会员招募1000_80 (3)

安阳市:引进社工服务项目 大力提升供养质量

2021-01-20 09:57   安阳市人民政府 投搞 打印 收藏

0

“此次引入社工服务,以3岁至18岁孤残儿童为主要服务群体,通过小组工作与个案小组分析工作相结合的服务模式,帮助他们疏导心理情绪、恢复和发展社会功能,开展生活帮扶、心理疏导、资源链接等社会工作专业服务。

“来,我们一起画画。你看,这是帆船的风帆,这是船身……”1月13日,在安阳市社会福利院的一间绘画教室里,一位社工正在教儿童画画。当日,记者从市社会福利院得知,为推动该院管理、服务力量的整合与创新,大力提升该院供养质量,提升供养人员的幸福感、存在感,市社会福利院在“夯实基础练内功”的前提下,以2021年服务质量提升年活动为契机,积极探索社工服务项目。

在鼓励广大干部职工加强学习,积极考取社会工作师资格的基础上,市社会福利院根据《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》要求,通过市民政局,以公开招标、政府购买服务的方式引入安阳市博爱社会工作服务中心专业社工团队来该院开展工作。

“此次引入社工服务,以3岁至18岁孤残儿童为主要服务群体,通过小组工作与个案小组分析工作相结合的服务模式,帮助他们疏导心理情绪、恢复和发展社会功能,开展生活帮扶、心理疏导、资源链接等社会工作专业服务。”该院工作人员董毅红介绍。

“对于此次引入社工服务,我们一是要继续做好孤残儿童特殊教育服务项目,同时也要增强创新意识,挖掘新的服务内容和服务项目。二是要做好孤残儿童的心理康复服务项目,结合已有资源,巧用专业技能,真正为服务对象提供专业服务,提升服务品质。三是要碰撞新的服务思路和工作方法,积极探索和研究个案,形成典型案例成果。同时,全体干部职工还需不断在环境改善上下力、在温馨服务上提质、在院务管理上规范,有效使该院全面提质增能。”该院相关负责同志告诉记者。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐