会员招募1000_80 (3)

社工人才队伍嵌入式发展 提升基层治理品质

彭兰芳 2020-11-10 09:34   中国社区报 投搞 打印 收藏

0

自2007年被民政部确定为社会工作人才队伍建设试点地区以来,湖里区始终把社会工作和社工人才队伍建设作为基层治理现代化的基础工程来推进,探索了基层治理“五嵌入”的“湖里模式”,推动全区基层治理的高质量发展,先后获评全国民政工作先进区、全国社会工作人才队伍建设试点示范区、全国社会治理创新优秀城区等系列荣誉称号。

福建省厦门市湖里区面积73.77平方公里,下辖5个街道55个社区386个小区,常住人口103.1万人,其中“村改居”社区16个、外来人口70万人,辖区情况复杂,基层治理难度较大。

自2007年被民政部确定为社会工作人才队伍建设试点地区以来,湖里区始终把社会工作和社工人才队伍建设作为基层治理现代化的基础工程来推进,探索了基层治理“五嵌入”的“湖里模式”,推动全区基层治理的高质量发展,先后获评全国民政工作先进区、全国社会工作人才队伍建设试点示范区、全国社会治理创新优秀城区等系列荣誉称号。

高位推动

与基层治理领导机构有机嵌入

湖里区委、区政府将发挥社会工作专业力量助推基层治理纳入区委、区政府年度工作报告,纳入区委、区政府重要议事日程;将购买社会工作专业服务项目纳入区、街财政预算,纳入街道、社区年度绩效评估内容,从而实现社会工作与基层治理的同谋划、同部署、同推进、同落实。建立两个共7300平方米的区级社会组织孵化服务园区,采取3年免租、后续租金优惠的扶持措施,重点培育、扶持和孵化在社会治理领域、社会公益事业领域有行业影响力、有发展潜力、社会急需的社会组织发展,累计孵化培育社会组织27家。

此外,湖里区先后出台《湖里区深化社会工作人才队伍建设试点工作意见》《湖里区引进社会工作高层次专业人才实施细则》等13份文件,规范化、制度化推进社会工作与基层治理的有机融合。

党建引领

与基层治理方向有机嵌入

湖里区高度重视社会工作领域党的建设,在以党的理论、党的方向引领社会工作发展和社工人才成长的过程中实现社会工作与基层治理的同频共振、同向发力。成立社会组织综合党委,由民政局领导兼任党委书记,大力加强社工机构党建,将党建工作作为社工机构评级和购买服务的考量指标之一。

此外,在湖里区社会组织服务园成立之初同步成立服务园党总支,下设7个社工机构党支部,有社工党员49人。同时,将各社工机构党组织纳入所在街道“大党工委”社区“大党委”的统筹安排和统一领导,将社工机构建设成党的“红色阵地”,将社会工作人才培养成为党的“红色力量”,扎根基层社区,助力基层治理,打通惠民服务的“最后一公里”。

人才培养

与基层治理队伍有机嵌入

湖里区把培养具备专业社工素养和能力的基层治理队伍作为关键工作来抓。在区级层面,将社工人才队伍建设作为全区“智汇湖里”人才战略的重要组成部分来推进,建立“专家+实务、内地+台湾”的湖里社工专家顾问团队,引进高校教授定期开展培训、督导和实地指导等。在社区层面,大力实施“个十百千”工程,推动每个社区建立“2名以上的专业社工+15至35名的社区工作者+百名以上小区治理能人+千名以上志愿者”的基层治理队伍。通过购买服务,每个社区至少有2名以上专业社工;通过“六统一”的社区工作者职业化体系建设,每个社区有15-35名社区工作者,同步推进社区工作者社工专业能力提升,把社工专业培训作为社区工作者每年3天轮训的“必修课”,在全省率先落实初级、中级和高级社工师每月200、300、500元补贴的发放。目前,全区社区工作者中共有722人考取全国社会工作职业资格证书,占比达42%。

此外,社区和专业社工通过“一挖掘、二发挥、三任用、四扩员、五激励”的五步工作法,引导社区居民从旁观者、漠视者变成志愿者、参与者,平均每个社区建立了上千名志愿者队伍、每个小区挖掘和培育了上百名的小区治理能人。

项目带动

与基层治理机制有机嵌入

建立社会工作服务基层治理的项目带动机制,以社区为实施主体、以财政资金为主要来源、以社会力量投入为补充、以民政和多部门推动为支撑,每个社区每年购买2-5个社会工作服务项目。服务项目由社区根据治理需要,经由一定民主程序后生成,报街道审核、区民政局复核后实施,经费由区街财政保障。2015年以来,区街财政用于购买服务项目经费超过2000万元/年,以2019年为例,全区社区共购买135个项目。

建立多部门协同购买社工服务项目机制,鼓励和推动区直部门在其业务范围内列支社工服务专项经费。近年来,民政、卫计、司法、残联、工青妇、法院、检察院等部门采取独立购买或合作购买的方式购买社工服务项目45个,惠及失独家庭、社区矫正对象、吸毒人员、偏差青少年等群体。同时,定期举办“公益创投”对接会,吸纳社会资源投入,搭建企业对接平台,把企业的爱心转化为更专业、更精准的帮扶举措,企业购买公益社工服务项目资金累计近300万元,对接公益服务项目32个,涵盖老人心灵呵护、文化阅读、环境保护、应急救援、关爱流动儿童等多个领域。

主体培育

与基层治理社会组织有机嵌入

充分发挥专业社工在引导、培育、管理和推动社区组织建设上的作用,从基层治理需求出发,以满足居民对美好生活的向往为出发点和落脚点,有针对性地发动居民组建社区社会组织,更高效、更有针对性地融入基层治理。禾山社区通过开展“幸福禾立方”社工服务项目,以“禾你益起”微公益创投为抓手,形成社区社会组织挖掘、分类、培育、反哺服务的孵化流程,共培育了禾山艺术团、“志城书屋”志愿服务队等13家社区社会组织,开展便民活动400余场。

结合全面推行“支部建在小区上”“支部和业委会深度融合”小区治理模式的实际,湖里区让社工机构参与推动小区支部、小区业委会、小区业主监督委员会等治理主体的培育和建设,同时,着力引导党员参加业委会选举,打造“红色业委会”,打通了基层治理的“最后一百米”。(作者系福建省厦门市湖里区民政局局长)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐