双logo微电影大赛banner

社工督导

作为全国社工发展的探路者,2007年底深圳引入香港督导,并开始培养本地督导人才。经过十年苦练“内功”,深圳本土社工督导队伍不断壮大,高端人才崭露头角,形成了“一线社工-督导助理-初... [详情]
广州社工督导数量与质量的困惑
广州市本土督导发展已经走过了四年,在这四年里,有着无数资深的社工在经过实践和学习之后转变成为一名社工督导,也有无数的资深社工正在通过学习期待成为一名社工督导。但是如何让大家这些有了督导从业资质的“督导...
北斗星督导梁建雄:当吸毒是自动化行为时
作为辅导者,我们可以做的就是在自动化的行为过程中,不断提醒或加入阻断元素,例如将吸毒者搬离原本居住的社区,令他难以用简单、低度的认知功能,完成复杂抓钱、买毒和吸毒的过程。
梁建雄:宁财神需要真正的反省和别人的帮助
我不认识宁财神,当编辑第一次告诉我他因为吸毒被捕了,我第一反应是“宁财神是谁?”后来在内地做社工的朋友告诉我,他就是那个著名相亲节目的点评嘉宾,我才想得起来。
苏州首创社工督导人才培养计划
6月4日,美国纽约州注册社会工作师高小帆女士,为首批27名社工督导人才培养对象及各市区民政部门相关负责人进行专题培训,从而启动苏州社会工作督导人才培养计划。
江苏省内首批社会工作督导“苏州制造”
记者近日从苏州市民政局获悉,苏州社工督导人才拟培养对象名单已经出炉,共27人入围。经过培养筛选后,他们中的一部分将成为省内首批社工督导。
北斗星社工曾永辉:做“助人者” 而非“助人工具”
在同工将问题逐一呈现的那一刻,我深切感受到他们的艰难处境和无助情绪,也深切体会到机构所应担负的责任和使命。我坚信批评是另一种形式的关爱,同工们是如此地爱北斗星,如此地爱天园,以至于痛哭流泪,情不自禁地...
广州北斗星社工资深督导肖小霞:生命的挑战
生命的挑战,胜利的呐喊,焰火的灿烂,永恒的瞬间……送给自己,送给天园,送给所有在社工路上跋涉的人,希望做社工、做家综不仅能让我们经历生命的挑战,更能让我们收获生命的感动和希望。
上海杨浦区社工协会2014年社工督导工作启动
近日,上海杨浦区社工协会在民政事业发展中心召开2014年区社工督导工作启动会议。区民政局社工科科长陈城出席会议并讲话。
中山市首个本土社工督导人才培训班开班
4月1日上午,“中山市社会工作督导人才培养计划”首期“社会工作督导助理培训班”举行开班启动仪式。这是中山举办的首个本土社工督导人才培训班。
江苏省无锡市社工督导师开始走进社工项目
昨天下午,在无锡市八院会议室,来自香港的社工吴汉�给崇安区部分社工上了一堂有关失独项目的诊断课程。这种被称为社工督导师的人常出现在锡城,是由于本土人员成熟,一些来自香港和台湾等地人员来给社工们提供支持...
深圳成为全国首个本土社工督导全覆盖城市
目前深圳本土社工督导达519人,首次全覆盖,深圳成为全国第一个、也是唯一一个实现本土督导全配备的城市。
江门市政协委员建议建立社工督导机制
自2009年江门有了第一家社工组织,四年内迅速发展到如今的31个。市政协委员、农工党江门市委会副主委朱万水建议设立督导机制,即培养本地督导,对现有社工进行业务和技能培训。
作为机构负责人对社工学生的几点建议
目前高校社会工作人才培养应该注意些什么?对于社会工作目前所面临的问题有怎样的看法?应该怎样去引导好现在的社工学生?作为机构管理人员,对于入职社工的素质有怎样的看法?作为过来人的经验,我很想告诉社工学生...
昆明恐袭后的心理社会介入
重大事件压力解说(Critical IncidentStress Debriefing)是在事件发生后24小时至1周进行,也是以小组形式,为有需要者提供援解。
广东西樵引入香港督导 先进理念打造专业社工
2月27日,西樵社工能力研修班开班,授课的是香港社会工作人员协会的资深社工。据了解,从今年2月起,西樵引入香港社会工作人员协会为启鸿创益中心及本土社会组织提供顾问、督导服务,打造本土优秀的社工体系。
珠海为期一年社工巡回服务 覆盖全市养老机构
本次项目由UIC社会管理研究与服务中心承办。共聘请三位全职社工及一位来自香港的资深社工作为兼职督导,全职社工将提供一线服务,兼职督导将为前线社工提供专业支援。
案主家人有利益冲突  最好将其个案转其他社工
当家庭中家人的问题有利益冲突,由同一个社工跟进可能会影响工作关系时,或者社工不能提供个案需要的服务时,便需要将家人的个案转介给其他社工跟进。
将案主对社工的寄望调整为对服务的期望
社工与案主的关系不是个人关系,而是一种专业的工作关系。因此,当案主抱着对社工的期望来找社工时,社工必须将这种对个人的寄望调整为对服务的期望,从而达成服务契约。
个案会议 服务督导-监督与导向
督导有对个案处理的基本质量检测的作用,同时可以不断地改善及提升工作质素,而通过工作员间的互相分享,使个案工作员间有更多的渠道,提升处理个案的能力及经验,对个案服务对象提供更大的保障。
企业设置正式社工服务的障碍在哪里
企业担心做社会工作是“不务正业”,成立正式的社工服务队,一方面在人力﹑物力及心力上会分散企业对业务的投入;另一方面也会动摇企业原本的经营文化,而且服务本身可能带来不必要的法律风险,危害企业原本的根基。...