双logo微电影大赛banner

港鲁情深 香港社工黄智雄十余年的奉献与坚守

2017-07-03 09:33   齐鲁网 投搞 打印 收藏

0

这些年,黄智雄在山东社工界作出了名堂,提起黄智雄,几乎无人不知。“行公益、好怜悯、存谦卑”是黄智雄常给社工们说的一句话。黄智雄认为,一个成熟的社会,需要人文关怀,需要对弱势群体的足够关爱。

孙明秀,今年81岁。今天,她和86岁的老伴儿两人从燕山小区的家里专程来到甸柳新村街道第一社区养老服务中心的长者食堂吃午饭。她说,自己做饭的话营养单一,这里菜品丰富,低油低盐,对老年人来说特别好。

“这个食堂是针对甸柳小区的,小区的老人可以享受优惠,对于我们来说是没有优惠的,但是没有优惠我们也很愿意来,因为吃的放心,经济实惠。”孙明秀老人告诉记者。在采访过程中,孙明秀老人不停的感谢甸柳小区的领导给他们提供了一个吃饭的好地方。但她不知道的是,这个食堂是由济南市基爱社会工作服务中心与社区合作开办的,而济南市基爱社会工作服务中心的创始人是一位服务山东十余年的香港人,名叫黄智雄。孙明秀老人听到这个消息后,由衷地竖起了大拇指。

不仅是孙明秀老人,与黄智雄相识十一年的历下区甸柳新村第一街道党委书记、居委会主任陈叶翠提起黄先生的义举也是深深的佩服。“黄先生给我们山东投了六百多万,每个高校,包括社区都投了。他说,我老父亲是老革命了,跟着共产党干了一辈子的革命,我是根正苗红,我一定要给大陆做点事,把我的专业传播到社区来,我才心安理得。”

3.jpg

黄智雄1959年出生于广东,三岁移居香港。现在是济南市基爱社会服务工作中心理事长,山东大学顾问教授。

黄智雄与山东结缘始于2003年的一次偶然的学术交流。他在济南成立了专业的社会工作服务机构,为山东社工的发展出钱出力,已经坚持了十多年,有时一年待在山东的时间甚至比在香港还要长。

“其实我跟山东真是非亲非故,以前做生意也没什么往来。”黄智雄说,之所以选择了济南,一方面是因为当时山东一些学校的社会工作专业刚刚起步,这些学生正好需要一个地方来进行实践,另一方面他也非常喜欢山东,“你们山东人实在,我就觉得在这里建起来的资源,绝对不会浪费了。”

这些年,黄智雄在山东社工界作出了名堂,提起黄智雄,几乎无人不知。“行公益、好怜悯、存谦卑”是黄智雄常给社工们说的一句话。黄智雄认为,一个成熟的社会,需要人文关怀,需要对弱势群体的足够关爱。黄智雄每年还会组织山东社工专业的师生到香港参观学习,还会介绍自己认识的香港、加拿大等地的社工专业人士来山东,而这所产生的费用基本都由他来承担。

4.jpg

黄智雄做的这一切,所需的花费均来自从商时的积累。“与其诅咒黑暗,不如燃烧自己。”这是黄智雄对自己员工讲的话,“既然有很多需求,很多问题,我们只是在这里抨击,抨击这个,抨击那个,其实改变不了什么。最好的方法,就是用我们自己的热情,用我们自己的方法,慢慢来做服务,慢慢做一些改变。”

十余年的奉献与坚守,正是港鲁情深最真挚的写照。黄智雄用他的义举,奏响了港鲁交流的最强音。(记者 张琳 陈银 临淄台 丁彬)

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:段冬蕾

  • 微博推荐