会员招募1000_80 (3)

展现社工风采 彰显使命但当 抗击新型冠状病毒疫情北京社工在行动

2020-02-08 10:41   北京社工 投搞 打印 收藏

0

随着春节后各行业开工日期临近,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入关键期。防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,在中央和市委发出行动令后,全市各社工机构积极响应号召,迅速行动起来,坚守岗位、奋战一线,切实把做好疫情防控作为守初心、担使命的实际行动。他们以专业力量助力疫情防控工作的推进,通过线上、线下相结合的方式参与开展疫情防控工作。

随着春节后各行业开工日期临近,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入关键期。防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,在中央和市委发出行动令后,全市各社工机构积极响应号召,迅速行动起来,坚守岗位、奋战一线,切实把做好疫情防控作为守初心、担使命的实际行动。他们以专业力量助力疫情防控工作的推进,通过线上、线下相结合的方式参与开展疫情防控工作。

1.逆流而上,勇于创新。北京先河社会工作服务中心发挥专业社工机构的专业力量应对重大疫情,积极行动,主动作为,率先开始行动。根据自己的自身基础和优势,前期在困难群众救助服务所服务的基础上,通过电话调研、回访低保家庭、低收入家庭、特困老人的安全情况,学习防疫知识、居家隔离的防护情况,物资储备等各种情况,重点对居家分散特困老人,人户分离的分散特困老人的需求和具体安全评估;发现需求及时和街道和社区协调、配合、转介工作,避免出现户籍地社区因为隔离无法过去照顾,切实解决了居住地社区不了解具体情况的信息割裂和信息不畅的问题;同时做好分散供养人员的防护、简化社会救助工作流程、强化临时救助措施,根据实际情况代为申请临时救助和大病医疗救助;对救助个案家庭的需求和回访、跟进工作,给予这些低保家庭、低收入家庭、特困老人给予危机心理干预支持,促进了非常时期的社会稳定。

2.瞄准需求,爱心陪伴。北京新艺动社会工作发展中心在疫情发生以来,组织志愿者持续在儿童病房艺术陪伴项目志愿者及公益伙伴微信群中,协助群内多位爱心人士、多个团体从海外采购医用物资直送武汉的行动,做各项信息发布、资源对接、物资审核材料翻译的工作。同时新艺动持续关注机构日常服务的白血病儿童及家庭在防疫期间的需要,切实协助解决他们日常防护口罩告急的需求,为京都儿童医院有需求的白血病患儿及家庭面向社会筹集到大量爱心口罩。

3.捐款捐物,奉献真爱。做疫情前线的助力者,为灾区捐款捐物,贡献力量。北京市延庆区康庄镇南荒滩新时代党建服务中心为湖北捐款3000元,北京市延庆区温馨之家养老院为支持湖北防控疾情捐款10000元,全力支持打赢疫情防控狙击战。延庆区慈善协会接收康庄镇马营村60名爱心人士定向捐款1.11万元,慈善协会将会把善款全部用于本区疫情防控工作,并接受社会各界的监督。

4.链接资源,线上服务。北京君心善行社会工作机构主动链接外部资源,带领机构社工积极参与到京鄂iWill志愿者联合行动当中,自1月25日起,平台共审核257名医护工作人员、心理咨询师、社会工作者志愿者,审核通过为171人。协助北京市社会心理工作联合会开展志愿者培训,为各平台招募的多领域的专业志愿者开展了6场培训,服务3000余人次。建立4个武汉居家隔离后援微信群,并派遣专业志愿者为武汉居家隔离人群进行服务。截至2月4日,4个群组中武汉市民408人,累计服务2000余人次,包括疫情科普、安全卫生教育、普及心理知识、线上一对一辅导等。

与此同时,其实还有更多的基层社会工作者在默默无闻地付出和奉献。在这场没有硝烟的战斗中,他们没有强大的后备力量,任何消毒用品,甚至连口罩都要自己购买,上下班只能自己想办法!他们不是医生,不是护士,却活跃在最前线。她们不是媒体和社会关注的医护人员,他们“只争朝夕,不负韶华”, 他们是和平年代的英雄,他们是这场战役不可或缺的组成部分,他们值得所有人的尊重,值得所有鲜花和掌声,任何的溢美之词送给他们都不为过。有了这些平凡的社会工作者的参与,相信很快疫情会散去,我们必将在这场战斗中取得最后胜利。

(北京社会工作者协会供稿)

联系人:贾胜锁 13611064166  陈立元 13621216019

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐