图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

以党支部为平台:共促社工机构党建引领下的内部治理水平

汤姣 2020-01-03 09:18   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

以“党建引领”的思想指导社会工作专业服务的开展,积极探索如何将党建的元素融合进专业社会服务中,更加符合专业化、职业化、社会化和本土化的发展要求。发展党员队伍,充分发挥先锋示范作用,以党员身份带动专业服务探索,彰显党员+社工的专业特色和实际作用,为高效整合资源和力量提供最大保障。

社会工作服务机构在发展过程中内部治理结构是不断完善的,治理水平也在不断提升。我机构建立有党支部、理事会、监事会和工会,治理主体更加多样化,各自依据章程、制度开展具体工作,定期召开会议,积极参与机构内部治理,发挥重要作用。目前的内部治理结构在原有的以“理事会和监事会”为主体的常规治理格局基础上有新增和拓展,在更加明确各方的职责、权限和在内部治理中的角色发挥后,也逐渐摸索出了系列党建引领下内部治理水平提升的方法和经验。

一、国家在新时代发展对党建工作提出的新要求

当国家进入新时代发展的时期,对于党的建设要求更高,发挥党建在各行各业的引领带头作用更加明确。另外,社会工作以其“助人自助”的服务宗旨、特殊的价值理念和专业的服务优势,在回应社会群体多元化需求、化解和协调各类社会矛盾、促进人与环境的适应性平衡、恢复和发展人的社会功能等各个层面发挥了不可替代的作用。以社会工作专业服务为生的社会工作机构如何回应这一主流趋势提出的要求,又如何在机构内部治理层面去贯彻和践行,值得深思和探索。

二、民办社会工作服务机构进一步规范发展的内部要求

《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》提出要进一步增强民办社会工作服务机构内部治理能力,督促民办社会工作服务机构建立健全以章程为核心的各项规章制度,健全理事会、监事会制度,完善法人治理结构,恪守民间性、公益性和非营利性三个原则。社会工作服务机构成立党支部后,如何定位党支部在机构内部治理的地位、作用和角色;如何在党建引领下规范社会工作服务机构的发展和更好体现机构的“初心”;如何在党建引领下寻求社会工作服务的特色,打造机构立身的根本立足点,实现可持续地良性、长远发展;如何抓住发展契机,将党建和专业服务实现有机融合,打造机构独特的服务品牌等等,都是机构在规范、成熟运作和发展过程中必须面对的议题。

三、党支部在机构内部治理中的实现机制

(一)坚持党建引领,将党建工作写入机构章程,更加明确党在机构中的战斗堡垒和政治核心作用。

我机构于2011年8月成立党支部,坚持党建引领。2017年12月29日,我机构按照程序修改了章程,在章程中增加了第六章党建工作,获得核准,正式将党建工作纳入了机构章程。其中,章程中第33条—3,规定了党建工作的相应条款。这也为党支部影响机构内部治理的形态、机构战略定位、发展路径取向等高层管理和动态发挥了作用。

(二)总干事作为机构理事会决策的实际执行者,同时也是党支部的书记,特殊身份为党支部影响机构内部治理提供了现实保障。

从目前来看,能够在机构战略发展,使命、价值和愿景的维护和与时俱进的发展上提供机制保障,能够从机构顶层设计的角度去贯彻和落实党的思想、精神和方针、政策,从回应政策和社会发展需求的角度,自上而下的规划机构发展,从机构管理的角度制定各项管理制度、部门协同、有步骤地落实各项管理措施。

(三)党支部建设中,“党务工作者+社工+督导+机构核心部门管理者+服务领域统筹人”的多重角色和核心元素的组合,能够有效融合党建工作和业务工作、结合不同专业方法和技巧去进一步贯彻和落实上级的要求,达致机构发展规划的具体任务目标。

我机构支部的党务工作者具有多重身份,基本包含三种不同的组成形态,包括“党员+社会工作者+初级督导”、“党员+社会工作者+机构项目部负责人”和“党员+社会工作者+党建服务领域统筹人”,这为践行机构的发展规划、党建基本工作的开展、党建引领在执行层面的具体设计和落实、机构党建服务品牌的打造等都提供了可能和机制保障,党建工作如何在社会工作服务机构中发挥影响力更具指导意义。

(四)社会工作专业服务实践中,“党员先锋模范作用+社工助人角色”推动实践者主动探索助人工作、重视服务需求的回应、关注服务示范效应有效发挥、回归专业本质,助力一线社会工作服务者彰显“助人自助”的专业宗旨和党的宗旨“全心全意为人民服务”。

机构员工三百多名,其中党员同志遍布在各社区项目、党建项目和其他岗位上,在各自服务领域中以需求为立足点、以成效为导向,扮演着专业助人的角色,同时也善于从群众入手,积极发动服务辐射范围内的党员志愿者等,联动发挥服务作用,用党性觉悟、奉献精神、服务理念通过贴地气的服务达到解决问题、满足需求、促进人发展的目标,也更能挖掘和开发党建特色服务品牌项目和服务。

四、党支部在社工机构内部治理中的作用和功能

首先,党支部奠定了机构管理上的核心政治理念,给予机构定位和战略发展、规划上的政治导向作用,这与本土化的社会工作服务所坚持的基本原则是不谋而合的。

其次,以党的组织建设为载体发挥党的基层组织战斗堡垒作用,确保机构管理能够更有序运行和良性发展,更能从动态的角度回应社会发展的实际需求。党组织的党员教育、培训和管理,有助于将分散的党员社工凝聚起来,增强对党组织的归属感。另一方面党组织要积极为党员社工提供服务,定期开展党组织活动,丰富党支部生活,加强党员社工之间的互动交流,也能从更大层面让更多员工认识党、端正思想、从行动上和觉悟上靠近党,从总体上有助于构建机构特有文化体系。

再次,以“党建引领”的思想指导社会工作专业服务的开展,积极探索如何将党建的元素融合进专业社会服务中,更加符合专业化、职业化、社会化和本土化的发展要求。

最后,发展党员队伍,充分发挥先锋示范作用,以党员身份带动专业服务探索,彰显党员+社工的专业特色和实际作用,为高效整合资源和力量提供最大保障。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐