图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

12年初心不改 他助力社工服务在德州生根发芽

2019-10-29 09:31   大众网·海报新闻德州 投搞 打印 收藏

0

本期节目,德州青少年社会工作协会会长、阳光社工理事长候明做客演播室。他在节目中和大家共同分享了自己的青春故事,以及在工作中的所得所感。

微信图片_20191029092917

德州青少年社会工作协会会长、阳光社工理事长候明

10月25日,由共青团德州市委、大众网德州频道联合推出的《新时代·青年说》访谈栏目第二十三期开讲。本期节目,德州青少年社会工作协会会长、阳光社工理事长候明做客演播室。他在节目中和大家共同分享了自己的青春故事,以及在工作中的所得所感。

“2007年,我随北京大学的社工学习团到香港学习关于社工发展的情况。2008年初,凭着一腔热血和对社工服务的情怀,毅然决然地辞去了程序员的工作,只身南下到深圳进入一家社会工作服务机构,开启了社工行业的职业生涯,到今天正好12年。”说起与社工的缘分,候明在访谈中说。

微信图片_20191029092921

德州青少年社会工作协会会长、阳光社工理事长候明做客大众网演播室

刚刚踏入社工服务行业时,候明做的是司法社工,主要工作是协助社区戒毒康复人员维持戒毒操守,协助社区矫正人员解决就业、家庭,帮助其顺利回归社会等方面的问题。候明说,那段时间既是学习受益的阶段,也是收获满满的阶段,虽然十分辛苦,但是总感觉自己的工作一定会改变一个人、一个家庭乃至一个系统,就十分开心。

2015年,对于候明来说,记忆尤为深刻。“那一年,是我创业过程中,最灰暗的一年,但是最有成就的一年。”候明告诉记者。2015年,候明回到德州创立阳光社工,起步阶段可以用举步维艰来形容。由于市场的空白,制度的短缺,起步创业没有任何本地经验可参考,这让候明感觉有点喘不过气来。但是他没有放弃,因为他认为这是一份有意义的事业。

2015年6月份,候明接到了回德州后的第一份业务,给一个救助站做流浪人员救助和宣传工作,候明的队伍也开始从自己独挑大梁发展到了三人小分队。这次难得的机会让候明十分珍惜,他开始夜以继日的做方案、出策划,房间的灯经常一亮就是一宿。

2016年,候明撰写的《关于推动山东省社会工作发展的议案》被省人大代表带到两会并被采纳,这让他备受鼓舞。同年,编辑完成了《德州市青少年社会工作服务指南》,为德州青少年社会工作发展提供了标准。2017年,候明当选为德城区人大代表,肩负着责任和使命,他也一直在为社会工作行业发展通过各种渠道建言献策。

功夫不负有心人,12年的辛苦付出,得到了可喜的回报,德州阳光社工的服务也呈现多元化发展。目前,结项和正在服务的项目达50余个,现有70多人为有需要的单位和个人提供专业社工服务,涵盖党群服务、禁毒服务、社会组织培育、社区营造、青少年、未检服务、老年人、妇女儿童等多个领域。

如今的候明,拥有中国百名社工人物、全国青少年事务社工榜样、齐鲁和谐使者、山东省首批社会工作专业督导、德州市十大杰出青年,德城区第十七届人大代表等一系列的头衔和荣誉,他也成为了德州社工工作的推动者。在共青团德州市委的指导下,由阳光社工服务的禹城市大程学校的青少年社会工作服务项目获评团中央四星服务项目。阳光社工也先后获评全国百强社会工作服务机构,5A社会服务机构等荣誉称号。12年初心不改,他在德州这片肥沃的土地上,凭借着自己的努力和执着,打出了自己的一片天地。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐