首届全国社工微电影大赛入围.jpg

趣图:社工眼里的自己——从超人到屌丝!

覃雪丹 2015-06-30 09:28   社工中国网 投搞 打印 收藏

0

在腾讯网上看到一组很有趣的图,第一次看完的时候,我笑了,再认真去品味,我的心有些微微酸。图片的注解文字是:“我是社工,现在社会上大多数人都不了解社工,于是我的各种形象就出来了。”

网络图片

在腾讯网上看到一组很有趣的图,第一次看完的时候,我笑了,再认真去品味,我的心有些微微酸。图片的注解文字是:“我是社工,现在社会上大多数人都不了解社工,于是我的各种形象就出来了。”

在用人单位的眼中的我是无所不能的超人;在服务对象的眼中的我是协助他面对问题解决问题的贴心人;在朋友眼中的我是传统的雷锋;在父母眼中的我就是一个问号,我们的工作父母不能理解。同工们用这种形象得有点自嘲味道的方式在工作之余娱乐并安慰一下自己。

受“人在环境中”论的影响,我们总是习惯从我们周边的网络、系统、从别人的眼中去看到我们自己,就像对镜子反射出来的镜像,但我们周围将我们包围住的是各种形形色色的镜子,比如凸面镜、凹面镜和可以产生不同效果的哈哈镜。我们自己的感受在别人的反应中得到同感、得到注解,于是我们总是容易受到别人对我们评价左右着,容易把自己的感受给遗落了。但是很多时候,喜怒哀乐、冷暖自知,我们需要去重视自己内心的感受,她就好比躲在角落的一个小女孩,一直就那么存在着,期待着得到主人的重视。

再选择去看这组图的时候,我比较着,却发现缺了一张图,这张图的名字叫“我眼中的我”。是的,在工作中,作为第三方的社工入驻到用人单位,用人单位对社工的期望值让我们产生不小的压力感;在生活中,亲朋好友对自己工作的不了解,让我们容易被人误会是现代社会中的“雷锋”,被曲解之下的我的感受会觉得自己的价值无从体现。目前社工所处的环境很多同工都有自己的深刻体会,会遇到很多不同程度、不同类型的问题及困难,我们失落过、我们伤心过,但是我们依然坚持着,坚持在社工之路上继续追寻着自己当初所坚信的梦,这种坚持的背后,是用人单位眼中的我的超人精神在支持着?还是在朋友眼中的我的雷锋精神在发挥着?其实都不是,这种坚持的根源是我们自己眼中的“我”,那个“我”是我们所坚守的信念、所选择的社工的价值观。是的,社工的薪资水平不高、待遇也一般,但是我们脸上一直洋溢着组图里最后一幅图中有如屌丝的笑容,那是我们眼中的“我”选择这份坚守的信仰,即时平凡,也源源不断地在输送着这个社会所需要的正能量。  

本文为网友投稿,欢迎大家踊跃参与投稿,发表您的观点。

我们的投稿方式:您可以登录网站在首页右侧点击投稿或者发送邮件至edit@swchina.org,我们会择优选登,让更多人与您一起分享观点、传递智慧。

 


  • 微博推荐