图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

全国首个心理社工培育督导孵化基地在杭州拱墅启动

2020-01-15 09:29   浙江新闻 投搞 打印 收藏

0

近日,全国首个心理社工培育督导孵化基地在拱墅区启动。2018年底中央政法委、国家卫健委等十部委发布的《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》中明确提出发展”心理社工“专业队伍的要求。

微信图片_20200115092919

近日,全国首个心理社工培育督导孵化基地在拱墅区启动。

2018年底中央政法委、国家卫健委等十部委发布的《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》中明确提出发展”心理社工“专业队伍的要求。

据浙江新闻记者了解,杭州市拱墅区早在2017年就已成为全国社会心理服务体系建设首批十二个试点之一。这几年,拱墅区一直在探索社会心理服务体系建设工作,也为全国和浙江省、杭州市出台社会心理服务体系建设试点方案提供了拱墅经验。2018年起,为解决社会心理服务人才工作中的难题,在浙江理工大学、浙江晒福社会心理服务团队支持下,拱墅区委政法委、区卫健局启动了心理社工培育项目。2019年,全国首个心理社工培育孵化督导基地在拱墅区顺利建成,这又为拱墅区加强社会心理服务人才队伍建设打开了一个新的平台。除此之外,该区还用近两年时间完成了心理社工“千人培育”计划。这样的创新做法也得到了中国社会工作联合会的肯定,国家卫健委在《为了人民的健康》专题片中作了专题报道。

“2020年,我们希望还能继续不断创新工作载体,充分整合基层资源,加强专业队伍力量建设,借脑借力确保工作深化提升,有力推动多领域社会心理服务建设工作,切实提升社会心理服务的制度化、规范化水平,不断扩大社会辐射面和影响力,大力营造全社会参与心理健康服务的良好氛围,”拱墅区卫生健康局党委书记、局长刘新功说,在中国之治阔步推进的进程中,他相信社会心理服务工作也将为平安中国建设、健康中国建设发挥更加积极的作用。

当天的启动仪式还有一个公益捐款环节。在该环节,浙江晒福研究院捐赠了12万元用于杭州师范大学附属医院发起的医校联盟“同心圆”计划项目,损赠资金用于心理社工进驻拱墅区有需要的各个学校,对教师群体进行身心健康支持,对家长进行科学育儿知识宣教,对学习困难、厌学等学生进行一对一的帮扶工作。


  • 微博推荐