图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工帮他开启了自力更生的大门

李会 2019-08-22 09:08   中国社会报 投搞 打印 收藏

0

社工和心理治疗师共同帮助阿强认识和处理伤后情绪,帮助他重拾对生活的信心,并激发阿强主动参与家庭和社会活动,重建社会关系。

阿强(化名)是广东省连平县龙街镇某村村民,两年前不幸摔伤导致双下肢瘫痪,并伴有大小便失禁和感觉障碍。当时的他抑郁绝望,闷闷不乐,话语较少,精神状态较差。家人说其常常发脾气,从不出门,因害怕别人瞧不起他、可怜同情他,而不喜欢别人来看望。他因大小便失禁需家人协助,自觉连累家人而愧疚自责,觉得活着没有尊严,经常想“还不如死了算了,活着不但自己受罪,家人也跟着受牵连”。我们帮助阿强和家人认识伤后将要经历的五个发展阶段,帮助他们认识和处理自己伤后的情绪与压力。之后又联系了几名康复专家开展精准志愿助残扶贫活动,评估阿强所面临的情况,并进行了如下干预,最终帮助阿强开启了自力更生的大门。

哀伤辅导让其走出伤痛

社工和心理治疗师共同帮助阿强认识和处理伤后情绪,帮助他重拾对生活的信心,并激发阿强主动参与家庭和社会活动,重建社会关系。专业志愿团队人员的到来本就激发了阿强改变的动力,这些辅导进展很顺利,每一次谈话阿强都有明显改变,不仅认识了伤残发展五个阶段的行为表现,也经常会评估自己的情绪和行为,后来甚至可以自嘲。

社工还帮助阿强和妻子进行了伤后家庭关系的重建。在社工的帮助下,家人也认识了伤残发展不同阶段的表现,阿强妻子的情绪得到释放和疏导。他们开始了解到对方的压力和想法,学习建立理性的沟通方式,减少夫妻冲突。现在,阿强表示心中的麻团已经解开,也开始有勇气面对妻子和孩子。

改造家居环境助其适应残疾生活

为了帮助阿强适应轮椅生活,我们联系家居环境治疗师对他家提出改造意见,将高台阶改成斜坡、厕所安装扶手、安装热水器并更换开关,设计合适的高度;将蹲厕改为坐便,便于阿强自主完成如厕。社工还协助阿强申请困难残疾人家居环境无障碍改造补贴,获得改造经费和施工队的支持。

拟订计划帮其回归家庭和社会

为了帮助阿强尽快回归家庭和社会,社工与阿强共同制定生活重建计划表。阿强与妻子也开始讨论未来生计安排,计划在新房子隔出一间门面,开一间日常生活用品店。此外,阿强堂姐建议他学习电脑办公技能,兼职从事其公司的网店客服工作。阿强与妻子对边经营小卖部边从事兼职工作非常满意,对未来的生活有了希望。

自2018年3月接触阿强至今,我每月依照计划对阿强进行电话随访,跟进阿强的家庭康复和社区融入情况。在随访中对阿强的进步和努力给予积极、正向的肯定,也会链接资源帮助其解决遇到的困难。现在的阿强已经认识到,伤残只是让他换了一种生活方式。他正在努力做好丈夫和父亲的角色,也尝试着做一些力所能及的事情,如与广州脊髓损伤伤友一起参加公益跑等,在重返社会的道路上勇敢、坚定地前行。(作者系广东省工伤康复中心医务社工督导)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐