双logo微电影大赛banner

社工督导

作为全国社工发展的探路者,2007年底深圳引入香港督导,并开始培养本地督导人才。经过十年苦练“内功”,深圳本土社工督导队伍不断壮大,高端人才崭露头角,形成了“一线社工-督导助理-初... [详情]
社会工作中如何为地理位置分散村民提供服务
偏远地区服务都会遇到地理上的问题,社工队必须对地区及居民情况进行分析,以便订立策略。社工开展服务困难,问题往往不在于问题多复杂,而很可能是自己做个案的心态问题。
管理岗位社工如何处理行政角色与实务服务
对于中层社工管理人员来说,行政角色与实务服务并不排斥,而是一脉相承的两个方面,从机构管理的立场出发,则应坚持社会理想和专业发展的愿景去实践社工人才队伍建设。
社会工作者如何处理自己对督导的信任危机
所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,对督导的信任危机往往是问题的累积,一线社工要反求诸己,通过参与来营造团队的沟通气氛,尽量把对督导信任危机的可能性降到最低。
【督导答疑】怎样处理服务对象的随意来访
如果在日常的安排中,没有十分紧迫的工作,花一些时间与那些临时来找社工的服务对象聊聊也未尝不可。这是了解他们的需求、宣传社工服务的重要途径。
社会工作督导的含义、督导对象、类型及功能
社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内资深的工作者,对机构内新进入的工作人员,传授专业服务的知识,以增进其专业技巧,进而促进他们成长的活动。
香港资深社工督导卓冰峰— 本土化才是出路
东莞共聘请香港督导25名,每人月薪2.3万元。算下来,每年就得花去690万元。这笔费用,让东莞市民政局社工科负责人坦言,“肯定不可能这样一直请下去。”本土化才是出路。
社工应为养老服务机构的老人提供其心灵呵护
即日起到12月29日,《养老服务机构社会工作服务规范》(以下简称《规范》)在北京市质监局官网公开征求意见。