社工风采

以精防社工的身份积极参与到社区的防疫工作当中,也有利于缓解社区居民的担忧情绪,为社区居民营造良好的疫情防控环境。 [详情]
张佳娜:愿把最美好的年华献给青少年服务
张佳娜,手拉手滨江街家庭综合服务中心青少年部部长,在青少年领域服务将近五个年头。她喜欢冒险,乐于尝试新事物,常与青少年打成一片,在服务对象眼里,这是个“好玩”又值得信赖的大姐姐。
社工风采|陈京京:走南闯北社工情
陈京京毕业于湖北民族学院社会工作专业,现为长春市助梦社会工作服务中心青少年事务社工项目社工。她从2012年2月至今从事社工以来,已经五年有余,这段缘起社工的南北奇缘是怎样开始和发展的呢?
“我是社工 我骄傲” 朗读者大赛 读出坚定信念
提到“朗读者”,人们一定会想到,那不就是中央电视台的节目吗?我们今天的这些朗读者也是以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。但不同的是,...
走近青少年事务社工徐博:“南雁北归”任翱翔
徐博,男,满族,1990年3月出生,毕业于吉林师范大学社会工作系,获法学管理学双学士位;曾任长春心语志愿者协会会长助理、东北三省民间组织能力建设项目官员,深圳市彩虹社会工作服务中心项目主任、督导助理、讲师...
最美社工梁健玲:从一线社工到大学老师
国助残先进个人、2012年度中国最美社工、广东省优秀社工……从一个就读社会专业的普通大学生,到江门社工建设的“开荒者”,再到收获各项社工荣誉,再到如今把对社工事业的热爱延伸到大学讲台上,梁健玲老师在社会工...
社工武利明获评全市“最 美”电教工作者
近日,为了提升党员电教工作影响力,激发电教工作者的荣誉感和工作热情,北京市委组织部在“北京长城网”微信号公众平台开展了“最美电教工作者”投票活动。全北京市共有22名电教工作者入围,武利明作为开发区唯一入...
宫阳阳:医路奔跑的“80后”社工
宫阳阳,“80后”硕士,社会工作师,就职吉林大学第一医院社会工作部,现任吉林省生命关怀协会医务社会工作与志愿服务专业委员会副主任委员,吉林省心理卫生协会委员......这一连串的头衔无一不实实在在地昭示着,宫...
江苏:心的呼唤 爱的奉献 社工成为“社会治疗师”
江苏省共有专业社会工作机构421家,37590名持证社工。他们正通过自己的专业知识改变着人们的生活,也许是一个人、一个家庭、一个单位、一个社区,也可能是一个群体乃至全社会。
潍坊社工张新民:当好秘书长 十年磨一剑
张新民是潍坊市社会工作协会秘书长、法人、书记、教授、首批社工师。从事社会工作十年,被民政部遴选为全国首批社会工作领军人才、荣获2013年度中国社工优秀人物、全省首批“齐鲁和谐使者”。
社工十大人物之深圳篇|领军中国社工彰显深圳风
2017年,深圳社工行业发展已经进入第十个年头,十年来,深圳共有6人当选“中国社会工作十大人物”,他们不仅是深圳社会工作领域的骄傲与典范,更是中国社会工作发展中的先驱与中流砥柱。
深圳社工风采:十佳社工的“10+范儿”
十年来,共90名十佳社工组成了这个耀目的星群,他们用最璀璨的光芒,见证着社工人的荣耀时刻,身体力行着“做社工,就是这个范儿”,指引着全体社工,向着更专业、更优质、更努力的方向行进。
李凤娟:立志做一名专业而万能的社工
李凤娟是广州市手拉手社会工作服务中心沙园街家庭综合服务中心家庭部部长,从事社工行业近3年,处理过许多棘手个案,走访过社区每一家每一户,帮助许多服务对象解决生活困难,为他们带来欢笑和希望。
深圳社工典范人物:凝聚社工精神  引领行业前行
2017年,深圳社会工作的发展进入到了第十个年头,十年磨一剑,如今,深圳社工行业从业人数已达到7083人,社工服务组织达至178家。
社工风采|无锡社工入选“中国十大社工人物”
今年3月21日,是第11个“国际社工日”。无锡社工梁嫣红荣获2016年度“中国十大社工人物”称号。
蓉城最美社工、五星级志愿者颁奖典礼隆重举行
2017年3月16日上午,由成都市民政局、成都市精神文明建设办公室主办,成都市社会工作者协会承办的“成都榜样·蓉城最美社工、五星级志愿者颁奖典礼”在高新区孵化园会议室隆重举办。
谭伊雯:社工是一份职业,更是一份事业
她是服务对象的“开心果”、也是舞台上的“小精灵”,她自称是“女神经”,却是大多数人眼中落落大方、松弛有度的社区活动主持能手。她就是——手拉手沙园家综社区发展部的部长谭伊雯,也是部分服务对象口中的“雯雯...
“最美社工”:北京的一道靓丽风景线
由中国社会工作联合会指导,中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室主办的第五届“寻找首都最美社工”活动评选结果正式对外发布。经评选,冯永刚、李璐龄、陈桂平等10 人从400 余名参评社工中脱颖而...
徐选国:12年“土鳖”社工博士的炼成纪
今天给大家分享一位咱纯正的本土社工博士,徐选国的成长心路历程。从他的经历我们能看到,很多中国本土博士有着脚踏实地的社会情怀,他们走进社会,亲近人群,将社工研究与丰富的实践,与当前中国社会面临的问题紧密...
深圳“外服娘子军团”打造外国人社区服务站
2016年是充满惊喜的一年,亮点项目“外国人社区服务站”( Foreign Community Service Station简称FCSS)来到了升阳升的“碗里”,也是这支娘子军团建团的开始。
8年服务378名流浪儿童 社工陈智瑜候选“广东省优秀社工”
陈智瑜就职于省少年儿童救助保护中心,成为一名社工科督导助理。8年来,这位80后社工用时间和行动诠释了社工信念“用生命影响生命”。她先后为378名流浪少儿提供个案服务,为登记流浪少儿个人信息面谈378次,与受助...
山东首届社区社工服务项目大赛中潍坊市获3银4铜
2017年2月23日至24日,由山东省民政厅主办、山东省社工协会承办的《山东省首届社区社会工作服务项目大赛》在济南山东民政大厦举行。潍坊市7个项目获路演答辩总分58.46分,项目平均得分8.35分的好成绩,项目总得分位...
袁方:中国社会工作恢复重建的领军人物
袁方曾担任北京大学社会学系主任,他不仅有深邃的社会工作教育思想,而且是中国社会工作恢复重建的领军人物,在社会工作专业恢复重建过程中发挥了指引方向的重要作用。
7位持证社工参加中共潍坊市第十二次代表大会
2 月 15 日上午在富华国际会议中心中国共产党潍坊市第十二次代表大会隆重开幕。在此次党代会中有持证社工7人,并且都是社工督导、省政府表彰的齐鲁和谐使者,超过代表总数的1%。其中党的十八大代表1人,社区党委书...
社工人物|陈敏:做一枚美丽的社工钉子
人们究竟为什么工作,为谁而工作?不同的人有不同的理解。一些人是为了自己而工作,一些人是为了别人而工作。
社工一年救护13名街坊 曾“话疗”劝服轻生者
“多谢你们,在我情况危急的时候,把我送进医院。”近日,仁叔在家人的陪同下来到蓬江区祥光社工中心,紧握着社工孙科的手连声道谢。原来,去年底,孙科与邻里志愿者将中风的仁叔及时送医,使其转危为安。2016年,包...
基层社工 就在身边的温暖之手
在淮安,关爱空巢老人、帮扶困境青少年、关怀留守儿童等一件件落到实处的服务,让社会工作者越来越受到社区居民的欢迎。基层社会工作在提升公民幸福感、促进社会文明进步、社会稳定、家庭和睦、百姓安居乐业方面发挥...
林嘉慧:给帮扶对象最需要的服务 陪伴前行
林嘉慧曾经赴云南鲁甸灾区救援,又长期扎根社区从事综合服务,数百个服务对象,让她逐渐懂得面对那些在经济上、生活上“自暴自弃”的人:找准突破口,给他们最需要的服务陪伴他们前行。
李雨露:社工工作没有一成不变的“套路”
“在社工实践中,知道和行动是两回事,知易行难 。”入行三年多,曾辗转于中深两地的李雨露,在工作中不断吸收着经验和知识,并根据不同对象的实际需求,灵活运用最适合的应对方法。在她看来,从事社会工作,没有一...
单炎斌:解决生活困难 协助外来员工融入城市
单炎斌是斗门新青科技工业园一家社工组织的教育倡导部项目官员,该社工组织成立于2009年,是全国第一家立足工业区致力于企业社会工作的民办社会工作机构,也是民政部全国企业社会工作试点单位。
流浪十八年 社工施援终归家吃上冬至饭
18年来,查无此人、音信全无,他的女儿一直当孤儿养大。突然在冬至前,家人接到消息称人还活着,第一反应是不是诈骗电话?广州黄埔夏港街道青年社区没有放弃,相认团圆,就差这最后一步了。多年来,他们默默帮助流浪...
关于新疆喀什和塔县——深圳援疆援疆一月记
阿卜杜是我们认识的第一个新疆人,有着深深的酒窝、憨憨的笑容;美玲是我们见到的第一个援疆社工,怀胎近十月的她用温和的语气欢迎着我们的到来。这两位的热情和温暖开启了我们对美好新疆的期待。
海西社工夜骑小黄人寻找流浪者 为他们送关怀
为了帮助流浪乞讨者,12月14日深夜,海西社工携手志愿者夜骑“小黄人”,街头寻找露宿流浪乞讨者,为他们送去关怀。
海口路社工王旋服务热心 哪里需要就去哪
在海口路社区,有这位一位青年社工,自两年前来到社区里某家医疗机构任职以来,他三天两头就会往社区跑。一方面给社区里的居民尤其是老年人科普一些医疗知识,一方面则发挥自身的特长帮大家修修电脑、拍拍照片等等,用他...
“洋社工”走进姑苏社区体验中华“廉文化”
近日,年逾九旬的姑苏区双塔街道钟楼社区居民李鹤云老师家中迎来五位“洋面孔”社工。他们在社区工作人员一起,特地为李老师送上代表清正廉洁的八宝莲子粥。
深圳24名社工当选“两代一委” 为社工代言
在刚刚结束的市区党代会、人大、政协等会议中,黎志芬、林良等众多社工“新秀”荣任“党代表”、“人大代表”与“政协委员”。今年,深圳社工当选"两代表一委员"的数量更达24人,成为了历年之最。...
“海归”社工王秋月:只有交心才能做好服务事业
她从国外留学归来,也将国外的社工文化带到了传统社区。从听不懂一句上海话到与居民打成一片,她带领着一支年轻精干的社工团队,成为“流动妈妈”和“打工青年”的知心人。
阳光妈妈成
阳光妈妈项目两周接待三波参访交流团,看看这个11月,都发生了哪些大事,把阳光妈妈项目变成了“著名旅游景点”。
社区舞台上演绎青春故事——社工的梦想
“社工”,和标准意义上的社会工作者不同,是居民们对社区专职工作者最亲切的简称。这些社区专职工作者们大多年轻、有学历,他们策划服务项目、参加培训、组织合唱团、到居民中宣传……虽越来越忙,但有声有色,他们...
“最美社工”孙国伟:扎根社区七年 初心不变
“做好社区工作,最重要的就是两个字——责任。要问问自己,有没有把对居民负责放在心中。”孙国伟说,七年的工作经历,自己改变很多,但初心不变、本质不变,即用一颗善良的心,真诚地对待所有人。
社工路漫漫其修远 助我遇见未知的自己
像很多社工专业的同工一样,刚毕业的时候,我并没有将社工预设为我未来的职业。我挣扎过,也尝试在稳定和颇受认同的公务员行业努力过,但在角色冲突和价值冲突等多种原因的驱使下,我放弃了原有的单位,走上社工这一...
古镇心晴社工设计爱心月饼义卖筹款1.6万元
心晴社会工作服务中心凝聚了一批古镇本土的社会工作师、心理咨询师、律师等各行各业精英义工,融合各行各业有才能的义工,从生产到包装设计到物流配送,制造了一款全新的爱心月饼,并举行义卖。
玖久社工中心柘城县“三区”项目工作汇报
2016年9月19日,郑州市金水区玖久社会工作服务中心柘城“三区”项目的督导和一线社工在负责人孙艳红主任的带领下,向商丘市民政局副局长周在虎和人事科科长苏红涛汇报8月份工作。
广东社工之星:他们,让绝望中的人寻到希望
江门市公益创投至今已经实施三届,共开展了67个项目,每个项目都是一个个社工机构来承接完成,每个服务对象都是通过一个个社工来对接服务。
把“两学一做”渗透在社会工作的方方面面
开展“两学一做”教育活动,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。
志愿之花开正艳 缕缕梅香沁心田
我是一名团委社工,驻点在东莞市厚街志愿者协会,平时的工作以开展志愿服务为主,接触和服务的对象主要是各种不同年龄层的志愿者。
深圳社工办创“益”公社 援助残疾人做手工
社工的帮忙下,热爱做手工的残疾人朋友掌握了多种手工艺技能,并找到了手工艺品销售渠道,同时也实现了收入上的创收。
中韩好人:书香门第社区85后社工张雪成立志愿站
2014年5月,作为崂山区的首批社工之一,张雪如愿进入社区工作。热情、做事认真,这是大多数人对张雪的第一印象。事情的转折还得从2014年底说起。当时恰逢社区两委换届选举,一贯认真负责的张雪被推举为书香门第社区...
刘翠:用品牌项目提升社工竞争力
扎根社工领域8年,刘翠设计并孵化出多个品牌社工项目,这些品牌项目增强了北斗社工中心的造血功能。刘翠带领北斗社工团队连续四年获得中国公益慈善项目大赛金、银奖,是深圳唯一一家获此殊荣的社工机构。
四个男社工社区里顶起“半边天”
绿园区城西镇隆跃社区有一支由4名男社工组成的便民服务队,他们为打造幸福社区辛勤工作,在女性占多数的社区里顶起了“半边天”,赢来了群众的喝彩。
38名翻译志愿者 助外国人融入社区
“我想教外国居民制作中国结”,“我想带外国居民到社区周边转转,帮助他们尽快熟悉社区环境。”南山沿山社区38名翻译志愿者在见面会上表示。记者获悉,升阳升驻外国人服务站招募的志愿者将帮助外国居民融入沿山社区...