社工·义工

为推动社会工作知识在为老服务工作中的运用,推动公寓为老年服务质量向更高效、更专业层次提升,12月27日上午,公寓组织开展了主题为“用心让服务更有温度”的社工知识宣传培训。公寓行政... [详情]
准妈妈社工杜丽平:每位社工都是“灵魂画手”
身怀六甲的杜丽平便回到南朗镇社工中心,为新一年的服务工作做准备。从毕业后入职创办不久的一家社会组织,到如今成为能独当一面的准妈妈社工,杜丽平笑称自己就像由一张白纸开始,一笔一划地描绘出了自己专属的“社...
社工回收利是封做“元宵灯笼” 废品重获新生
“逗利是”是中国春节的一大传统活动,每逢春节,小朋友最开心的莫过于收到利是,得到新年祝福。但拆完之后的利是封该如何处置呢?
徐小杏:用社工力量让公益“星火燎原”
“一个人的力量是微小的,一个单位的影响力也是有限的。但是,再小的力量也是一种支持!用一个人、一个团队的微公益带动大公益,这是整个社会的期望。”徐小杏说的那样,她用社会工作者的职业道德和专业素养严格要求...
顺德开展一校一社工驻校社工开启“系统工程”
在驻校社工项目开始时,社工并不受欢迎。老师和家长不理解社工的介入,学生也觉得社工烦人,甚至是“二五仔”(意指告密者)。
安徽“八大工程”助推社工人才队伍建设
我省日前联合印发了《安徽省“十三五”社会工作专业人才队伍建设规划》,预计到2020年全省社会工作人才总量将达到6.7万人。
从单一服务到全能服务 “多证社工”受关注
随着社会的发展,社区居民对社工的职业要求越来越高,专业化社工逐渐被关注,“多证社工”“全能社工”也不断增多,能够为居民提供个体化、专业化需求服务的团队。
红旗锦程社工服务站开展儿童小组活动
每一对父母都对自己的宝贝寄予了厚望,但教育的过程,并不总一帆风顺,总有这样那样的困惑令家长焦虑。“六一”儿童节来临在即,为了让辖区的孩子们今后的成长更顺利,5月28日上午9点,锦程社区红旗锦程社工服务站联...
社工们忙充电 力求一专多能
近日,园区唯亭街道青春家园社区例会中,增加了一个互相学习业务知识的环节——让所有社工互学互帮各类业务,以便更好地为居民服务。
“社工进社区”为和谐社区建设注入活力
伊宁市有多个社区率先试点社工服务中心,为所辖居民提供专业、综合、优质的公共服务,进一步方便居民生活,使家政服务进入良性循环,让更多人了解家政服务,加入到家政服务当中来。
双塔社工学手语 提升聋哑居民的归属感
15日下午下午,姑苏区双塔街道社事科、第一联合工作站联合江苏省老龄基金会苏州分会,在昌和公益坊举办“爱无声,送关怀”青年社工手语辅导活动。
珠海社工志愿者教长者学做陶艺
为满足不断增长的社区长者养老服务需求,丰富长者退休生活,“花样陶艺,多彩生活”长者陶艺小组活动5日在春晖社区党群服务中心开展,市青少年综合服务中心社工、UIC学生志愿者手把手教社区长者学做陶艺。
霍佰义:小老板还是“社工人”
霍佰义今年24岁,是江宁青年公益组织培育中心理事长。霍佰义说,他把自己定义成“社工人”,希望能够帮助草根青年社会组织进行专业孵化和培育,培养出专注社会服务的专业社工和志愿者队伍
长征医院医务社工:在医患之间架起“心灵之桥”
2011年,社工部牵头组建了一支由院士、知名专家教授领衔的专业化、职业化医务志愿者团队。他们不仅出现在医疗一线,还用自己的人生经历告诉那些学生何为医者父母心,如何成为优秀的军医,为部队服务……
热爱公益的李纯洁:想考社工证
每个人都有梦想,只是有时候容易把它遗忘。近日,家住湛河区北渡镇谢庄村的李纯洁通过平顶山晚报同名官方微信说出了自己独特的梦想:想考一个社会工作者证。
抗击寒潮!广州社工将建立综合应急服务网络
羊城寒潮来袭,广州社会组织也频频出动。广州市社工协会力争以全市156个家庭综合服务中心为阵地,建立抗击寒潮的综合应急服务网络,为今后抗击寒潮提供更完善的服务。
首批禁毒社工黄茂磊:怀揣助人梦 坚守12年
“选择了传播爱,就应该负起责任,用心去聆听他人,关爱生命。故我以‘真诚、自觉、务实、坚持、快乐’的理念助人,此生无悔。”这是黄茂磊的人生格言。12年来,在深圳打工之余,黄茂磊义工服务已累计5000多小时,累...
勇做行业的开创者——关于社工 有些话说!
我们新入学的社会工作学生如何去做呢?坚持自己的专业,坚持自己的选择。社会工作给我们搭建了一个很好的平台,我们应该趁此机会,去做社会工作,去做行业的开创者,去和社会工作一起成长,那么我们的一生一定非常有...
深圳宝安:社区志愿服务夯实和谐社区基石
作为“志愿者之城”,“赠人玫瑰、手有余香”的志愿服务理念在深圳深入人心。2012年(新宝安)以来,志愿者从52944人发展到现在数量超过31万人的宝安区,志愿服务更是接上了社区的地气,嵌入了社区的平台。
千名青年志愿者上岗服务中国-东盟博览会
9月11日,第12届中国—东盟博览会(以下简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会志愿者培训上岗仪式在南宁举行。1688名青年志愿者庄严宣誓,并现场为各高校志愿者服务队授旗,培训后将正式上岗服务东博会。
济南:青年志愿者“护航”在乡老兵健康
为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,济南市卫生计生委、民政局、青年联合会联合组织开展的“在乡老兵青年医疗志愿巡诊”活动于9月1日正式启动。活动为全市100余名在乡老兵义诊,建立健康档案,并...