会员招募1000_80 (3)

石家庄社工组织伸援手 共助藁城抗疫情

2021-02-20 08:42   河北新闻网 投搞 打印 收藏

0

疫情期间,石家庄社工组织响应石家庄市民政局《致全市社会工作者和志愿者的倡议书》号召,积极投入抗“疫”工作,发挥自身优势,为疫情防控作贡献。

疫情期间,石家庄社工组织响应石家庄市民政局《致全市社会工作者和志愿者的倡议书》号召,积极投入抗“疫”工作,发挥自身优势,为疫情防控作贡献。

“身”体力行

1月以来,藁城疫情防控备受关注。被隔离在藁城的石家庄知行社会工作服务评估中心主任赵淑欣和当地社工机构的社工一起并肩作战,努力配合医护人员工作,奋战在防疫一线,为社区居民进行检测工作。

石家庄知行评估主任赵淑欣参与藁城区内社区的执勤和入户登记工作。  赵淑欣供图

用“心”抗“疫”

1月16日,南桥寨村隔离人员中3个孩子因长时间隔离出现烦躁哭闹的情况,藁城区同人社工知晓后,主动对接市社工协会和省心理干预协会,开展线上亲子绘画、阅读以及互动游戏等系列沟通活动。为更大范围帮助有需求的家庭,同人社工于23日联系了藁城区妇联,通过妇联向藁城区妇女儿童推送了河北省心理干预协会“心理援助热线”和“一对一心理援助”二维码。桥西区乐享社会工作服务中心积极对接国家二级心理咨询师,为居家防疫的家长提供家庭教育公益服务,同时协助藁城区文学艺术届联合会制作宣传视频,讴歌先进人物和模范事迹,助力藁城“疫”之战。

各社工机构为有需求家庭提供了强有力的心理健康支持,稳定了市民居家隔离过程中的情绪。

社会助力

1月至今,石家庄知行评估中心主任赵淑欣积极联系区域外多方组织进行资源捐助。2月10日,由北京益动燕赵社会组织能力建设发展中心联系的满载湖北当地社会组织募捐的爱心物资,分别从湖北孝昌、鄂州、郧阳、汉川、嘉鱼等地汇集到了石家庄,包括口罩43550只、防护服60套、护目镜50只等。其间赵淑欣联系货车,自负运费,将这批防疫物资运到藁城并第一时间发放到有需求的学校、养老院和社区防控值班人员以及消杀工作人员手中。

石家庄知行评估中心赵淑欣对接湖北当地社会组织的爱心物资抵达石家庄。  赵淑欣供图

在河北省民政厅和石家庄市民政局的有序统筹下,各社工机构发挥专业作用,联系公益资源,助力藁城抗击疫情。截至2月10日,石家庄知行社工联系防疫物资约8万元,受益人员约5000人次。(王丽萍、赵淑欣)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐