会员招募1000_80 (3)

社工韩珊:缘分 · 落地生根是我们

韩珊 2019-09-25 09:31   陕西秦怀社会工作服务中心 投搞 打印 收藏

0

回顾这一路走来,是真的有过无数次想放弃的念头,但倍感幸运的是,我一次又一次地被“社工”选择,“他”没有放弃我。一起携手的第六个年头,我们之间变得更加了解和默契,我觉得我似乎更认识“他”,“他”的形象在我心中也更加清晰。

又是一年开学季,凉风吹走了八月的厚重,天空更加澄清,云愈加的轻盈,车站在透明的秋季里却格外的热闹,所有的学子都在这个季节里返校,有的从南到北,有的从东到西。不禁让我想起了五年前,我入学的场景,妈妈和哥哥开车去送我,到学校看见和我一样报到的新生,我是那样的期待和兴奋。校园广播里放着歌曲,报到的新生熙熙攘攘,我拉着行李箱走在校园的道行树下。

结缘

和很多社会工作专业的学生一样,我也是被“社工”选中的女孩,也许不一样的是,在被选择后,我也选择相信它,跟随它,直到我们“合二为一”。

大学期间,我印象最深刻的是我的专业课老师,她戴着一副眼镜,穿着朴素,讲起社工故事来非常有魅力。课堂上除了理论知识,也会经常听到她分享前线服务的经历,讲她读研期间跟同学和导师一起在养老中心服务老人的经历。被前线的丰富所吸引和感染的我,第一次强烈地在心里暗示自己,我毕业了一定要去做社工。

初相识 缘起缘灭

2016年11月,按照学校的安排,毕业前的一个半学期要去社工机构实习。于是在8、9月份同学们都开始寻找各自的实习单位。还记得第一次制作简历、第一次和同学模拟面试的场景,幸运的是如愿收到一间社工机构打来的电话,同意我们班4位同学一起去面试,包括我在内。人生第一次被通知面试,我甚至还手写了一份简历。顺利通过面试,来到此机构,被安排跟随专职社工去开展活动。当时已经是11月中下旬,天气慢慢变冷,我们4个学生同住在一个约六平方米的活动板房里,被“老板”要求每天5点半起来去准备当天活动的物资,清点物资、打车去到活动开展的地点、搭绗架、布置现场、协助开展活动,每天大约开展6-7场活动,每天下班躺在床上,都觉得当天过得相当“充实”。就这样大概过了两个多月,我辞职了,因为在这里,我变得越来越不“认识”社工。

找到自我 再启程

带着自己心里对社工的那副“画像”,还没有毕业的我,决定去外地看看。于是在老师的推荐下,我决定去重庆一家社工机构继续实习。第一次自己买了机票,之后才通知父母,我深知自己根本没有要跟他们商量的意思。感恩的是告诉他们之后,父母居然也支持,但还是叮嘱我,去到了外面一定要注意安全,在外省不比在咱这儿,有什么事父母很快就能到你跟前。

第一次出远门,又是新奇,又是忐忑。飞机抵达重庆江北机场,我到轻轨站购票去实习的地方,带给我巨大冲击的是身边的人说的话,我属实一句都听不懂。那一刻的嘈杂让我放空,但又是那么真实的存在,让我想起了我妈说的话,嗯,没错,我是来到了“别人的地盘”。

微信图片_20190925092717

到实习机构之后,我认识了一帮志同道合的同事,他们热情和富有感染力,让我很快就适应了在重庆的生活。我被安排和另外一位同事共同负责一个名叫“家和计划”的项目。那是我第一次接触项目、第一次有了项目的概念、第一次负责项目、第一次接触婚姻家庭社会工作领域,带着众多的第一次开始了我的社工服务。

我被安排在重庆市某个区的婚姻登记处做服务,社工小白,刚去就是抱着学习的态度,所以当老板“唐老师”给了我一个很大的平台和机会的时候,我却有点不知所措。也正是因为这样,我拥有了我社工生涯的第一个专业督导,一位非常漂亮、温柔、善良、严谨、专业又有很多实践经验的督导,也是重庆某高校的社工专业老师。在她的培养和引导下,我从刚开始不会写活动策划到会写,从会写再到有所创新,从创新到融入社工元素。现在还记得她总是会问我们:“你来说说,这个活动你为什么要选这个游戏?”“社工元素在哪里?”也是因为这两句话,我才会静下来去反思,社工开展的活动与其他人开展的活动到底有什么不同?

小小年纪做婚姻家庭辅导服务也常被人怀疑:“你自己都没有结过婚,你怎么辅导别人?”我自认为是一个情感感知能力强、共情能力较强的人,加上我学习了社工专业知识,尽管年纪小,但慢慢地我觉得自己的服务开展也更能游刃有余(不再焦虑和束手无策)。

婚姻家庭领域的服务经历,也给我自己的婚姻观带来了直接的影响。由于服务中接触的多为离婚案例,因此我看到的多为婚姻的负面,这也让我对于婚姻更理性,对于选择走入婚姻更谨慎,也更理解了“关系”在人与人之间、在家庭内部、在家与家之间的重要性,也使我找到了自己。

从实习到工作,我在重庆服务了有一年半的时间,除了在前线直接服务,我也参与了项目季度汇报、项目中期评估、项目结项评估、撰写项目申报书、参与项目竞标等一系列的过程。然后,我决定返回家乡陕西,将自己所学习到的经验本土化,再用来服务家乡那些需要帮助的人。

坚定初心 再相聚

2018年6月,我很荣幸地加入了陕西秦怀社会工作服务中心(简称“秦怀社工”)。来到机构的第一感觉就是——我们陕西人还真是 “实在”。之所以这么觉得,是因为我在大家的身上发现了自己的影子,是那种不干完该干的工作不下班的执着,自己负责的事情就负责到底的态度,但不同的是,同事们又比我更加认真和严谨,一切就如命中注定一般的遇到了。来到“秦怀社工”后,我与“社会工作实践研究”结缘,我也开始和“北京大学”有了一丝一缕的关系。我负责执行的项目是机构与北京大学社会学系一起合作的带有实践研究性质的项目,这让我再一次陷入了困境。

我是大专毕业,除了已具备两年的工作经验,好像什么都不如别人,那种自卑和配不上是自己给自己的,那种通过两年的实务经验建立起来的专业自信,好像一瞬间就要崩塌。幸运的是,同事们都在给我鼓励,主管和督导都在给我支持,也让我觉得我不是一个人在“战斗”。

微信图片_20190925092735

入户探访,韩珊倾听村民的故事

微信图片_20190925092738

韩珊在社区带领残障人士互助小组

“实践研究是什么”、“为什么要实践研究”、“怎么实践研究”带着众多的疑问,带着些许的怀疑、不自信、矛盾等复杂的心情,我开始了社工生涯中新的实践。走访社、,残障者入户摸底访谈、确定潜在的服务群体、评估需求紧迫性、开展个案服务。这些过程我很清楚我对自己是没有怀疑的,但是我清楚实践也仅仅是“实践研究”的一半。

该实践研究项目由香港理工大学支持,每3个月就会有一次实践研究工作坊,2018年我第一次参加工作坊,跟随指导老师的节奏去学习,建立项目的“logic model”,提出自己在实践中的好奇,然后将好奇变成研究问题,和项目团队成员探讨、撰写研究建议书等。随着工作坊一期期的开展,我的疑惑也被一一回答了,我心中的实践研究也依稀有了轮廓。

因为实践研究,我觉得自己心目中“社工”的模样,又多了几分色彩,是那般如同锦上添花的美丽。作为研究项目,那一定是要有研究成果的,我们项目团队的社工也在项目负责人的引导下,尝试寻找自己在实践中感兴趣的点,去完成自己的文章。“啊?真是一波未平一波又起!”

微信图片_20190925092730

个案服务中

“如何写”、“写什么”、“框架是什么”,于是我开始了又一轮矛盾、纠结、怀疑的过程。但我不再自卑,也没有放弃,而是开始和团队成员沟通,与项目负责人商讨,尝试完成论文的大纲,然后再阅读文献,开始着笔去写。目前论文正在生产过程中,我已经有了研究的思路,这也促使我在实践过程中更有目的和方向的去实践。 

携手同行 坚定信念

回顾这一路走来,是真的有过无数次想放弃的念头,但倍感幸运的是,我一次又一次地被“社工”选择,“他”没有放弃我。一起携手的第六个年头,我们之间变得更加了解和默契,我觉得我似乎更认识“他”,“他”的形象在我心中也更加清晰。

我觉得我从来都不是一个有毅力的人,不过现在看来,社会工作是我过去、现在和将来都一直要坚持下去的事情。同时,社会工作也使得我更加认识和了解我自己。2019年,我申请了西安交通大学本科的继续教育并顺利通过,我希望自己通过不断学习可以变得更加优秀,让我觉得自己足够美丽,足够配得上“他”。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐