社工·义工

青春期的叛逆有很多表现,离家出走就是其一。近日记者获悉,珠海市金湾区一个13岁的女生就因为与家人争吵离家出走,经三灶镇青春护航站多次劝说及召开“家庭会议”后,这位女生终于回归。 [详情]
一线社工如何寻找价值感
相信大多数社工都有这样的经历,每次回家需要向亲戚朋友解释许久自己的工作是做什么的。随着,社会工作服务在各地的开展,民众对社会工作有一定认知度。
社工之路 | 耐心的陪伴与等待
最近一次与周爷爷单独聊天,在大集福利院的活动室里,是在8月6日的下午,长达两个多小时,要开饭了,他老人家还意犹未尽!之所以想写他的故事,是因为他的变化很大,可又像四季变换一般悄无声息!
于丹:深圳“最资深社工”的十年坚守
2007年,深圳在全国率先开展社工试点工作。2008年,深圳首支医务社工队伍成立,8人分别进驻深圳的六家市级医院开展工作,来自黑龙江的于丹成为了他们中的一员。
台职院实习生:我眼中的路桥天宜少年司法社工
这一次实习,我来到了台州路桥天宜社工机构,这是一个家不大,人不多,却十分温暖的地方,我会选择这里,是想尝试社工专业领域里不同的部分,它也确实让我时刻体会到与以往的不同。
学了个很冷的专业:见证社工行业从无到有
我叫杨丽贞,1984年出生于新会睦洲,因机缘巧合成为社工专业学生,并在做社工的道路上坚持不懈,最终注册了协群社会工作综合服务中心,成为我市最早一批拿到中级社工职称的社工之一。
南阳益博社工服务中心名人故居活态传承行动启动
8月10日至11日,南阳益博社会工作服务中心在南阳宛城区新华街道孙家楼二号院启动南阳名人故居活态传承行动活动。
老人路边疑似走失 东莞市民社工热心相助
8月8日,一名老人在南城科技路附近疑似走失,在烈日下暴晒数小时,热心市民看到后通过联系专业救助社工,一起帮老人找到了家人。
【招聘】金水区华心社会工作服务中心招聘启事
“中国百强社工机构”郑州市金水区华心社会工作服务中心成立于2012年3月28日,是由金水区民政局批准成立的民办非企业社会组织。
社工成长记:十年北斗星,四年成长记
我愿自己是一颗星星,放出的光芒,让人不害怕黑暗,在不经意时,曾温暖一些人。在北斗星“十年星光”之际,回头一望,已走过四个年头,点滴的成长当然离不开北斗星。
【社工】多方齐聚,共议共促学校社工发展
2018年6月29日,筹备许久的有关讨论学校社工如何发展的会议在盐道街小学锦馨分校顺利开展。会议主要围绕学校社工在校作用、相关制度保障、资金支持作为主要内容讨论。
80后社工:​社工是做人的工作不扎根没人相信你
“我不敢想象这个社会没有社工会怎样。”罗廷贤认为,社工的工作对于整个社会而言有着非常重要的意义,而从事社工行业的自己与同事,也因此变得很重要。
罗泽恩:社工就像把搁浅的海星丢回海里的人
罗泽恩是广州市前进街家庭综合服务中心高级社工,26岁,广州人,2014年从大学毕业开始从事社会工作,至今从业4年,2018年3月成为高级社工。
不忘使命奋力进行,曲靖社工助力脱贫
2018年6月12日,这个小山村将要迎接一群尊贵的客人:由曲靖市民政局王强平副局长带队,会泽县民政局、会泽老厂乡政府、曲靖市培森社会工作服务中心参与的一行领导和专家共计12人,将来这里举行民政部2018年度“三区...
十二年社工路风和雨,八千里鹏城梦日和月
2006年参加高考,我被家乡沈阳的一所新合并创校的本科学校和一个冉冉升起的社工专业调剂录取。我想这和大多数同仁是一个剧本,因为那时社工专业远远还未进入人们视野,加之个人互联网没真正普及,社会工作只能先从字...
广西壮族自治区首支社区宣讲服务队成立
2018年6月2日上午,在中国社会工作联合会心理健康工作委员会指导下,广西五朵教育集团主办的“婴童守望家庭建设计划”暨“爱你99亲职教育大型公益课堂进社区“启动仪式在南宁举行。
一村居一社工耆建安全之家手工小组
为了丰富长者晚年生活,增加与社区的联络,促进自我价值的体现,石楼镇家庭综合服务中心于4月18日-5月30日在清流村老人活动中心开展耆建安全之家——手工小组。
从深圳到哈尔滨,社工助他走上回家的路...
2017年10月,深圳市救助站发起了第二轮为胡海涛寻亲的努力,除了网络方式,社工又和“让爱回家”公益组织、哈尔滨《生活报》记者、黑龙江电视台农业频道“帮助”栏目取得联系,锲而不舍地寻找胡海涛的家乡。
李燕冰:帮助他人,人生价值才得以体现
“我觉得社工这份职业真的很适合我,我从小就很喜欢帮助别人,如果成功的话我会觉得很满足,特别有成就感。”李燕冰说。
阳光甘泉及时雨 温暖慈爱人间情
5月17日下午,恒远社工与爱心资助人王女士及富豪村民政工作者曹秋爽一同探望了富豪村低保户冯姥姥的家庭。
春暖社工携手龙三院共同启动“与你同行”项目
春暖社工联合龙岗区第三人民医院开发了“与你同行”新糖尿病患者关爱服务项目,共同致力于推动糖尿病患者疾病适应能力。