会员招募1000_80 (3)

唐洁芳:守护心中“助人自助”的种子

2020-04-28 10:32   中华社工网 投搞 打印 收藏

0

唐洁芳第一次听说社工一词,是在一部名为《边缘故事》的香港电视剧中,她依稀记得剧中讲述了一位名社工用真心感化了在香港都市繁华之下的问题边缘青少年,倾情付出带领他们重新认识自己、重返正道。那一年,唐洁芳还只是一名三年级的小学生,她觉得社工给人的感觉暖暖的,充满了能量。正是从那时起,故事的主人公在她的心中埋下了一颗“助人的种子”。

——记2019年度深圳“十佳优秀社工”唐洁芳

唐洁芳.png

唐洁芳第一次听说社工一词,是在一部名为《边缘故事》的香港电视剧中,她依稀记得剧中讲述了一位名社工用真心感化了在香港都市繁华之下的问题边缘青少年,倾情付出带领他们重新认识自己、重返正道。那一年,唐洁芳还只是一名三年级的小学生,她觉得社工给人的感觉暖暖的,充满了能量。正是从那时起,故事的主人公在她的心中埋下了一颗“助人的种子”。

让“助人自助”的种子生根发芽

在唐洁芳的印象中,社工是善良、美好、乐于助人的,因此她选择成为了一名社工专业学生,期待未来自己也能像电视剧里的主人公一样,用自己的力量帮助有需要的人。然而,她对社工的印象却被专业老师在第一堂课上刷新了认知,当老师一脸严肃地在黑板上写下“穷人的经济学”时,同学们面面相觑,不理解其中的含义,老师通过头脑风暴引发她们的思考:社工的服务对象有哪些?他们所处的环境是什么样子?如何去改变他们?

这一课让唐洁芳对社工有了更深刻的理解,社工并不是自己眼中那么的伟大和美好,他们可能要对面各种挑战和挫折,过程或许很艰难,做社工也不会带给自己一份高薪。“如果是这样,我们还要坚持吗?”那时唐洁芳并没有一个准确的答案。

2008年5月12日,四川汶川爆发了大地震,唐洁芳被噩耗震惊了,也是在那时,她刚转正成为了一名学生党员,她告诉自己:“我是党员,必须冲在前”。第二天,她就报名成为了区义工联的救灾志愿者,募捐、搬物资、义卖、探访……她希望能做一些力所能及的事情。在巨大的灾难面前,唐洁芳觉得自己能做的事情太有限了,她并不满足于只做一名“志愿者”,她知道,社工只有掌握更多专业技巧,积累更多实务经验,整合更多资源,才能使服务的效益最大化。

脚踏实地走过八年学校社工之路

听从内心的选择,唐洁芳最终选择留在了深圳,成为了一名学校社工,而这一留,就是八年。刚入职时,她的第一个案主阿力(化名)是家长、老师、同学眼中的“问题”学生,阿力邋遢、脾气“臭”、爱打闹、上课满教室打滚、考试只有三五分,班里没有一个同学喜欢他。

唐洁芳先是利用沙游与阿力建立信任关系,通过对阿力的行为和表现进行评估,并提出阿力患有多动症的可能,接着运用尊重、同理、接纳的沟通技巧,与阿力的父母反复沟通,最终说服其父母接受建议带孩子到专业医院进行检查,同时,唐洁芳对阿力进行个别辅导,在多方的努力下,阿力的情况得到了很好的改善,也成为了一位懂礼貌,会关心人的学生。 

一名初二的同学急冲冲的告诉唐洁芳:“小司(化名)躲到厕所里反锁不愿意出来,还拿着介刀”。唐洁芳快速了解基本情况,做出风险评估,第一时间到现场对小司进行疏导。在接下来的跟进中,唐洁芳了解到小司在大家的印象中,是积极阳光、学习成绩不错的好学生,但他却不止一次想要自伤与自杀。这一次,唐洁芳深刻地体会到,做社工不能等着服务对象找上门,而且是要“主动出击”去发掘服务对象。

社工服务应该是面向全体学生的,然而现有“一校一社工”的配置却无法满足这个需求,唐洁芳基于“没有人能比学生更了解学生”的观点,在校内启动朋辈辅导项目,一方面在学生群体中招募一部分“朋辈辅导员”,弥补社工人手不足,一方面在培训中提升朋辈辅导员自身能力,获得自我成长,并作为社工的“小助手”,及时关注同学动态发掘“高关怀”学生,并影响和帮助周围的同学,在有需要时及时转介。

同时,唐洁芳管理有近600人的学生义工队伍,积极链接校园内外资源,让学生有更多的机会参与到志愿服务与社会实践当中,全面提升综合素养。  

开拓项目,持续进修,让自己向着“专家”的方向不断前进

除了关注校园,唐洁芳非常重视学生的家庭教育和社会教育。2019年,她发起校级“家长学堂”项目,为在校学生及家长提供家庭咨询、情绪疏导、资源链接等服务,促进家长了解学生有关的成长知识,协助改善亲子关系。同时家长学堂也链接多方资源开展了各类家庭教育课程,家长参与到校本课程研发、授课、培训就有近1300人次,使学生在接受良好的学校教育的同时,也获得良好的家庭教育。

为了不断提升相关专业理论与技巧,提高服务质量与成效,唐洁芳只要有时间,就会不断的为自己“充电”,她考取了WMECA国际催眠师资、绘画分析师、家庭治疗师、家庭教育指导师、鼓动潜能导师等资质。

在服务提炼上,唐洁芳开发了《巧用心理画,读懂孩子心》、《校园危机介入中社工角色与定位》、《家庭历奇训练》等课程,积极将自身专业知识及服务经验传授给同行及服务对象,并多次参加课题研究、论文发表。

在第七届国际学校社工研讨会论文征集活动中,唐洁芳与同事撰写的论文《朋辈互助在学校社工服务中的实践反思》入选并被邀请到北京研讨会进行现场主题演讲,与国内外同行交流学习,同时也让更多人看到深圳社工的服务经验和亮点。

工作之余,唐洁芳积极参与社会公益活动,作为深圳市灾害社工志愿队、蓝天救援队志愿者积极参与社会公共应急响应服务当中。她不忘初心,而最初那颗助人自助的种子,也逐渐生根发芽,期待可以长成一颗“参天大树”。

投稿单位:深圳市社会工作协会

  • 关键字
  • 责编:王晨宇

  • 微博推荐