图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

三年社工路,无悔青春梦

邓海玉 2019-06-05 09:55   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

选我所爱的,爱我所选。我的社工青春无悔且美好,抓住自己和他人的每一个闪光点,未来一同前行,努力共同成长!

行到水穷处,坐看云起时。记得2016年7月刚踏入社工行业的自己,还是一个比较畏惧、胆小的实习生,总想着逃避那些正式讲话的环节,甚至给服务对象打电话都心惊胆战。

那时的自己,在工作遇到波折时,总会冒出:“我这样的性格不适合做社工,社工应该是大胆勇敢”的想法。越是这样,越强迫自己频繁地去沟通、而不考虑自己的接受程度,结果毫无意外地适得其反,变得更畏手畏脚了。长此以往,萌生了离开社工这个行业的念头。

幸运的是,我遇到了一帮好伙伴。在我实习期间是他们的帮助和鼓励让我拥有了安全感和归属感,让我相信自己可以变得更好;幸运的是,我碰到了一个好督导,在我因活动效果不好而难过的时候,引导我正确归因,提出有效的建议帮助我更好地成长。一直都想真诚地给他们道一声感谢,感谢他们在我迷茫无助的时候给我的温暖和支持,让我在社工路上不断成长、不断突破。

现在的我,在面对突发事件时能够及时调整自己的状态,做好应对准备;与他人沟通的积极性、主动性更强烈;在活动中进行反思总结,争取一点点的进步和完善;能够较好地控制自己的情绪,保持情绪的稳定性;说话做事主动考虑他人的立场和感受,主动地表达共情和同理。个人的工作能力也有较大的提高,与服务对象保持友好的沟通和互动,而服务对象们的快乐也是自己的动力和勇气,希望能够用更多有趣的方式,满足他们真正的需求,拥有更加积极健康的老年生活。

回想这三年的经历,可以用以下三点感悟来进行概括:

1、社工相互之间给予的归属感和安全感是新同工最直接的支持系统。对于一个新同工来说,刚进入到社工领域的第一直接印象可能就是同工是否满足了自己的安全感,让自己感受到被关注和被支持,有了最基本的感情认知之后,才会对职业或者专业进一步地了解和投入,追求自己在专业能力上的成长。因此,个人认为新同工入职时,首先应该从语言和行动上去建立其与机构、机构同工之间的归属感,尽量地给予支持和帮助,提供给新同工一定的适应时间,允许其多尝试、接纳其不适应、畏难的情绪,鼓励和陪伴其成长。我很幸运在我新入职时,机构的后勤部门、行政部门以及社区党群服务中心的同事都让我感受到了支持和温暖,让我能够较快地适应了身份的转变。

2、抛开杂念,允许自己一点点地尝试,接纳一点点的进步。在成为社工之前,我就深深地知道自己性格胆小、害怕有变化的事物,我一直以为这样的性格不会有所改变。但在社工路上碰到的事情越多,服务对象需求更广时,我知道自己一定要做出改变才能够把自己的工作做好。于是,我给自己制定了成长的时间,不需要快速地去改变自己,而是从一件件的小事中去尝试,比如:写好自己要说的东西再打电话沟通,在表达自己的看法前先整理好自己的思路,将每场活动的内容和注意事项记在本子上,提醒自己多加留意…,从一点一滴地尝试和改变中,我成为了现在的我,不再害怕沟通、也不再认为自己不行、不再害怕变数,将社工路上遇到的每一件事、每一个困难、每一个人都当作是自己人生经历的一部分,汲取能量助力自己的成长。

3、坚持源于服务对象的成长。三年社工路,促使我坚持下来的除了自己的情怀,其实更多的是服务对象的成长。家访时,长者们因为有人倾诉和陪伴而露出的笑容;社区活动中,以往经常呆在家中,无法融入社区活动的长者在自己的陪伴下开始参与活动,并从此成为社区活动的活跃分子,重新获得欢笑和朋友;小组服务时,陌生的长者们从疏远到亲近到互帮互助;个案服务时,长者愿意走出家门、重新获得积极的生活。这些都是社工路上的强大动力,我认为社工服务最大的意义就在于助人自助,当服务对象能够自我面对和解决自己的问题时,社工存在的价值就体现了。服务对于社工也是一种成长,社会工作服务过程其实社工与服务对象互相影响、共同成长的过程。

选我所爱的,爱我所选。我的社工青春无悔且美好,抓住自己和他人的每一个闪光点,未来一同前行,努力共同成长!

(作者单位:深圳市龙岗区春暖社工)


  • 微博推荐