图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

从帮扶对象到社工:用力所能及的力量回报社会

2019-10-31 09:18   成都日报 投搞 打印 收藏

0

他曾是一个自卑的人,害怕面对大众,而现在他成为了一名社工,不仅自食其力还可以帮助其他的人。在9月22日第三届全国义仓日活动中,吴疆被评为全国“义仓百佳志愿者”。

微信图片_20191031091543

在云创青年,吴疆发挥专长管理公众号

“你坐,那边有咖啡。”记者在芳草街道云创青年等人,满脸笑意的吴疆迎上来,虽然行动不便,口齿也不太清晰,但他热情地招呼每一个进门的人。他将记者领到自助咖啡机旁,一字一顿地介绍首次购买有优惠,在记者选择了拿铁之后,他着急地打断付款,表示选高浓度更好喝,怕记者没听懂,他还拿出一块小牌子,上面写着“选高浓度”。吴疆头脑聪明,但因为疾病,行动和语言都不利索。他曾是一个自卑的人,害怕面对大众,而现在他成为了一名社工,不仅自食其力还可以帮助其他的人。在9月22日第三届全国义仓日活动中,吴疆被评为全国“义仓百佳志愿者”。

礼貌温和

遭遇不幸却自强不息

原本和吴疆约定好了采访的时间,他觉得自己表达不好,让哥哥来帮忙,然而临近采访,哥哥却突然有事不能前来。见到记者时,吴疆有些慌张,张罗记者坐下之后手足无措。记者告诉吴疆不用着急,哥哥不来也没关系,慢慢说就可以了,他这才放松下来。吴疆个性温和又有礼貌,在和记者交流时,最常说的两个词就是“不好意思”和“莫慌”,看到记者没听懂,他还会在手机上打出关键词句。

吴疆的手机锁屏密码挺复杂,每次解锁都要画半天,对他来说并不太方便,但他觉得简单的密码不安全。询问之后才知道,吴疆在云创青年可不是普通的接待人员,而是具备电子网络等专业技术的员工。吴疆的求学和求职经历特别励志,他从小患病但没有放弃过学习,参加高考因为写字慢影响发挥,只考取了大专,但毕业之后又进修了本科,擅长网页制作等互联网工作。在求职时,吴疆遭遇了很多坎坷,一度心情低落,在家闭门不出。2017年,一个偶然的机会吴疆参加了爱有戏社区发展中心的活动,他的才华引起了大家的注意,便邀请他到云创青年来工作。

吴疆喜欢写作,感情细腻的他文笔很能打动人,再加上他在网络方面的特长,于是开始管理维护公众号,同时也参加很多社区公益项目,渐渐从一个帮扶对象变成了专业社工。

被爱包围

放下防备敞开心扉

“状态改变”“积极向上”,说起自己工作这两年的变化,吴疆在手机上打出这两个关键词。求职路上,吴疆没有少碰壁,一度把自己关在家里,不愿意出门,也不愿意面对旁人的眼光。在家人的鼓励下,他再一次尝试融入社会,这一次他遇到了热情友善的社工。在了解到吴疆的情况之后,社工们决定让他发挥专长,管理公众号。前两个月,吴疆不熟悉工作,社工们就耐心地教他,还鼓励他说出自己的想法,大胆尝试。“我很喜欢和他们相处,做这份工作我很开心。”吴疆说他渐渐融入了爱有戏的大家庭,也打开了心门,不再防备。以前总觉得别人对他有异样的眼光,总是躲起来,但现在他很自信,可以顺畅地与陌生人交流。迈出这一步之后吴疆发现,其实大家都对他很友好,并不嫌弃他表达不清,反而会很认真很礼貌地听他说话,耐心地和他沟通。

“上班之后开朗了,每天都很开心,说同事们都很好。”后来记者采访到了吴疆的哥哥,他告诉记者,现在吴疆已经是云创青年的正式签约员工,去年还被评为了年度优秀社工,感觉自己的价值被社会认同,吴疆非常开心。“有时候天气不好,下暴雨刮大风,我们都劝他请个假,但他就是要去上班,一天都不愿意耽搁。”哥哥说起吴疆的变化,发自内心地高兴。

热衷公益

想用力所能及的力量回报社会

自己的特殊经历让吴疆明白,在遇到困难时有人伸出援手是多么的重要。吴疆很珍惜现在的工作机会,也很乐于帮助其他人。他会在公众号上发表文章,分享自己的心得体会,还会及时发布就业、扶持政策等实用信息,给大家提供参考。他不仅在办公室里对着电脑工作,还走进社区,做很多线下的公益项目。

“有一个哥哥,家里突然遇到很多变故,受到打击一蹶不振,社区给他找了工作也不去,我们就去帮助他。”吴疆讲起了自己参加的一个案例,当时一连两个月,社工们不断上门开导,而吴疆是他们派出的“秘密武器”。吴疆给那名男子讲述了自己的经历,用自己的故事鼓励他重新开始。“我告诉他,你看我都可以做到,为什么你不试试。”在吴疆和同事们的帮助下,男子最终走出阴霾,开始了全新的生活。

“有很多好心人帮助过我,每当遇到困境时他们都能及时伸出援助之手,我也想用力所能及的力量去回报社会。”采访结束离开后,吴疆给记者发来一条长长的微信,用文字诉说自己难以用语言表达的初心。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐