图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

人大代表朱红英:加快构建青少年事务社工激励保障机制

吴洋 徐慧冬 2020-01-13 09:53   中安在线 投搞 打印 收藏

0

1月11日,安徽省人大代表、合肥市蜀山区五里墩街道党政办主任朱红英表示,当前,安徽省青少年事务社工机构和人才严重缺乏,供血不足且人才流失严重,职业化发展前景堪忧。为此,今年两会,她带来了《关于加强青少年事务社会工作的建议》。

微信图片_20200113095236

安徽省人大代表朱红英

“近年来,有关青少年的身心健康、社会融入、婚恋交友等问题日益成为社会关注的焦点。青少年在心理、交友等方面出现问题影响的是整个家庭,甚至波及周边群体。”1月11日,安徽省人大代表、合肥市蜀山区五里墩街道党政办主任朱红英表示,当前,安徽省青少年事务社工机构和人才严重缺乏,供血不足且人才流失严重,职业化发展前景堪忧。为此,今年两会,她带来了《关于加强青少年事务社会工作的建议》。

除了在街道党政办担任主任,朱红英还兼任合肥家家景园社区党委书记、妇联主席。长期扎根基层一线,让她对当前安徽省青少年事务社会工作有较了深刻的认识。朱红英认为,青少年事务社会工作职业认知度不高,社会公众对社区社工相对熟悉,对青少年事务社工群体却知之甚少,还没有形成重视支持青少年事务社会工作和社工专业人才的氛围。

朱红英表示,当前青少年事务社会工作服务机构数量不足,社工群体保障机制不健全。“由于政府购买服务等政策无法惠及,青少年事务社会工作服务机构的项目资金来源有限,留不住人才,生存发展面临较大的现实困境,数量始终在低位徘徊。”

朱红英建议,除了通过新闻媒体等渠道提高青少年事务社会工作的社会认同,传播青少年事务社会工作的公益理念以外,还需构建青少年事务社工激励保障机制,落实政府购买服务等政策支持青少年事务社会工作服务机构发展。“与此同时,我还建议成立青少年事务社工行业协会,对接政府部门,促进出台相关政策,制定行业标准,评选优秀青少年事务社工人才和机构。”


  • 微博推荐