社工风采

塔县社工正在指导塔吉克妇女参与“福满家”项目。“福满家”项目惠及了该县67%的贫困户,大大提高妇女的家庭和社会地位,让女性成为脱贫攻坚战重要力量。 [详情]
2014年石河子市“最美社工”评选结果揭晓
9月3日从兵团八师石河子市社管办获悉:2014石河子“最美社工”评选结果日前揭晓。
潍坊社工五朵金花 ——记5名社工师社区书记
在潍坊市46家市级社会工作服务标准化试点社区中,有5家社区党委(总支)女书记通过全国社会工作者职业资格考试提升转换为社会工作专业人才。她们充分发挥熟悉社区民意、人脉广、经验丰富的特长,自觉运用社会工作专...
“助人”更“助己”
四年大学生活悄然逝去,我跟随就业大军南下广东。几经波折,我成为广东省东莞市某社区服务中心的一名社工,并被派驻麻涌镇。在那里,我从应届毕业生成长为一名有一定工作经验的“老”社工。
“婆婆妈妈”里的民生情怀—记最美社工李华杰
“多亏‘李大妈’奔波操心,我们老年人才有这么高端舒适的活动场所。”年近七旬的社区老人陈金容由衷地说。“李大妈”何许人?他的名字叫李华杰,阳春社区党支部书记、社区大管家。
温暖笑容的背后 社会工作者——马文钦
她相貌平平,但她的笑容总是给予人一种温暖,任何一个接受过她帮助的人都能将她的微笑牢记心中……她以助人为自己的职业,她梦想让所有贫困的乡村儿童远离贫瘠,她只是一名普通的社会工作者——马文钦。 
王志伟:从草根NGO走来,致力于社会服务
他曾经是一家草根NGO的发起人之一,与国外志愿者联合创办了一个至今活跃着不同省市乃至不同国家志愿者的服务平台;作为一位已经创办并成功运作了5年的NGO负责人之一,他毅然放弃了已经走上轨道的事业,而选择回到家...
不当老板只做公益:梅明和他的社工中心
8月3日16时30分,云南昭通鲁甸发生6.5级地震,举国同殇。同日18时,梅明社会工作服务中心、华岩应急救援中心等志愿者在第一时间伸出援助之手,帮助灾区募集物资并赶赴灾区参与救援工作。
实习让我更坚定做社工的信念
8月20日,2014关爱大学生公益行动“佛山社工青春体验营”正式结束,有的实习生已经返校,有的则继续实习。在20天的实习期里,他们有困惑、有迷茫,但也更加坚定了从事社工工作的信念。
“深宵”社工:夜幕下的寻找
康宏,28岁,北京市海淀区睿博社会工作事务所的司法社工,来这个机构也一年多了,他说,这个工作最根本的目的就是防止再犯罪,或者说预防犯罪的发生。
社工阿杜的一天
社工出现在我们生活中不过五六年,民众大多对其不了解,更不知道他们是做什么的,很多人只是在香港的电影里看到过,觉得他们是一群有爱心的人,乐于助人。或许社工远远不止这些,有幸我就认识一名社工,他叫阿杜,下...
“生命影响生命”——艾滋病房实习的那些日子
在我跟其他同学说我要去艾滋病病房实习的时候,他们都用鄙夷的目光看着我,也一直劝我不要过去。或许只有我们学社会工作的学生,才将这些视为正常,因为我们秉持的基本信念及时平等与接纳。我想,这不仅仅是我们看待...
多年社工炼成能干婆
今年37岁的余海艳从23岁成为社区工作者开始,14年的美好青春全都留在了社区。她是岳麓区第一个推行网格化管理的“小巷总理”,社区先后获得“市居家养老服务先进单位”、“省级和谐示范社区”等多项荣誉。
北斗星梁淑间:社工新丁记
每个人都是独立的个体,会有他们各自的生活和故事,我知道我不能完全的“同理”,但我想陪他们一起去面对,无论喜悦或悲伤。
“做社工 要有坚定的信心”
赤岗启创青年地带社工柳青身材娇小,一脸阳光,让人感到十分温暖。从2012年毕业后,柳青就开始了她的社工生涯。她说,作为一名年轻的社工,不仅需要有自己的目标和定位,还需要在实际的工作中成熟和成长。
“90后”社工 累并快乐着
“有困难找社工,有时间做义工。”这是一支新生志愿服务队的口号。这支队伍目前有3个正式社工和3个实习生,大多是“90后”大学生。他们是南宁市惠众社会工作服务中心的社工,从今年3月份开始,他们一直活跃在明秀南...
回首社工队伍三年—— 一起走过的日子
三年前,我带着对社会工作的热衷来到远离家乡的东莞,投身社工队伍,希望在这里播撒青春,寻求社工的奥妙。那时候,在我心里,社工就是人间的四月天,是爱,是暖,是希望……
背影—— 致敬爱的香港督导梁燕凤
时光荏苒,再过一个月,我就从事社工行业5年了,站在即将迈入第六个年头的路口,我回头遥望,看见一个瘦小的背影,那个曾经给予我专业指导、时刻关注我成长的香港督导梁姑娘。
社工高艺:弃高薪 益街坊 很快乐
放弃月入过万的企业高管职位,选择做一名忙碌的社工,经常要顶着日晒雨淋去走访区内居民,收入无法与高管薪资相提并论,但她觉得现在过得更开心和充实,因为她认为能够帮助他人就是最大的乐趣。她就是荔湾区昌华家庭...
督导助理刘瑾:甘做点灯人 点亮受助者的心灯
为遭遇“家暴”的妇女维权,陪伴企业员工成长、探索本土企业社会工作服务模式……这些工作对东莞市正阳社会工作服务中心的督导助理刘瑾来说都不陌生。刘瑾她甘做点灯人,点亮受助者的心灯
东莞的一名一线司法社工自述:我的梦•社工梦
近年来,社工离职率一直居高不下,甚至出现“社工荒”,想借此机会用自己亲身经历和感悟去理性的回应这一问题,鼓励众多心怀“社工梦”的同工们继续永往直前。