社工让留守儿童的世界变美丽

2019-04-24 09:32   民政专题 投搞 打印 收藏

0

每个留守儿童都有自己的故事,必须用恰当的方式,才能走进他们的内心。社会工作是生命影响生命的过程,益博社工王玉在和张岗小学校长丁玉萍谈起当地留守儿童时,颇为感慨。许多孩子因为贫穷变得不确定,甚至萎靡不振,成为孤岛,这种贫穷不仅是物质的匮乏,更是精神的孤立,他们不能从所在的土壤汲取足够的养料和阳光,缺乏支持。

当河南省益阳市益博社会工作服务中心的社工首次来到社旗县兴隆镇张岗村时,落脚的第一个地方就是张岗小学,只见学校大门紧锁,外面站着一群人,大多是来接孩子中午回家吃饭的爷爷奶奶。这是贫困村张岗村留守儿童较为集中的学校,8个自然村组成的行政村共有人口3685人,留守儿童156名,占整个在校生196名的近80%。走在社旗县兴隆镇张岗村起伏的岗坡上,远远地就能看到两面国旗,一面在张岗村党群服务中心,一面在张岗村小学。春夏秋冬,记录着这里的故事。

社旗县民政局选派的脱贫攻坚驻村第一书记樊自立有记日记的习惯。在这里,他记录着每天做过的事,还有明天准备干的事,更多地在看到人和事的思考。他在2017年12月30日的日记中写到:“社工的到来,是个新生事物,也是从未来着手解决脱贫攻坚的一个方向。他们关心留守儿童最急的事是什么,跟孩子们一起聊天,这是不一样的接触…”

留守儿童眼中有美丽

每个留守儿童都有自己的故事,必须用恰当的方式,才能走进他们的内心。社会工作是生命影响生命的过程,益博社工王玉在和张岗小学校长丁玉萍谈起当地留守儿童时,颇为感慨。许多孩子因为贫穷变得