图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

如何做好志愿者领域社工?

2019-09-10 09:26   社工客微信公众号 投搞 打印 收藏

0

就志愿者对志愿者管理规范了解不深和志愿者精神缺失的问题,可以进行志愿者规范学习、培训,有必要的话可以设置成志愿者的日常学习,可以每周一次志愿者骨干集中学习,再由志愿者骨干向其他志愿者分享学习。只有不断学习,志愿者们才能发展进步,才能不忘初心,一路前行。

作为一名驻点社区的社会工作者,我进入社区服务已经将近一年了。在服务社区的过程中,我有幸地成为一名服务于志愿者领域的社会工作者。

在不断与社区志愿者接触、了解过程中,我发现了他们身上有着志愿者所需的特质,如热情、积极主动、有大量空闲时间等,当然,我也发现了不少问题。

所以,接下来,我想就我所服务社区的志愿者队伍的问题进行说明,并提出一些个人的建议。

志愿者队伍管理松散

志愿者队伍缺乏严密性、组织性。

以我服务社区为例,志愿者大多以退休老人为主,且女性居多,她们大部分有着丰富的人生阅历和生活经验,习惯于从经验角度思考问题而不是从理性视角来分析和思考问题。

我个人认为志愿服务虽然是自愿性的,但是它并不意味着志愿者在服务社区甚至社会公益服务时,可以无所约束、自由无序地去进行志愿服务;当然也并不代表不需要一个有序、严密的志愿者管理组织和体系。

我相信一个无组织、无纪律、松散散漫的志愿者队伍,再热情、再积极主动,它也担不起它所谓的“志愿者”的荣誉,它也无法真正发挥自身的优势去服务大众。

其实,社会工作者进入社区,为社区居民服务时,如果单纯地依靠5-6名社会工作者,肯定是无法办到的;所以,社区的服务和发展,更多依靠“社工+志愿者”联合行动,才能最终实现社区居民自治。

同时,一个社区的门面其实更多的不是社会工作者,而是社区的志愿者队伍。

对志愿者的管理规范了解不深

我所服务的社区,社区居民参加社区志愿者,基本上是凭着一腔热情或出于丰富退休生活的目的,参与到志愿服务的行列中来。

从她们平时从事志愿服务的过程中,我们看到连一些基本的志愿者规范都不了解,甚至出现违反志愿者管理规范的现象。

虽然志愿者不是一份职业,但是它并不意味着有些东西你不需要学习、了解,就能够上岗了。

事实上,志愿者在进行志愿服务之前,是需要进行最基本的管理规范、服务礼仪、服务技能等方面的培训,只有具备了志愿者所需的一些东西,才能真正去服务居民、服务社区、服务大众。

对志愿者精神的缺失

在服务社区过程中,社区志愿者对“志愿者”这一概念都没有真正领会,更遑论什么志愿者精神和志愿者誓词,“奉献”是志愿服务精神的第一条。

奉献是什么?奉献是尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会;“不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔”的志愿者誓词,只怕早已淹没在时光与岁月里了。

所以,在社区志愿者提到在志愿服务时,需要补贴、礼品,我不得不怀疑这是我心目中的志愿者吗?志愿者为什么会受人尊敬,难道不是因为他们的无私奉献?不是因为他们的不求回报?一个计较利益得失的人,我想他不适合做一名志愿者,更适合做一名商人。一支没有灵魂的志愿者队伍,即使人数再多,那也只是乌合之众。

针对志愿者队伍管理松散,缺乏严密性、组织性的问题,可以先从培养志愿者骨干开始,再由志愿者骨干牵头进行志愿者管理组织的组建和成立,然后从中选出一名志愿者领袖并设置一支日常办事的小组和纪律检查小组,专门负责志愿者在服务过程中的违规行为监督。

就志愿者对志愿者管理规范了解不深和志愿者精神缺失的问题,可以进行志愿者规范学习、培训,有必要的话可以设置成志愿者的日常学习,可以每周一次志愿者骨干集中学习,再由志愿者骨干向其他志愿者分享学习。

只有不断学习,志愿者们才能发展进步,才能不忘初心,一路前行。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐