图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

【社工视角】6个方法让社工活动开展得更有生命力

2019-11-07 09:12   中国社会工作杂志 投搞 打印 收藏

0

在工作中,社工需要开展大量的活动。很多时候,一场活动就像一颗流星,生命仿佛只在一瞬间。活动有生命力,其所属项目才更有生命力,才能更好地实现社会工作的愿景,影响生命,让改变发生!

在工作中,社工需要开展大量的活动。很多时候,一场活动就像一颗流星,生命仿佛只在一瞬间。怎样让活动更有生命力呢?

首先,努力做一名有“社工原力”的社工。想让活动更有生命力,把活动设计好、带领好,尽可能做到“走心”,这是基本的前提。除了工作经验和技巧,笔者认为社工还需要“社工原力”。“社工原力”是社工助人的信念,是使命感激发的神圣的不满足,使公利最大化的追求,将助人工作做到极致的愿景。在活动中,“社工原力”将转化成活动的生命力,引导社工尽可能让每场活动的生命在时间、空间、人的意识中扩散和延续。

其次,拓展受益的广度和深度。一方面借助参与者的社会关系链条,引导效益扩散。另一方面,丰富活动的内容,挖掘活动的潜在的意义,使活动带给参与者更多的价值。笔者曾开展过连续多期以“走进童‘画’世界”为主题的儿童绘画兴趣小组。活动起初只是教孩子绘画,慢慢增加了点评解读环节,为孩子解读绘画作品;后来,点评和解读环节,请家长和孩子一起作为听众。社工也会把一些作品、点评、包括社工在内的参与者的心得感想分享在居民QQ群中,与感兴趣的居民交流,进一步拓展受益空间。这个活动从单纯的教画到讲“画”,进而发展成为具有绘画心理学色彩的儿童绘画与心理解读,为家庭教育、亲子沟通提供参考,在时间的延展中,内容、内涵、受益面不断拓展,成为笔者所服务社区的品牌活动。

再次,注意宣传的方式方法。活动的前期宣传工作与活动的设计同步开始,前期宣传的重要目的之一在于招徕参与者。活动的后期宣传的重要目的之一是巩固活动的效果,扩大活动的社会效益。后期宣传不仅仅限于写新闻稿、发新闻或自媒体;将活动的照片、文稿、视频、媒体的报道等以适当的方式呈现在服务对象的生活场域中,是一种很好的宣传和激励。活动后找参与者进行的访谈、向他者介绍活动,展示参与者的心得收获等等,也可以作为后期宣传的一部分。

第四,保持一定的敏感度,发挥社工的组织能力、资源整合能力,尝试将活动中发掘的人——无论是参与者、志愿者等组织起来,培育发展成为组织。通过这种方式,将活动效果固化、扩大化。从小组类的活动中发展组织比其他类型的活动相对来讲要有优势。其它也有可能发展组织的活动形式有讲座、工作坊。自发参与这些类型活动的人,无论是服务者还是被服务者,活动的主题内容是他们共同的兴趣点,是他们的共同语言,社工可以适当的创造条件,帮助将类似的活动机制固化,或者孵化成为组织。特别提醒:不用考虑组织的业务领域和发展方向与这场活动的主题、内容、目标等有无关系;甚至不用考虑组织与当下项目是否有关。

第五,在设计活动时,考虑使活动有可视化的产出,借助活动的产出,使活动继续产出效益。比如活动产生的手工、绘画、雕塑等作品,在某种程度上等同于活动的“象征”,也就是活动承载的正向意义的“象征”,它们在时间和空间(家庭、公共空间等)中能更好地留存,继续发挥影响。在前文中提到的绘画活动中,笔者将活动中孩子们的画作作为装饰,将楼梯的墙壁变成画廊,从而使活动的能量继续传递。顺便说一句:设计和执行时使活动更具仪式感,是强化参与者对活动的认知、增强活动效果的一个有效的方法。如果时光可以倒流,笔者会在上述绘画活动中增加一个绘画展览开启的仪式,这对活动的效果无疑是有帮助的。

第六,推动活动的方式方法制度化,且不断验证和优化;进而推动机制或制度的建立,使经验在更高层面、更广阔的范围内发挥作用,惠泽更多人。这也是一种项目化的思维,是对需求和机遇的敏感度,很多项目正是源于一场活动引发的机制探索。上述建议,套用在项目中,大多也能用得上。时间、空间、人的意识是活动生命力的基本维度。活动有生命力,其所属项目才更有生命力,才能更好地实现社会工作的愿景,影响生命,让改变发生!

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐