社工督导

在社会工作实务中,督导是一个互动的过程。这种互动过程会创建一个具引导性、能让社工努力的环境。在互动关系中,每个人都带着自己的期待,如果互动的对方不能准确辨识出这些期待并准确回... [详情]
从“港督”之争看内地社工对本土化的诉求取向
自香港督导在大陆“登堂入室”起,鲜花和口水就同时存在。重金聘请香港督导成为各地推动社工发展的噱头被津津乐道,媒体上则锣鼓喧天。与此同时,质疑派、抵制派也用不同的渠道表达着担忧和主张,不久前,一场“年薪...
金水区乐缘社工督导培训接地气
2014年11月28日上午10点,由金水区乐缘社会工作服务中心组织的社工督导培训在紫荆山义工联活动室顺利举行。
业内交流:如何对新入职社工进行督导
社会工作在我国还是一个比较新的行业。一直以来,我国社会工作教育都领先于实务,因此,社工专业学生在入职之后,会面临许多因实务经验不足而带来的困扰。作为督导,需要陪伴他们尽快完成角色转变,适应岗位需求,让...
无锡市崇安区首批社工助理督导出炉
9月26日,社工助理督导选拔的面试考试在崇安区机关会议室内举行。社工督导公开选拔在无锡市尚属首次,这也预示着崇安区率先在全市成立了一支本土社工督导队伍,加快了专业社工中高级人才的培养、使用和激励,进一步...
深圳社工协会传授经验:如何成为优秀社工督导
近日,深圳市社会工作者协会社工服务部副主任王越应邀到桂城创益中心,与10多名学员交流如何成为一名优秀的社工督导。
可以断奶 不可断粮——如何培养督导人才
人总要断奶的,总要学会自己吃饭,只要不断粮,就不会饿死,就能活下去,而且活得很健康。因此,从这个角度讲,深圳社工界真正应该担心的不是断奶的问题,而是保证不要断粮。断奶只是一个转变期,一个转折点,适应期...
中山首个本土社工督导人才培训班一期学员结业
近日,中山首个本土社工督导人才培训班第一期学员结业。市民政局为第一期学员颁发了结业证书。
广州社工督导数量与质量的困惑
广州市本土督导发展已经走过了四年,在这四年里,有着无数资深的社工在经过实践和学习之后转变成为一名社工督导,也有无数的资深社工正在通过学习期待成为一名社工督导。但是如何让大家这些有了督导从业资质的“督导...
北斗星督导梁建雄:当吸毒是自动化行为时
作为辅导者,我们可以做的就是在自动化的行为过程中,不断提醒或加入阻断元素,例如将吸毒者搬离原本居住的社区,令他难以用简单、低度的认知功能,完成复杂抓钱、买毒和吸毒的过程。
梁建雄:宁财神需要真正的反省和别人的帮助
我不认识宁财神,当编辑第一次告诉我他因为吸毒被捕了,我第一反应是“宁财神是谁?”后来在内地做社工的朋友告诉我,他就是那个著名相亲节目的点评嘉宾,我才想得起来。
苏州首创社工督导人才培养计划
6月4日,美国纽约州注册社会工作师高小帆女士,为首批27名社工督导人才培养对象及各市区民政部门相关负责人进行专题培训,从而启动苏州社会工作督导人才培养计划。
江苏省内首批社会工作督导“苏州制造”
记者近日从苏州市民政局获悉,苏州社工督导人才拟培养对象名单已经出炉,共27人入围。经过培养筛选后,他们中的一部分将成为省内首批社工督导。
北斗星社工曾永辉:做“助人者” 而非“助人工具”
在同工将问题逐一呈现的那一刻,我深切感受到他们的艰难处境和无助情绪,也深切体会到机构所应担负的责任和使命。我坚信批评是另一种形式的关爱,同工们是如此地爱北斗星,如此地爱天园,以至于痛哭流泪,情不自禁地...
广州北斗星社工资深督导肖小霞:生命的挑战
生命的挑战,胜利的呐喊,焰火的灿烂,永恒的瞬间……送给自己,送给天园,送给所有在社工路上跋涉的人,希望做社工、做家综不仅能让我们经历生命的挑战,更能让我们收获生命的感动和希望。
上海杨浦区社工协会2014年社工督导工作启动
近日,上海杨浦区社工协会在民政事业发展中心召开2014年区社工督导工作启动会议。区民政局社工科科长陈城出席会议并讲话。
中山市首个本土社工督导人才培训班开班
4月1日上午,“中山市社会工作督导人才培养计划”首期“社会工作督导助理培训班”举行开班启动仪式。这是中山举办的首个本土社工督导人才培训班。
江苏省无锡市社工督导师开始走进社工项目
昨天下午,在无锡市八院会议室,来自香港的社工吴汉�给崇安区部分社工上了一堂有关失独项目的诊断课程。这种被称为社工督导师的人常出现在锡城,是由于本土人员成熟,一些来自香港和台湾等地人员来给社工们提供支持...
深圳成为全国首个本土社工督导全覆盖城市
目前深圳本土社工督导达519人,首次全覆盖,深圳成为全国第一个、也是唯一一个实现本土督导全配备的城市。
江门市政协委员建议建立社工督导机制
自2009年江门有了第一家社工组织,四年内迅速发展到如今的31个。市政协委员、农工党江门市委会副主委朱万水建议设立督导机制,即培养本地督导,对现有社工进行业务和技能培训。
作为机构负责人对社工学生的几点建议
目前高校社会工作人才培养应该注意些什么?对于社会工作目前所面临的问题有怎样的看法?应该怎样去引导好现在的社工学生?作为机构管理人员,对于入职社工的素质有怎样的看法?作为过来人的经验,我很想告诉社工学生...