社工风采

9月16日,长沙街头依旧烈日炎炎。此刻,正逢全国义仓日,包括成都、长沙、上海等10大城市纷纷行动,以“你好,邻居”为主题,同步开展义仓邻里互助倡导行动。 [详情]
北斗星梁淑间:社工新丁记
每个人都是独立的个体,会有他们各自的生活和故事,我知道我不能完全的“同理”,但我想陪他们一起去面对,无论喜悦或悲伤。
“做社工 要有坚定的信心”
赤岗启创青年地带社工柳青身材娇小,一脸阳光,让人感到十分温暖。从2012年毕业后,柳青就开始了她的社工生涯。她说,作为一名年轻的社工,不仅需要有自己的目标和定位,还需要在实际的工作中成熟和成长。
“90后”社工 累并快乐着
“有困难找社工,有时间做义工。”这是一支新生志愿服务队的口号。这支队伍目前有3个正式社工和3个实习生,大多是“90后”大学生。他们是南宁市惠众社会工作服务中心的社工,从今年3月份开始,他们一直活跃在明秀南...
回首社工队伍三年—— 一起走过的日子
三年前,我带着对社会工作的热衷来到远离家乡的东莞,投身社工队伍,希望在这里播撒青春,寻求社工的奥妙。那时候,在我心里,社工就是人间的四月天,是爱,是暖,是希望……
背影—— 致敬爱的香港督导梁燕凤
时光荏苒,再过一个月,我就从事社工行业5年了,站在即将迈入第六个年头的路口,我回头遥望,看见一个瘦小的背影,那个曾经给予我专业指导、时刻关注我成长的香港督导梁姑娘。
社工高艺:弃高薪 益街坊 很快乐
放弃月入过万的企业高管职位,选择做一名忙碌的社工,经常要顶着日晒雨淋去走访区内居民,收入无法与高管薪资相提并论,但她觉得现在过得更开心和充实,因为她认为能够帮助他人就是最大的乐趣。她就是荔湾区昌华家庭...
督导助理刘瑾:甘做点灯人 点亮受助者的心灯
为遭遇“家暴”的妇女维权,陪伴企业员工成长、探索本土企业社会工作服务模式……这些工作对东莞市正阳社会工作服务中心的督导助理刘瑾来说都不陌生。刘瑾她甘做点灯人,点亮受助者的心灯
东莞的一名一线司法社工自述:我的梦•社工梦
近年来,社工离职率一直居高不下,甚至出现“社工荒”,想借此机会用自己亲身经历和感悟去理性的回应这一问题,鼓励众多心怀“社工梦”的同工们继续永往直前。
“社区骄傲”李兴红:花7年时间专攻社工专业
李兴红,今年26岁,是西南大学的一名80后研究生。她花了7年时间专攻社工专业,当别人都选择更好的职业时,她却心甘情愿地为社区群众服务。
社工自述:社会工作是一份公益梦想与事业
社会工作专业人才作为社会的建筑师,作为时代六大人才之一必须发挥其在社会建设中的重要作用。作为一名社会工作专业学生,一直以社会工作专业理念和价值为支撑,坚守公益创业的梦想,学习和服务在社会工作的一线。
“中国最美社工”的中国梦—记济南社工协会李梦
济南社会工作协会的秘书处处长李梦。这位年轻人,八年工作如一日,不计回报、刻苦耐劳,用勤奋书写了一篇青年党员豪迈的社工事业开拓史。
社工的春天还远吗?
根据新疆维吾尔自治区社会工作发展规划,预计到2020年,从事社会工作一线服务的人数将达到5.7万人。“11.6万”、“5.7万”、“623”……这些悬殊的数字背后意味着什么?
80后党员社工:用亲情服务居民
邵普,尽管他只是社区一名普通社工,可居民们都说,邵普就是他们的“小棉袄”,有他贴心关照,他们心里开心,日脚过得舒坦。
大足情侣社工:爱在这里继续 梦想从这里起航
大足雍溪镇泡马村社工秦攀和玉峡村社工韩万林是一对“90后”小情侣。他们在基层工作已经快一年了,为当地老百姓做了许多事实。同时,他们也不断丰满着自己的羽翼,一起朝着梦想的方向飞去。
80后姐妹花张晓丹张晓园讲述她们的社工情愫
两姐妹戴着黑边眼镜,天生丽质,干起活来一个风风火火,一个稳重沉着,这对80后姐妹档就是我市500多名持证社工中的姐妹花——— 张晓丹和张晓园。
志愿者梅明和他的中国梦
44岁的梅明,用行动诠释着他的中国梦,他是重庆为数不多的一位专职社工。所谓“社工”,就是“社会工作者”,是以助人自助为核心价值的一种职业,简要的说,就是用科学的方法帮助他人。梅明组织过上百场公益、慈善活...
社工两年随记——心未死 势正旺
前段时间,频繁听到同工抱怨做社工越做越没激情,越做越颓废,面对机构和同工的各种坑事,各种想甩膀子走人……想想自己,虽然两年来也不甚如意,但自己对社工的心还未死,心中的那团社工火依旧还在燃烧,且势头正旺...
北京社工来了
我们感触最深的是,北京社工思路宽、反应快、脑子灵活。她们为我院培养社工,不是整天讲课,而是实行“三步走”工作法:第一步是北京社工干,新疆社工看;第二步是北京和新疆社工一边干、一边看;第三步是新疆社工干,...
社工老周
2012年,老周经评审获得专业社会工作者职称,2013年,在市民政局的支持下,他牵头发起成立了老周工作室,这是乐清市首家以个人名号命名的民办社工机构,从此后,请老周帮忙调解纠纷的人更多了。
“社工老周”荣膺温州市“最美村居干部”称号
近日,在中共温州市委组织部、中共温州市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室组织开展的温州市“最美乡村干部”推行活动中,乐清市老周社会工作室主任周庆城被授予温州市“最美村居干部”称号,成为乐清市唯一...