“洋面孔”社工。他们在社区工作人员一起,特地为李老师送上代表清正廉洁的八宝莲子粥。
深圳24名社工当选“两代一委” 为社工代言
在刚刚结束的市区党代会、人大、政协等会议中,黎志芬、林良等众多社工“新秀”荣任“党代表”、“人大代表”与“政协委员”。今年,深圳社工当选"两代表一委员"的数量更达24人,成为了历年之最。...
“海归”社工王秋月:只有交心才能做好服务事业
她从国外留学归来,也将国外的社工文化带到了传统社区。从听不懂一句上海话到与居民打成一片,她带领着一支年轻精干的社工团队,成为“流动妈妈”和“打工青年”的知心人。
阳光妈妈成
阳光妈妈项目两周接待三波参访交流团,看看这个11月,都发生了哪些大事,把阳光妈妈项目变成了“著名旅游景点”。
社区舞台上演绎青春故事——社工的梦想
“社工”,和标准意义上的社会工作者不同,是居民们对社区专职工作者最亲切的简称。这些社区专职工作者们大多年轻、有学历,他们策划服务项目、参加培训、组织合唱团、到居民中宣传……虽越来越忙,但有声有色,他们...
“最美社工”孙国伟:扎根社区七年 初心不变
“做好社区工作,最重要的就是两个字——责任。要问问自己,有没有把对居民负责放在心中。”孙国伟说,七年的工作经历,自己改变很多,但初心不变、本质不变,即用一颗善良的心,真诚地对待所有人。
社工路漫漫其修远 助我遇见未知的自己
像很多社工专业的同工一样,刚毕业的时候,我并没有将社工预设为我未来的职业。我挣扎过,也尝试在稳定和颇受认同的公务员行业努力过,但在角色冲突和价值冲突等多种原因的驱使下,我放弃了原有的单位,走上社工这一...
古镇心晴社工设计爱心月饼义卖筹款1.6万元
心晴社会工作服务中心凝聚了一批古镇本土的社会工作师、心理咨询师、律师等各行各业精英义工,融合各行各业有才能的义工,从生产到包装设计到物流配送,制造了一款全新的爱心月饼,并举行义卖。
玖久社工中心柘城县“三区”项目工作汇报
2016年9月19日,郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城“三区”项目的督导和一线社工在负责人孙艳红主任的带领下,向商丘市民政局副局长周在虎和人事科科长苏红涛汇报8月份工作。
广东社工之星:他们,让绝望中的人寻到希望
江门市公益创投至今已经实施三届,共开展了67个项目,每个项目都是一个个社工机构来承接完成,每个服务对象都是通过一个个社工来对接服务。
把“两学一做”渗透在社会工作的方方面面
开展“两学一做”教育活动,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。
志愿之花开正艳 缕缕梅香沁心田
我是一名团委社工,驻点在东莞市厚街志愿者协会,平时的工作以开展志愿服务为主,接触和服务的对象主要是各种不同年龄层的志愿者。
深圳社工办创“益”公社 援助残疾人做手工
社工的帮忙下,热爱做手工的残疾人朋友掌握了多种手工艺技能,并找到了手工艺品销售渠道,同时也实现了收入上的创收。
中韩好人:书香门第社区85后社工张雪成立志愿站
2014年5月,作为崂山区的首批社工之一,张雪如愿进入社区工作。热情、做事认真,这是大多数人对张雪的第一印象。事情的转折还得从2014年底说起。当时恰逢社区两委换届选举,一贯认真负责的张雪被推举为书香门第社区...