logo征集广告条幅

最美社工梁健玲:从一线社工到大学老师

2017-05-26 09:41   南方都市报 投搞 打印 收藏

0

国助残先进个人、2012年度中国最美社工、广东省优秀社工……从一个就读社会专业的普通大学生,到江门社工建设的“开荒者”,再到收获各项社工荣誉,再到如今把对社工事业的热爱延伸到大学讲台上,梁健玲老师在社会工作这条路上从未停止前进的脚步。

全国助残先进个人、2012年度中国最美社工、广东省优秀社工……从一个就读社会专业的普通大学生,到江门社工建设的“开荒者”,再到收获各项社工荣誉,再到如今把对社工事业的热爱延伸到大学讲台上,梁健玲老师在社会工作这条路上从未停止前进的脚步。

“当我们用心聆听别人的生命故事,真正受益的是我们。”光环之下,梁健玲依然用一颗谦卑的心待人接物。无论是作为一名社工,还是作为一名大学老师,她一直都在努力,以一己之力去影响更多的人。

大学毕业 成为江门首位注册社工

梁健玲是江门市第一位注册社工。大学毕业后,梁健玲带着对家乡的爱恋回到了江门,希望可以在江门开展社会工作服务。但在一系列面试后,她发现,当时这个城市给社会工作者的用武之地很少。“每一次都兴致勃勃地去参加招聘会,每一次都垂头丧气地走出来,因为没有招聘社会工作的岗位。好不容易挤到招聘单位面前,介绍自己的专业,他们的回复却是‘你的专业是社会工作,是不是专门处理公关关系的专业?’”

梁健玲并没有放弃,最终她走进了江门市残联康复医院。医院为梁健玲的社工服务提供了场地,而院长对她一个月的工作也十分满意。于是,医院成立了一个社会工作部,聘任梁健玲为社会工作部主任,

“虽然这个部门只有我一个人,但能在自己熟悉的家乡提供服务是我梦寐以求的,我相信我能帮助更多的人。”就这样,梁健玲留在了残联康复医院,成为了江门市第一位社工。

梁健玲告诉南都记者,在医院里,医生的治疗大都针对病人的身体,但每个病人对自己所患疾病的了解都是不一样的。有些人容易度过患病阶段,而有些人难以熬过困境。医生则没有时间、精力去分担病人心理上的压力。“我们社工做的就是补充医疗系统的不足,关注病人更多的需要。”

当第一次与病友们建立联系,被病友们热情地称呼为“梁姑娘”时,梁健玲心里乐开了花,“我想这个就是我梦寐以求的职业吧,也是我最自豪的称呼。”谈及社会工作,梁健玲的脸上显现出坚定。

站上讲台 激发未来社工学习热情

2005年,梁健玲正式走上五邑大学的讲台,成为一名大学教师。在这之前,梁健玲曾经是一名兼职教师,一面从事社会工作,一面在学校指导社会工作专业的小组工作。而梁健玲关于成为一名社工专业教师的想法也正是在这一年的经历里萌生的。“在指导学生的过程中,我发现我的经验很受学生们的喜欢,激发了他们的学习热情。与此同时,我也从他们身上看到了许多未来的社工行业的希望。”

在梁健玲看来,社工身上的实践经验可以让学生们学到更多更专业、更有价值的知识,让他们知道一名社工及其工作的真实模样。“如果没有实践的支撑,总是理论大于实践的话,那么实践经验只能更多地依赖于真正走上社会工作后的‘重新学习’。学生们有了这些支撑,走上工作岗位后便能更专业、更得心应手。”

在课堂上,为了让晦涩难懂的理论知识更加浅显易懂,“会讲故事”的梁老师总爱给学生讲述一些真实感人的故事,分享自己独特的体会理解,让他们也参与进来思考。当讲到社会工作价值时,她说“每个人都是平等的,每个人都会改变,每个人都是独一无二的。”梁健玲以自己的童年往事为例,出生于重男轻女家庭的她,从小到大都被拿来跟男生“比”,年幼的她敏感又好强,十分渴望平等。所以对于公平,她有更深刻的理解:“这个社会并不会因为性别而遭受不公平的待遇,每一个人都应该获得公平的对待。”

梁健玲说:“我经常在思考着一些问题,我的学生们在学习一些什么内容?我教的方法有没有用?学生们喜不喜欢这一种教学方法?我所传授的知识有没有用?这些是不是服务对象们需要的……我希望学生们能够主动去学,而不是为了我而学。”

她说,“社工不只是一份工作,而是一份事业。当我们用心聆听别人的生命故事,真正受益的是我们。”

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐