社工·义工

“我不敢想象这个社会没有社工会怎样。”罗廷贤认为,社工的工作对于整个社会而言有着非常重要的意义,而从事社工行业的自己与同事,也因此变得很重要。 [详情]
在美华裔社工罗洁:做社工20年从没后悔过
一个偶然的机会,在我从纽约亨特学院毕业时,母亲看到纽约亚裔妇女中心在招工,我前去见工并被录取,由此进入社工这个行当,至今已近20年。
老人家中闻到煤气味慌了,社工及时上门帮助
远亲不如近邻。空巢老人生活遇到问题,远在他乡的子女难以赶来救急。而和他们结成对子的社工,就成了他们第一时间求助的人。
张晓清:从事社工3年 内心全是故事和成就感
毕业之际一度迷茫的张晓清,机缘之下两次成了社工 “拓荒者”,发掘出人生的另一片天地。如今在五桂山社区戒毒(康复)社工中心担任一名禁毒社工的她,说帮助戒毒学员重新融入社会,手段要灵活,工作要耐心、有爱心...
陪同看病帮忙取钱 有些要求让社工陷两难境地
随着南昌各社区居家养老服务中心站点的建设,越来越多的老年人可在家门口享受到洗衣、配餐送餐、义诊活动等多种服务。但每日朝夕相处,也容易让社工与老年人对“意料之外”的服务内容产生尴尬。
王亚会:社工是“用生命影响生命”
近年来,新郑市为了发展社会服务,“社工+义工”的模式备受各地推崇。王亚会作为新郑市关爱社区困境未成年人项目负责人,虽然只在社工岗位上工作1年多了,但她早已深深爱上这个工作了。
社工人物 | 郭永强:助人自助的初心永不变
大学在老家河南就读社工专业的郭永强,曾和志同道合的小伙伴一起创建了 “心缘社工”草根自组织,开展了多项公益活动。
准妈妈社工杜丽平:每位社工都是“灵魂画手”
身怀六甲的杜丽平便回到南朗镇社工中心,为新一年的服务工作做准备。从毕业后入职创办不久的一家社会组织,到如今成为能独当一面的准妈妈社工,杜丽平笑称自己就像由一张白纸开始,一笔一划地描绘出了自己专属的“社...
社工回收利是封做“元宵灯笼” 废品重获新生
“逗利是”是中国春节的一大传统活动,每逢春节,小朋友最开心的莫过于收到利是,得到新年祝福。但拆完之后的利是封该如何处置呢?
徐小杏:用社工力量让公益“星火燎原”
“一个人的力量是微小的,一个单位的影响力也是有限的。但是,再小的力量也是一种支持!用一个人、一个团队的微公益带动大公益,这是整个社会的期望。”徐小杏说的那样,她用社会工作者的职业道德和专业素养严格要求...
顺德开展一校一社工驻校社工开启“系统工程”
在驻校社工项目开始时,社工并不受欢迎。老师和家长不理解社工的介入,学生也觉得社工烦人,甚至是“二五仔”(意指告密者)。
安徽“八大工程”助推社工人才队伍建设
我省日前联合印发了《安徽省“十三五”社会工作专业人才队伍建设规划》,预计到2020年全省社会工作人才总量将达到6.7万人。
从单一服务到全能服务 “多证社工”受关注
随着社会的发展,社区居民对社工的职业要求越来越高,专业化社工逐渐被关注,“多证社工”“全能社工”也不断增多,能够为居民提供个体化、专业化需求服务的团队。
红旗锦程社工服务站开展儿童小组活动
每一对父母都对自己的宝贝寄予了厚望,但教育的过程,并不总一帆风顺,总有这样那样的困惑令家长焦虑。“六一”儿童节来临在即,为了让辖区的孩子们今后的成长更顺利,5月28日上午9点,锦程社区红旗锦程社工服务站联...
社工们忙充电 力求一专多能
近日,园区唯亭街道青春家园社区例会中,增加了一个互相学习业务知识的环节——让所有社工互学互帮各类业务,以便更好地为居民服务。
“社工进社区”为和谐社区建设注入活力
伊宁市有多个社区率先试点社工服务中心,为所辖居民提供专业、综合、优质的公共服务,进一步方便居民生活,使家政服务进入良性循环,让更多人了解家政服务,加入到家政服务当中来。
双塔社工学手语 提升聋哑居民的归属感
15日下午下午,姑苏区双塔街道社事科、第一联合工作站联合江苏省老龄基金会苏州分会,在昌和公益坊举办“爱无声,送关怀”青年社工手语辅导活动。
珠海社工志愿者教长者学做陶艺
为满足不断增长的社区长者养老服务需求,丰富长者退休生活,“花样陶艺,多彩生活”长者陶艺小组活动5日在春晖社区党群服务中心开展,市青少年综合服务中心社工、UIC学生志愿者手把手教社区长者学做陶艺。
霍佰义:小老板还是“社工人”
霍佰义今年24岁,是江宁青年公益组织培育中心理事长。霍佰义说,他把自己定义成“社工人”,希望能够帮助草根青年社会组织进行专业孵化和培育,培养出专注社会服务的专业社工和志愿者队伍
长征医院医务社工:在医患之间架起“心灵之桥”
2011年,社工部牵头组建了一支由院士、知名专家教授领衔的专业化、职业化医务志愿者团队。他们不仅出现在医疗一线,还用自己的人生经历告诉那些学生何为医者父母心,如何成为优秀的军医,为部队服务……
热爱公益的李纯洁:想考社工证
每个人都有梦想,只是有时候容易把它遗忘。近日,家住湛河区北渡镇谢庄村的李纯洁通过平顶山晚报同名官方微信说出了自己独特的梦想:想考一个社会工作者证。