会员招募1000_80 (3)

山东社科论坛——社会工作与社区治理协同发展研讨会举行

2020-10-14 09:33   央广网 投搞 打印 收藏

0

论坛特别邀请了10位业内专家、学者做主题报告,分别聚焦社会工作学科专业的学科发展前景与社会工作在社区治理中的实践经验总结,与参会代表们展开广泛的交流与研讨,在理论凝练与经验分享中助力推进我国基层社区治理和社区社会工作的有机结合与创新发展。

央广网济南10月13日消息(通讯员 陈龙溪 丁萍)10月12日,由山东省社会科学界联合会主办,山东青年政治学院、山东省社会科学发展交流中心承办的山东社科论坛——社会工作与社区治理协同发展研讨会在山东青年政治学院举行。

会上,山东省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高介绍了山东社科论坛品牌发展历程及相关成果。他指出,社会工作以其独有的价值理念与专业方法在社区治理中发挥着整合资源、服务重点人群、培育社会组织、提升居民心理能力建设,建构自助与互助体系等专业作用,是实现社区“四社联动”、打造共建共治共享的社区治理格局的专业力量。

他勉励广大社科工作者要以本次会议为契机,深入挖掘新时代背景下社会工作广泛嵌入社区治理中文化治理、议事协商、居民自治、智慧社区建设等领域,让社区治理的现实要求与社会工作的专业回应协同发力,探索具有创新活力与特色的“中国经验”“山东做法”。

山东青年政治学院党委副书记、院长张书明在致辞中表示,搞好城乡社区治理,事关人民的幸福安康、社会的和谐稳定、党和国家的长治久安。正如习近平总书记所指出的,“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”。只有社区治理能力强了,社会治理的基础才会更坚实,国家治理体系与治理能力现代化才能得以实现。

他指出,随着社区公共服务队伍的不断壮大,社会工作服务机构和社会工作者在社区治理的专业化程度上显现出独特优势。如何让社会工作在社区治理中更好发挥科学服务、社会倡导、资源链接方面的专业优势以提升社区治理的效能,社工机构在社会治理中如何做好与政府相关职能部门、社区、社会的协同配合,建立良好的合作关系,是需要探讨的重要问题。

主旨发言阶段,中国社会工作学会会长、中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学教授王思斌以“社会工作参与社会治理中的协调与发展”为题做主旨演讲。他指出,社会治理现代化是新时代社会主义现代化建设的基本任务,社会工作要积极参与社会治理,通过多方合作,实现社会工作在社会治理中的嵌合。社会工作不但要更好、更有效地参与基本民生问题的解决和治理,也要在社会转型期所遇新的问题上敢于参与治理,努力在公共危机应对、社区矫正、精神健康、矛盾调处等方面发挥作用。社会工作者要进一步增强服务能力,善于与相关方面协同发展,在服务社会和人民中体现价值,不断彰显这一群体在社会治理格局中的地位。田毅鹏教授围绕“如何使用‘社会的方法’推进社区治理?”这一问题,提出了由“社会管理”到“社会治理”转变过程中的主要矛盾变化,明确了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,他深刻解读了“社会性需要”的内涵,认为应以社区党建激活基层社会,发挥社会工作作用,增强社区社会性,并分享了长春、沈阳、美国等国内外城市激活社区“社会性”的几种模式,为中国社区基层治理提供新方向。陈树强教授围绕“社会工作参与社会治理的政策实践面向”展开了精彩论述。他从政策的角度澄清了社会治理的主要内容,提出了服务型治理的缺陷,并从源头治理、政策实践面向、政策实践的场合与层次、政策实践路径四方面进一步明确社会工作参与社会治理的政策实践面向,为社会工作参与社会治理提供了全新视角。

12日下午,“学科专业一体化发展”和“社会工作与社区治理协同发展”专题分论坛举行。论坛特别邀请了10位业内专家、学者做主题报告,分别聚焦社会工作学科专业的学科发展前景与社会工作在社区治理中的实践经验总结,与参会代表们展开广泛的交流与研讨,在理论凝练与经验分享中助力推进我国基层社区治理和社区社会工作的有机结合与创新发展。


  • 微博推荐