社工·义工

相信大多数社工都有这样的经历,每次回家需要向亲戚朋友解释许久自己的工作是做什么的。随着,社会工作服务在各地的开展,民众对社会工作有一定认知度。 [详情]
志愿者组织还需政府送一程
志愿者服务与日益增长的社会服务需求之间还有较大距离,政府在不包办、不代办的前提下,还需要加强和推进对志愿者服务的指导,毕竟,扶上马还要送一程呐。
行者周惟彦  永真基金会联合发起人
周惟彦加入壹基金的唯一要求是以全职义工方式,不领一分钱薪水。有人称赞她为“圣女贞德来了。”也有人表示不满,认为她让领薪水的公益人下不了台。
锡常港三地社工义工联手举办敬老活动喜迎新年
近日来,由无锡市梁嫣红社工服务工作室、锡山区东北塘街道梓旺新村社区、常州大学乐友义工合办的“耆乐学堂”——锡常港三地社工义工敬老迎新年活动走进社区。
玉林:百合义工团队“生日”庆典办成慈善晚会
1月10日,玉林百合义工团队迎来4周岁“生日”。义工们在今年的庆典上,通过义卖、捐款等,筹得5700多元,他们将利用这笔善款采购爱心物资,送到帮扶对象手中。
广东惠州:近2000名志愿者慰问700户困难家庭
昨日上午,近2000名志愿者为惠州市7个县区共700户困难家庭送去粮油棉被等礼物。本次活动共筹集善款约87万元,其中41万元为去年义卖会所得、46万元为志愿者捐赠。
浙江建德:公益义卖爱心灯笼 资助困难家庭
1月10日,浙江省建德市新安江街道明珠社区的10多名社工、居民组长在新安江广场开展“爱心灯笼亮万家 在职党员先行动”为主题的迎新春送温暖公益义卖。
珠海“阳光志愿服务队”帮扶重点青少年
2013年珠海市启动了“阳光行动——青少年健康成长守护工程”,并组建了一支“阳光志愿服务队”,参与重点青少年群体的引导、帮扶、教育、矫治工作。
26万志愿者穿街过巷 关爱精神涌动南海社区
目前南海全区已有26万义工(志愿者),逾200名社工,他们每天在基层各个社区“穿街过巷”,这正是“家南海”重塑基层服务的一个显著成果。
北仑区新碶街道紫荆社区“定制”春联暖邻里
昨天上午,在北仑区新碶街道紫荆社区居家养老服务中心,几位老年志愿者正按着不同的“定制”需求,不畏寒冷,奋笔挥毫,忙着为左邻右舍义务写对联。
慈善超市如何平衡困难户的需求与社会的捐赠品
如何在慈善超市平台上寻找平衡?在近日举办的慈善超市现场经验交流会上,不少慈善超市运营方提出了寄售、义卖、推“爱心卡”等方式来破解难题。
总统鼓励志愿服务  美国政府与志愿精神
在一个多样化的社会里,美国领导人采取了各种途径来鼓励他们的公民提供志愿服务,帮助他人的欲望是美国民众生活的一个重要部分。
北京梦—中国梦·宜信助梦雅安灾区儿童
宜信志愿者协会由志愿从事社会公益,贡献自己时间、智慧、技术的宜信公司员工及社会爱心人士组成,为公众提供普惠金融、普惠教育、青年发展等公益服务的志愿者组织。
“医务社会工作者”期待全社会关注积极参与
由于我国建立医务社会工作者组织的时间不长,2008年汶川地震第一次将社工形象推到社会大众眼前。医务社会工作者正在成为医疗服务的重要组成部分,社工的工作性质和服务内容还有待被全社会接受.
献爱心莫透支自己 献给奉献着的志愿者们
心理救助与公益救助并不相悖,在进行公益活动的同时,志愿者组织完全可以和社会信誉好的心理咨询机构多进行交流合作,在助人的过程中发现和满足自身的心理需求。
全国志愿者队伍建设信息系统通过初步验收
3月5日,由民政部组织开发的全国志愿者队伍建设信息系统通过了初步验收,即将进入试运行。这标志我国志愿服务有了全国统一的信息化管理服务平台。
访北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮
夏学銮称“大力弘扬志愿者精神,是动员社会公民的有力抓手,是重塑雷锋精神和社会主义核心价值体系的重要载体;对于每个公民来说,积小善为大善,是精神境界的一种提升。”
最年长义工胡汉伟6日2日傍晚逝世 享年107岁
中国最年长的义工胡汉伟于6日2日傍晚逝世,享年107岁。在胡汉伟的影响下,他的儿子、孙子、孙女全都加入了义工的行列,胡汉伟的家庭被称为“义工之家”和“爱心之家”。
现阶段在我国义工服务应与社会需求相匹配
“人人争当志愿者”的社会氛围是弥足珍贵的。在我国,义工服务常被认为是做好人好事,常以主观意愿为出发点;而真正的义工服务,是根据社会需求而设制的。
现阶段社会工作中社工义工联动有四个好处
“两工联动”至少有有利于社会主义和谐社会的构建、提高公共服务水平等四个好处,这也符合我国未来社会工作发展趋势。