图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

东莞1600多名专业社工10年干了300多万件好事

2018-12-04 09:13   东莞时间网 投搞 打印 收藏

0

展示会回顾了东莞社会工作十年来的发展历程,并对社会工作发展十周年作出重大贡献的49位耕耘社工纪念奖获得者、10个“我最喜爱的社会工作服务”及5家东莞市支持社会工作热心企业进行了颁奖。

1543815366104046

不少家长带着小朋友前来了解社工组织的公益项目

2018年是东莞市做出社会工作人才队伍决策部署的第十个年头, 12月2日上午,由东莞市民政局主办、东莞市社会工作协会承办的“新时代 新社工 新征程 ”东莞社会工作发展十周年服务成果汇报展示会在东城旗峰广场举办。

展示会回顾了东莞社会工作十年来的发展历程,并对社会工作发展十周年作出重大贡献的49位耕耘社工纪念奖获得者、10个“我最喜爱的社会工作服务”及5家东莞市支持社会工作热心企业进行了颁奖。

实现社会服务领域专业社工全覆盖

2008年,东莞在全国地级市中率先启动社会工作试点,目前已实现社会服务领域专业社工全覆盖,1600余名专业社工活跃在司法矫治、社区自治、扶贫济困、公益慈善、婚姻家庭、学校、医务和特殊人群帮扶等领域,为困境群众提供专业服务。

截至2018年10月底,全市社工已开展小组工作27038个,开启个案60930个,即时辅导673760次,完成家访及探访1856255次,组织志愿者参与服务854321人次,举办活动104642个。

发布东莞社会工作发展经验丛书

据了解,为了全面总结我市社会工作发展成效,展示广大社会工作者的服务成果,市民政局还组织编写了《东莞社会工作发展报告(2008-2018)》《东莞市社会工作案例选编》《东莞市社会工作者与志愿者联动工作画册》及《东莞社工(特版)》。

其中,《东莞市社会工作发展报告(2008-2018年)》主要汇集了东莞社会工作发展十年来的重要节点事件、人才队伍建设、机构培育发展以及长者、妇女、青少年等10个服务领域的服务经验报告;《东莞社工(特版)》是为了回顾东莞社会工作发展十周年走过的艰辛历程而编写的纪念专版,全面总结了东莞长者、社会救助、禁毒、妇女儿童、青少年等多个服务领域的服务经验以及我市首批社会工作服务机构“牵手计划”实施工作情况等。

社工风采

1543815366182885

吴莲芳:在社区工作中实现人生价值

“对我而言,每次督导见到同事反而像是充电,看到同事的进步总是特别兴奋。”吴莲芳笑着说。作为东莞市首批上岗的专业社工,她用了四年时间成为东莞市社工督导助理,又用了三年时间晋级东莞市首批社工督导,每一步都走得扎扎实实。时至今日,她已先后督导过近百名社工,身体力行地推动专业人才的成长。

2009年,吴莲芳从福建医科大学社会工作专业毕业,科班出身的她一心只想成为专业社工,在网上看到东莞市大众社会工作服务中心的招聘信息,便马上投了简历,录取后独自来到东莞工作。

在毕业之初,吴莲芳被派驻到市社会福利中心,六年多时间里,她推动开发了“少年当自强”“MQ培育计划”“微光闪闪孤残儿童志愿者服务项目”“职青路”等多个项目,链接社会资金4万多元,协助24名成年孤儿成功就业安置,回归社会。吴莲芳说,她最大的愿望就是希望孩子们过上自己的生活,能够像平常人一样工作、生活、找到幸福。令她欣慰的是,有两名成年孤儿在高考时选择报考社会工作专业。从服务对象变成未来的助人者,可以说是对社工服务最大的认可。

在东莞社工行业近十年,吴莲芳的服务领域从孤残儿童到婚姻家庭,再到服务东莞的社会组织;从一名一线社工,成长为东莞首批督导。这期间总有人问她:你是怎么坚持下来的呀?你还打算在这个行业待多久?吴莲芳说,坚持到今天、依然执着追求专业的社工还有很多,社工这一职业不仅给自己带来了价值感与满足感,也给许多服务对象带来了真真切切的改变和渡过难关的希望。

1543815366122068

张宏才:“厚着脸皮”叩开服务对象的心门

与吴莲芳一样,张宏才也是东莞市第一批岗位社工,是当年最早上岗的15人之一。在当时,“社工”在东莞还是个新鲜词。“当时社区干部带我们去上岗时,很多人都不知道我们是干什么的,需要解释很久,更别提村里的老人家了!”张宏才笑着说,刚开始的那段时间,他们都是厚着脸皮去敲服务对象的大门。

在那会,被服务对象轰出家门是常有的事。“去到独居老人家,被轰出来、被泼水赶出来、还被以为是来骗钱的……”这些都是张宏才和社工们曾经遭遇过的尴尬事。

被拒绝了这么多次还能怎么办呢?张宏才坦言,当时他们坚定了一个信念:“提供社工服务是我们的义务,只要用心付出,总有一天他们会接纳我们。”

几经碰壁,张宏才和社工们改变了策略,不再家访,而是去户外与老人们接触,好让他们能卸下心防。张宏才介绍,他们有时借助居委会的力量,去社区了解老人们的需求,得知一些人身体不好,便又“厚着脸皮”去找社区医院搭桥要资源……

在走访中,张宏才了解到社区里的众多长者不会使用电脑。2011年,东城社区的第一个老年人“电脑班”开起来了,张宏才说,“我们了解到很多上了年纪的人,有些不会用柜员机,无法去银行。有些语言不通,跟护士容易起冲突,有些老人渴望学习新科技,不想被落伍,就想给老人提供些实在的帮助。”

从无到有,各种各样的服务形式在社区开展得风生水起,社区老人们也从一开始见到社工就跑,到后来还会主动来问社工有什么活动可以参与。十年,张宏才从一线走到了管理岗,从初出茅庐的“科班生”,到有着成熟经验的社工督导。他认为,不同的时期有不同的挑战,虽然自己的岗位一直在换,但仍要永葆初心,沉得下去。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐