双logo微电影大赛banner

2015考研前瞻:关于社会学就业的优势与劣势

2014-04-17 14:25   微社工 投搞 打印 收藏

0

近两年来长期被视为“冷门”的专业——社会学,在不知不觉之中热了起来。很多考生都是以就业为目标而选择考研的,为此我们统计了一些热门专业的就业情况以及就业趋势发展,大家可以参考一下。

近两年来长期被视为“冷门”的专业——社会学,在不知不觉之中热了起来。很多考生都是以就业为目标而选择考研的,为此我们统计了一些热门专业的就业情况以及就业趋势发展,大家可以参考一下。

140411125628213.120.177.0

1、社会学专业就业的优势和劣势

(1)优势

①学社会学最大的优势,从理论上说就是“独特的视角,另辟蹊径的思维方式”,从应用层面上来说就是“社会调查方法”、“问卷设计与分析”、“spss统计分析应用”等具体的方法。

②文科学生考公务员比理工科学生有明显优势。这点在进入大企业时的笔试中也体现得比较明显。公务员、事业单位。社会学学生适合,但入门很难,每年人国平均只有不到15%的毕业生能进。所以大家可以把这个当作优先选择,但最好不要作为唯一的选择。进不了政府,85%的毕业生还是要进企业的,就争取进个好企业吧。

③进企业。企业的部门划分:生产部门,营销部门(包括市场部和销售部),事务部门(包括人力资源、财务、物流、售后、采购等)。其中社会学适合的有市场、销售、人力资源、物流、售后、采购,也就是除了生产和财务以外都可以做。市场部是比较对口的选择。市场部需要的是会市场调查、懂得社会心理学常识的人,大家应聘时应该强调这两点。

另外,企业中有许多部门如人力资源、物流,采购这些在国内设置的本科专业很少,每年会吸收大量非本专业的学生,大家可以作为考虑对象。【A.企业:调查咨询公司。国内外知名调查咨询公司,如AC尼尔森、益普索(ipsos)、TNS、零点、华南国际都点名要社会学专业毕业生。他们看重的是社会学学生能够将问卷设计与对消费者的把握相结合的能力,同时还有社会学训练中特别强调统计与变量相关分析的能力。事实上,社会学这种对于社会的综合性统计、逻辑分析是相当吃香的,我也曾见到过HONEYWELL(五百强的工业集团)找社会学研究生去给他们做与社会相关project。 B.政府部门:研究室。几乎每个政府部门都会有自己的研究室,以前的研究室就是坐而论道写文章,然而现在在“科学发展观”的背景下,几乎各个报告都要做问卷调查,拿具体数据,而传统的研究室人员对于作问卷调查可谓一窍不通,这就使得当前机关的研究室对于社会学学生的需求明显。C.传媒。传媒领域比较大,可以说社会学最能施展才华的地方。社会学理论可以让传媒选准最出挑的社会热点,并以最新锐的视角去分析。而就方法而言,国外很多民意调查和社会调查都是媒体进行的,国内的杂志和报纸近年也开始注重、流行搞调查,这就使得社会学问卷设计与访谈等等这种定性定量调查方法大为吃香。】

(2)劣势:

①社会学理论在社会上的影响度和认知度不高,且社会学理论自身的系统性差,难以把握。虽然在当前的中国社会学的知名度正在迅速提高,但很多人依然不知道社会学是干什么的;而另一方面,社会学的理论又是一种平行的,而非连贯系统的,每个社会学家都能自成一派,并且互相批驳,因而很多社会学的学生很难对社会学有一个确定性的把握。“别人不知道社会学是什么,自己也讲不清社会学是什么,自然就不知道社会学能做什么”。

②学社会学的学生更容易迷茫,更容易愤世嫉俗,眼高手低。社会学最关键的一点就是打破常识、揭穿“真相”,用独立思考去探索所社会现象的本质。而这种“思维方式的转变”对于很多学生是很难做到的,其结果是很多社会学的雪生打破了常识,却又没有形成自己的社会学思维,邯郸学步,最后就形成了一种外表自命不凡而内在却所又十分迷茫的“分裂气质”,而这种心态对于个人发展其实是很不健康的。

③对于社会学方法教学的不重视,不系统。“社会调查方法”、“问卷设计与分析”、“spss统计分析”可以说是对社会学学生找工作最有用的三门课程,可是很多学校的社会学系竟然没有开设,甚至很多社会学的学生都不知道spss是什么。

2、社会学专业研究生在高校主要可以从事:社会学、社会工作、政治与行政管理、新闻传播、公共事业管理、劳动与社会保障等专业的教学、科研工作。社会学专业的职业去向主要有哪些呢?目前,在社会领域还没有一个部门是必须由社会学来提供专门人才的,但是除了纯技术性职业(比如会计),大多数的社会领域,如新闻机构、政府部门、市场运销、企业管理、公共关系等部门的工作社会学的毕业生都能胜任。因为社会学的训练不但赋予我们知识和技能,更重要的是全面提高了我们对社会生活的适应能力和整体素质。

3、于社会学专业来说,目前并非显学,社会认可程度还不太高,出路也比较狭窄,主要就业单位为:①高校、党校、社科院系统;②政府机关,特别是民政、劳动、计生委、共青团、政策研究室以及各级政府部门附设的研究所;③各类公司、银行的人事,市场部门、管理咨询公司、文化新闻出版单位;④出国。

【其中,①需要博士学位,高校轻松稳定,有时间在外兼职,弄得好的话收入并不少,可与外企比肩(博士毕业两年就是副教授了,年薪4万多,加上兼职收入,一年6-8万是有希望的)。②要考公务员,竞争激烈,成败难料,属可遇而不可求(普通公务员年薪5万左右,处级以上大幅度增加,但提拔很难,除非你朝中有人)。③收入很难讲,一般好的外企员工年薪8万左右,升职后更高,但很辛苦,稳定性差,风险较高。④考GRE,可以试试。这里面,①③④都要名牌大学,②不一定。】


  • 微博推荐