会员招募1000_80 (3)

我们是社工不是义工

2014-08-11 10:36   佛山日报 投搞 打印 收藏

0

“家里人都以为我们是来做义工的。”参与2014关爱大学生公益行动“佛山社工青春体验营”的林良俏、卢珺涛和熊景峰,在位于顺德伦教的北斗星社工中心实习,一周的实习,让他们感受最深的就是社工与义工的不同。

文/佛山日报记者张少鹏

“家里人都以为我们是来做义工的。”参与2014关爱大学生公益行动“佛山社工青春体验营”的林良俏、卢珺涛和熊景峰,在位于顺德伦教的北斗星社工中心实习,一周的实习,让他们感受最深的就是社工与义工的不同。

北斗星社工中心主要从事家庭综合服务,服务对象涵盖了长者、残障、家庭、青少年和义工五大人群。

熊景峰说:“刚开始,以为社工就是管理社区的琐碎事务,策划一些活动,和老人聊聊天,和小朋友玩游戏。”这是非社工专业的熊景峰第一次接触社工,他对社工的认识也是目前社会上普遍认识,林良俏、卢珺涛读的专业与社工专业有关,但长期待在象牙塔里,让她们对社工也是一知半解。

进入机构后,实习生们跟随社工入户探访居民、了解居民需求、打电话探访协助中心与服务对象的信息沟通、策划并开展“fun fun趣味历奇拓展团建”活动等,每一项内容都让他们对社工工作“脑洞大开”。“我们开展每个活动,都要进行评估、做调查问卷,用户反馈,真的不是玩一玩而已。”熊景峰说。

实习一周下来,卢珺涛也感触颇深:义工是自己有什么就给什么,帮受助对象完成所需事情,比较少会注意服务对象参与度或者提升服务对象能力;而社工与义工的区别则恰恰在这里,社工利用专业手法助人自助,在服务过程中融入了更多专业考虑和衡量,他们关注的不仅是活动,还有活动参与者的能力发展,通过他们筹措资源、服务引领,最终要让居民能自己服务自己,这是社工职业的核心理念。

“ 就像在一个“小脑袋大创意”亲子活动中,社工不仅陪小孩子玩,还会关注父母和孩子的交谈,观察父母和孩子的交流方式,观察孩子心理活动变化,对父母与孩子相处方式提出建议。”卢珺涛说。

林良俏对此也深有体会,“义工只是助人,而社工则是培养自助。”她坦言,北斗星社工中心重视提高居民义工能力和培养互助精神,比如在招募“守岗者”义工时,社工招募本地年轻人做义工,经过面试培训后才能上岗,这样培养了居民的主人翁意识,服务于自己社区,主动反馈自身力量建设自己的家园。”

上一页 1 2下一页

  • 微博推荐