社工·义工

青春期的叛逆有很多表现,离家出走就是其一。近日记者获悉,珠海市金湾区一个13岁的女生就因为与家人争吵离家出走,经三灶镇青春护航站多次劝说及召开“家庭会议”后,这位女生终于回归。 [详情]
从城市跑到乡村这些年轻的社工到底是为了啥?
把蛛网密布、杂草丛生、蛇鼠成队的的老宅变成“儿童之家”,从经济相对发达的城市跑到闭塞落后的乡村,这些年轻的社工到底是为了啥?他们在农村能折腾出啥?
社工回家记:汶川灾区有一群人志愿服务了十年
5月10日上午9点半,细雨绵绵,四川新东方德阳天元烛光小学门口,上演了上面的一幕。互道问候后便是紧紧的拥抱,如亲人重逢般——
【社工沙龙】你需要成为一名怎样的社工
2008年,深圳举办了第一届社工宣传周,10年间,社工一词从沿海到内地,在每年的初春吸引着越来越多人的关注,也吸引了越来越多的人投身在社会工作这一行业中,披荆斩棘,不断前行。
​社工陈慧:我们可以用伟大的爱去做些小事
“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”这是诺贝尔和平奖得主特蕾莎的名言。陈慧将它贴在了办公室的墙上,以此激励自己。
社工成为社会心理按摩师帮助预防青少年犯罪
“社工”是什么?多年以前,当这个词出现在顾倍倍的眼前时,她才21岁,正坐在职业社工的考场上。从业后,身边同行告诉她,可以看看香港的电视剧,里面有不少社工传奇。社工是“社会工作者”的简称。
邓海玉:贯彻十九大精神,社区社工在行动
“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是习近平总书记在十九大会议报告里最让我印象深刻的话,在我心里荡起了阵阵涟漪,让我对自己的党员身份和本职工作也有了更深层次的思考和...
殷俊:专注工伤探视服务跨界社工的幸福与责任
殷俊,一个性格开朗、认真负责、沉着稳重的湖南“辣妹子”,2011年10月,在家人的引导鼓励下,她从教师跨界转行成为一名社工,加入了至诚社工服务中心团队。
90后社工张杰:搭建社工平台 普惠务工人员
“90后”的张杰从小就乐于助人,热心公益。从2013年大学一毕业,他就加入怀柔区社区青年汇这一服务青年的平台中去。四年多过去了,如今的他已经成立了属于自己的专业社工机构———怀青社会工作事务所,带着近50名志...
爱心家庭以助人为乐 15年坚守义工路
在深圳红十字会器官捐献协调员高敏的指导下,黄健照在《器官捐献志愿书》上签字按手印,这一刻,他说自己“如愿以偿”了。
社工故事:社工旅途 由心出发
每个人无论从事任何一份工作,就如带着自身的行李开始一段旅行,而这段旅行中最重要的莫过于是否带着心去感受,当自己选择尝试走走社工这个旅途时,带着一丝迷惘以及忐忑只身就踏出了一步,而前面的风景到底如何,也...
深圳市福田区首支减灾社工志愿队正式成立
2018年3月6日,深圳市福田区减灾社工志愿队(以下简称:福田减灾社工队)正式成立。这是继2015年“512”当天全国首支全部由注册社工组成的“深圳市灾害社会工作志愿服务队”(市灾害社工队)之后,第一支市中心城区...
全国人大代表李兰社工要吸引和留住更多人才
这位四十出头的代表,在福利院工作已20多年,被福利院的孩子们亲切地称为“院长妈妈”。结合自己的工作情况,这次两会她带来了加强社工人才队伍建设的建议。
省民政厅社会工作处赴普爱开展社工队伍建设调研
由广东省民政厅社会工作处处长郑章树带队的社会工作人才队伍建设调研组一行4人,抵达由普爱社会工作服务社承接运营的六榕街家庭综合服务中心,开展社会工作人才队伍建设调研工作,实地了解机构社工人才队伍的建设情...
寒冷再袭,广州社工为长者实现冬日愿望
广州长者如果有跟御寒相关的冬日愿望,都可以提出申请,广州义工联最快可以在一周内帮你实现愿望。
郑州市老年公寓开展社工知识宣传培训
为推动社会工作知识在为老服务工作中的运用,推动公寓为老年服务质量向更高效、更专业层次提升,12月27日上午,公寓组织开展了主题为“用心让服务更有温度”的社工知识宣传培训。公寓行政人员和中层以上领导参加了此...
社工驻滨河中学:“静心禅绕画”装点校园艺术节
逐梦2018,燃情火红年代。12月28日下午,深圳市滨河中学初中部迎新年校园艺术节文艺汇演为校园披上了节日的盛装,师生们个个洋溢着喜悦的笑容。
两岸携手 福州社工服务成果丰硕
22日,致睿社工周年成果展暨台湾社工就业、实习研讨会在马尾举行。这是马尾区致睿青少年事务服务中心迟到了2个多月的“周岁庆生会”,一直为关注困难群体、促进榕台交流而奔走忙碌的社工们,终于有时间坐下来回顾自...
邓俊超:帮戒毒人员解开心结,为他们搭起“回家路”
27岁的邓俊超是市益心社会工作服务中心项目总监,但他始终工作在一线。他所在的社工机构通过招标进驻市公安局强制隔离戒毒所。
助人自助,和案主一起成长 | 聆听社工
卫肖,20岁,坐标北京,社会工作专业本科在读,是一名正在成长中的社工。喜欢声音和文字,更喜欢记录下生活中那些朴实而又珍贵的瞬间。目成心许,希望能够陪伴你们一同成长。
深圳多个社区开展社工+义工文明停车大考验
11月11 日,摩拜单车 " 摩范停车 " 文明停放倡议活动在深圳壹方城举行。同时,摩拜单车携手深圳市社会工作者协会,在 30 多个社区以 " 社工 + 义工 " 的形式,开展 " 摩范停车大考验 " 趣味比赛。...