图怪兽_ea8de3ea1be528a990c6843385fb0462_45521

图怪兽_fcab56b00318d133e0f30571ddb0a0dd_73220

社工考试倒计时 | 掌握解题思路和技巧,考场答题不慌张!

2019-06-19 09:13   社工学院 投搞 打印 收藏

0

社工考试倒计时,掌握解题思路和技巧,考场答题不慌张!

单选答题技巧

单选题只能选1项,一定要选择最优的答案。

单项选择题由1个题干和4个备选项组成,备选项中只有1个答案最符合题意,其余3个都是干扰项。如果选择正确,该题得1分;选择错误不得分。这部分考题大多是考试用书中的基本概念、原理和方法,题目较简单。

①直接选择法,即直接选出正确项。如果应考者对该考点比较熟悉,可采用此方法,以节约时间。

②间接选择法,即排除法。如正确答案不能直接马上看出,逐个排除不正确的干扰项,最后选出正确答案。

③感觉猜测法。通过排除法仍有2个或3个答案不能确定,甚至4个答案均不能排除,可以凭感觉随机猜测。一般来说,排除的答案越多,猜中的概率越高,千万不要空缺。

④比较选择法。命题者水平再高,有时为了凑答案,句子或用词不是那么专业化或显得又太专业化,通过对答案和题干进行研究、分析、比较可以找出一些陷阱,去除不合理选项,从而再应用排除法或猜测法选定答案。

多选答题技巧

多选题至少选2项,要慎重选择第3和第4项。

多项选择题由1个题干和5个备选项组成,备选项中至少有2个正确项最符合题意选项和1个干扰项,所选正确答案将是2个或3个或4个。

如果应考者所选答案中有错误选项,该题得零分,不倒扣分;如果答案中没有错误选项,但正确选项未全数选出,则选择的每个选项得0.5分;如果答案中没有错误选项,并全数选出正确选项,则该题得2分。

多项选择题的解题方法也可采用直接选择法、排除法、比较法和逻辑推理法,但一定要慎用感觉猜测法。应考者做多项选择题时,要十分慎重,对正确选项有把握的,可以先选;对没有把握的选项最好不选。

在做题时,应注意多选题至少有2个正确答案,如果已经确定了2个(或以上)正确选项,则对只略有把握的选项,最好不选;如果已经确定的正确选项只有1个,则对略有把握的选项,可以选择。如果对每个选项的正误均无把握,可以使用感觉猜测法,至少可以随机猜选一个,最好也只猜一个,得0.5分的概率会很高。总之,要根据自己对各选项把握的程度合理安排应答策略。

方案设计题的命题方式及作答

方案设计题一般包括个案、小组、社区等三个服务方案。方案设计题的特别注意事项:

1.答题时,先把框架(从“问题的陈述及分析”一直到“方案评估”)全部列出,然后往里面套内容。这些框架本身就是得分点。

2.方案设计题中的“方案实施策略”可参考案例分析题中的“介入策略分析”的主要思路。


  • 微博推荐