会员招募1000_80 (3)

黄冈市:山村社工有序参与“疫情”防控工作

2020-02-08 10:25   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,黄冈市现代社会组织研究中心社工们按照党和政府防控工作的部署要求,在做好个人防护基础上有序参与防控工作。

1581046466157

山村社工有序参与“疫情”防控工作

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,黄冈市现代社会组织研究中心社工们按照党和政府防控工作的部署要求,在做好个人防护基础上有序参与防控工作。

一是做好“科普人”。浠水县绿杨乡丁山村、朴树村的社工张萍、王晓兰协同两个村的志愿者小分队10多人,春节期间放弃休息,“线上+线下”相结合,结合两个库区村的实际情况和村民们生活状况,按乡党委和村委部署,整理、发放给村民并提醒村民阅读疫情科普材料,填写宣传标语粘贴在村公共场所,做好村里卫生消毒,及时把防控的政策要求传达到村民,提高村民的防控意识。

二是做好“知心人”。针对部分村民公众的恐慌心理,做好心理疏导以及安抚等工作,通过微信群、QQ群等渠道,开展线上团体小组或一对一与村民沟通,了解村民的心理状况,及时提供心理辅导支持,防范人心惶惶不利于村稳定。

三是做好“保障人”。根据防控工作的整体安排,社工们和志愿者们一起协助村委联络、排查、制表返乡人员信息,丁山村社工张萍和村委干部一起为村民配送菜,在联系工作过程中既不失原则、按规范要求,也体现村民对返乡人员的温情,确保防控工作有序、稳妥推进。在做好工作的同时,从个人收入中向慈善会捐赠资金,并发动社会更多的人爱心捐赠。另外,现代中心积极支持开展“疫情”防控公众健康问卷调查工作,以为政府决策提高有价值的参考信息。社工们认为,跟一线医护人员相比,自己做的事情不足挂齿,更多的是需要全社会的人共同努力。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐