会员招募1000_80 (3)

众志成城 一呼百应 北京社工奋战首都抗疫第一线

2020-02-08 10:31   北京社工微信公众号 投搞 打印 收藏

0

疫情无情人间有情,众志成城共克时艰。只要大家都积极行动起来,保持必胜信心,“一方有难,八方支援”,我们就一定能战胜疫情,迎来首都阳光灿烂的明天。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市社会工作服务机构充分发挥专业优势,有效落实综合性防控措施,协助各区街道、乡镇做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。各市级、区级社会工作服务机构以专业力量助力疫情防控工作,服务在一线岗位,发挥着不可或缺的重要作用。

1、北京雨润社会工作服务中心 面对突如其来的新型冠状病毒肺炎,迅速行动、全力配合北京像素治理中心党委疫情防控工作,从疫情排查、防疫宣传、点位消杀、值班登记等多方面,共同为居民撑起坚实的“防护伞”。为确保像素小区居民的健康,开展地毯式摸排,共计拨打排查电话3000余个,走访9506户,实现像素小区100%覆盖。全面掌握重点人员社会活动及身体健康情况,并且发动像素志愿宣传队广大党员、志愿者共计239人利用社区40个宣传栏、65个宣传点位张贴、发放宣传单页2430张普及防疫卫生知识引导居民勤洗手、戴口罩、少出门。同时,社工每日6:00-24:00,在像素小区门口值班登记返京人员信息、测量体温,把控小区出入情况,并跟进追访实施更新信息数据,定时和物业工作人员对社区内53栋楼、260余个重点点位及地下车库进出车辆进行消毒,最大限度抑制病毒传播,目前全部返京人员未出现发热状况。

2、北京市夕阳再晨社会工作服务中心 推出全套基层疫情防控服务包,建立面向街道社区的防疫服务体系,全方位助力社区做好新型冠状病毒防控工作。产品与服务分为疫情排查、融媒体宣传和心理服务。社工每日汇总导出与实时信息查阅相结合,提供大数据分析简报,对疫情的动态信息进行报送,从人员流动性、疫情传播性、发展趋势等角度进行分析,对重疫区返京人员、身体不适人员、需求心理疏导人员进行精准电话探访和慰问,提供必要的支持和帮助,根据状态评估转介专业心理咨询师进行心灵按摩和疏导。

3.北京懋德社会工作服务中心 积极参与全国在线心理服务平台的组织和运营管理工作,目前组织和动员了813名志愿者,参与志愿北京平台后台心理咨询服务,截止目前累积服务7天,168小时。认证心理志愿者124人。服务总量近1000人次,服务的心理志愿者团队中社会工作者33人。

4.西城区社会工作者联合会  在参与各街道场疫情防控阻击战中,积极推广大栅栏街道的“五个无死角”工作法,即外地人员返京排查无死角、医学隔离观察工作无死角、各人群宣传告知无死角(六封信全覆盖,包括一线社工和民警)、 制度、流程无死角、一线工作人员防护和工作规范无死角。通过这种方法大大减轻了街道党员干部、社工、民警的工作压力,极大地提升了疫情防控工作效率。

5.门头沟尚德社会组织服务中心  充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,以扎根基层、熟悉基层的优势,中心理事长俞陈锋带领中心党支部党员及职员积极参与城子街道龙门新区三区社区疫情防控工作。他们积极参与社区疫情防控工作措施部署会和社区疫情防控值守工作,中心理事长俞陈锋带队,紧急调配防护口罩并整理装箱,向门头沟区卫健委、区总工会、区委统战部、区残联、城子街道办事处、龙泉镇人民政府、安徽省阜阳市颍上县公安局、池州市贵池区等地共计捐赠口罩8500余个,为坚守一线岗位、抗击疫情的工作者提供了必要的健康防护保障。

6、北京高新医院  作为北京社会工作者协会的会员单位和禁毒社工合作单位,积极关注和响应上级部门的号召,把患者、员工生命安全和健康属于首位,全力以赴做好疫情防控工作。每天都会免费给患者、医护人员、来院人员发医用口罩,对病房、公共区域、办公区域、公厕等重点区域进行每日重点消毒杀菌,每日工作切实落实到执行人,确保最大程度上保证医院内对病毒防控的卫生要求。医务人员和病人按照标准预防原则,做好个人防护、手卫生、病案管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作,避免医院感染发生。

疫情无情人间有情,众志成城共克时艰。只要大家都积极行动起来,保持必胜信心,“一方有难,八方支援”,我们就一定能战胜疫情,迎来首都阳光灿烂的明天。      

(北京社会工作者协会供稿)

联系人:联系人:贾胜锁 13611064166  陈立元 13621216019

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:孙彩丹

  • 微博推荐