图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

天河区启智社会工作服务中心党支部书记李森:做好事心里特别踏实

2019-07-26 10:01   广州日报 投搞 打印 收藏

0

他是全国优秀党务工作者、全国最美志愿者;他以助残扶弱为荣,积极参加社会志愿服务;他19年来累计志愿服务超3.5万小时,引导10多万名市民参加志愿服务;他带领团队提供志愿服务时数超过80万小时。他就是广州市天河区启智社会工作服务中心党支部书记李森。

4e4a20a4462309f7ef6731049a0b20f6d7cad6a3

李森

大洋网讯 他是全国优秀党务工作者、全国最美志愿者;他以助残扶弱为荣,积极参加社会志愿服务;他19年来累计志愿服务超3.5万小时,引导10多万名市民参加志愿服务;他带领团队提供志愿服务时数超过80万小时。他就是广州市天河区启智社会工作服务中心党支部书记李森。

2000年7月,李森加入志愿者协会成为一名志愿者,而他之所以加入是因为当时看到的一句话:一个城市的文明程度,不是看它有多少高楼大厦,而是看它有多少志愿者!“这句话燃起了我加入志愿服务组织的热情。”李森说。1994年大学毕业后进入广州电信工作的他,为了能够全身心地投入到志愿服务工作中,2011年从电信辞职,后来创办了启智社会工作服务中心。

第一次参加志愿服务,李森的想法很简单:做好事心里特别踏实、充实。他当时的服务对象是年龄70多岁、中风瘫痪的刘爱群老人,老人身边只有一名保姆相伴,于是李森三天两头上门做家务,陪老人聊家常、看电视、读报纸。有一次,老人无意中流露出想到天字码头看看的想法,他很快找来一台轮椅,推着她到珠江边漫步。刘阿姨说:“你对我好像亲儿子一样好。”这让李森意识到,他的小举动微爱心,对老人来说可能就是大感动大温暖。很快,他的服务对象增加到10多位老人。

在志愿服务的过程中,李森深深感受到,只有发动更多的人参与,才能让更多有需要的人得到帮助。2001年,李森创建了华南地区首个志愿者网站——广州青年网,现在网站注册用户超20万人。

经过7年发展,李森注册成立的启智社会工作服务中心目前全职社工人数已超130人,而他带领的广州青年志愿者协会启智服务总队有注册志愿者8万余人。

服务中心成立后,李森第一时间申请成立党支部。“因为有了党组织,启智才有依靠,党员才有家,员工才有凝聚力。”李森说,启智创设了“党员示范岗”“党员责任区”,要求党员志愿者必须佩戴党徽上岗、亮明党员身份、“零距离”联系服务群众。

启智党支部不断创新党建工作模式,积极创建服务型党支部,特别是通过响应天河区“两新”组织创建基层服务型党组织试点,形成了“四个一”发展新模式:即“一个平台”,通过家庭综合服务中心搭建一个与群众沟通交流的平台;“一员帮扶”,在社区形成“1名党员义工+1名服务对象”帮扶形式;“一支队伍”,在社区形成“党员社工+党员义工”的爱心党员服务队;“一体服务”,将党建工作和家综各领域的服务相融合,形成一体化服务格局。(全媒体记者秦松 图/受访者提供

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐