双logo微电影大赛banner

社工说 | 社工之声:说说我的心里话

王爱英 2017-09-15 09:38   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

社会需求大,社会认可度低”这是他人告诉我的社会工作的社会评价,也是我对社会工作的初印象。然而那时我并不知道社会工作到底是什么,社会工作者到底是干嘛的?

“社会需求大,社会认可度低”这是他人告诉我的社会工作的社会评价,也是我对社会工作的初印象。然而那时我并不知道社会工作到底是什么,社会工作者到底是干嘛的?

就这样,带着诸多疑问和不甘开始我的社工学习生涯。四年的学习,让我对社工有了更深的认识,不再像曾经那么极力排斥。说到这里,我不得不说下当初我报考时对社会工作专业的排斥。当时懵懂的我,对各行各业都充满着好奇,但唯独不想与“社会工作”这一专业有何联系。我当初报考时的一个原则是:无论省内省外的院校还是学校名气如何,但凡这个学校开设了“社会工作”这一专业统统排除在外。可谁料想,我竟然被“社会工作”专业录取,学了四年并爱上了社工,目前是一名一线社工。

初入社会工作行业的我,对工作充满着热情。虽说四年的学习,让我有了一定的理论基础;但我缺乏实务经验,工作中仍需向行业前辈请教和学习,将理论与实践结合才能更好地服务于社区居民。

在前辈的指导和同工的协助下,我在入职两个月内组织开展了一次社区活动和一个小组活动。活动中居民脸上灿烂的笑容,是对我工作最大的肯定和鼓励。他们笑容的流露,是我工作的动力;他们笑容的持久,将是我最大的守护。我将端正我的态度、秉持我的专业价值理念,将社工服务进行到底。

时代在进步,知识在更新,而我也需及时“充电”,方能在我的社工之路上走的更远。

番外篇:

居民眼中的“我”

他们是社工,来到这儿,小区里热闹了好多。平日里,我们也有好多活动可以参加,有小孩儿的、女性的、老人的,不同群体都能涉及到。没事的时候,可以到社区活动室练练书法、吹吹葫芦丝、排练排练舞蹈等等,根据自己的兴趣爱好参与活动。这几个小姑娘组织的可好啦,也很热情。

朋友眼中的“我”

你们的工作很好啊,经常办活动,不就是带着人家玩儿嘛,好轻松呀。

你们是不是就是拿工资的志愿者啊?

社区工作者眼中的“我”

他们来了,我们就多了帮手,有什么工作他们也可以帮我们分担。他们经常组织和策划一些活动,居民们也很乐意参加。居民笑了,我们也很开心。

可我想说的是:

我不只是来办活动的,“活动”只是一个载体,我们所组织举办的各类活动都是有指向性的,我们是本着“助人自助 崇尚和谐”的理念和宗旨来服务于社区居民的。

我们是通过举办活动来拉近与社区居民的距离,构筑居民之间交流和沟通的桥梁,帮助建立融洽的邻里关系并丰富居民的精神生活,他们的笑容是我最大的守护。

  • 关键字
  • 社工
  • 责编:张燕

  • 微博推荐